全部

“网红曹县”550余款汉服新品发布 “龙年战袍”再度登上“热搜”榜

来源:齐鲁网

作者:刘银春

2024-03-29 16:05:03

齐鲁网·闪电新闻3月29日讯 3月28日晚,第二届曹县汉服文化节暨2024春夏款新品发布会正式启动。菏泽市副市长张鹏,市直有关部门负责同志,曹县县委书记赵福龙,县委副书记、县长孟令选,高校专家学者、全国部分知名景区负责人等出席活动。

张鹏在致辞中说,菏泽高度重视电商产业,农村电商蝶变腾飞,直播电商蓬勃发展,尤其以曹县汉服和表演服饰产业为代表的县域电商实现爆发式增长。下一步,菏泽市将以更加开放的姿态、务实的举措,优质的服务,为电商产业、汉服产业创造更加良好的发展环境,推动汉服产业实现新的更大发展。

孟令选在致辞中说,近年来,我县抢抓数字经济“风口”,推动文创汉服与数字经济深度融合,走出了互联网赋能“国风潮”的曹县路径。2023年,全县汉服网销额达到72.2亿元、增长44.3%,线上线下销售总额突破百亿元大关,占全国的40%以上,全县拥有汉服上下游企业2282家,原创汉服超过90%,款式达5000余种,形成了从设计、裁剪、刺绣、印花到成衣的全产业链条。第二届汉服文化节暨2024春夏款新品发布会的举办,更是让大家零距离感受汉服风韵、弘扬传统文化、鉴赏中华之美,希望大家多来曹县走一走、看一看,将经验介绍给曹县,将项目推广到曹县,为曹县汉服产业高质量发展传经送宝、共谋发展。

据了解,活动将持续7天,曹县组织了100家汉服企业、200个汉服品牌、550余款汉服新品齐聚现场,围绕精品汉服展销对接、春夏款汉服新品发布、汉服沉浸式体验、汉服走秀、汉服巡游、汉服产业带旅游、汉服文化讲座、十佳汉服设计师和十佳汉服品牌评选、阿里“公益宝贝”100家优秀企业表彰、抖音金产地计划、汉服政校企战略合作协议签订等开展一系列活动。

近年来,曹县致力于发展汉服产业,已形成集原创研发、设计制作、版权保护、裁剪打版、绣花印花、辅料辅具、展演展示、网络营销、售后服务等完整的产业链,并呈现出迭代升级、裂变发展的势头。曹县现有汉服上下游企业2282家,网店13989个,印花机1084台、绣花机3758台,汉服从业者接近10万人,已经做到了5公里以内的产业集群化,被誉为“中国原创汉服生产之都”。

2023年文旅市场升温,休闲经济膨胀,加速了曹县汉服产业“井喷式”发展,全年汉服销售额达到72.15亿,销售额占据全国汉服市场的半壁江山。马面裙作为汉服的一种品类,以其独特的风格、亲民的价格,深受年轻消费者的喜爱,2024年新春伊始,马面裙作为“龙年战袍”,再度将曹县汉服推上“热搜”榜。

下一步,曹县将结合服装产业优势,优先发展汉服产业,重点打造e裳小镇•曹县数字经济产业园、以大集镇为中心的曹县农村电商产业园区和总投资111.2亿元的e裳之都·中国(曹县)华服智创城项目,科学规划“一镇”“一区”“一城”“一院”数字经济高质量发展产业布局,通过质量和品牌的双提升,进一步引领汉服潮流发展方向,结合汉服产业出海计划,让曹县汉服誉满九州!

闪电新闻记者 刘银春  曹县台 蒋贤根 李明雪 王浩 周致啸  徐昊 菏泽报道

[责任编辑:刘银春 郑茂生 梁延菊 郭常宏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@#,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司