全部

【开学第一课】菏泽定陶:老兵进校园 红色故事点燃学子“爱国心”

来源:齐鲁网

作者:刘银春

2024-02-26 22:44:02

  

齐鲁网·闪电新闻2月26日讯 眼下,菏泽市定陶区各中小学校陆续迎来开学季,为点亮孩子们的新学期,上好开学第一课。当地各学校纷纷开展了形式多样的红色教育、国防教育,让红色精神指引学生们的前行路,点燃同学们的爱国热情,激励大家在新学期努力学习。

在菏泽市定陶区第二实验中学的报告厅里,400余名师生齐聚一堂,大家正聚精会神听取金牌讲解员王阳和优秀讲解员董萌带来的《不忘峥嵘岁月 继续砥砺前行》《传承英烈遗志 继续奋斗新定陶》的红色故事讲解。学生们全情投入,沉浸其中,大家在一个个感人的红色革命故事中,感受今天来之不易的幸福生活,一阵阵热烈的掌声也表达着孩子们对革命先烈的深深敬意。

菏泽市定陶区优秀讲解员董萌说:“新学年意味着新的起点,同时也寄托着新的希望。今天我给孩子们讲述定陶英雄王克勤的故事其实就是想用老兵的战斗精神去勉励同学们树立报效祖国的远大理想,厚植他们的爱国主义情怀,引导青少年自觉地把爱国情,强国志,报国行融入到人生规划和现实行动当中。让爱国主义在每个学生心中生根发芽、开花结果。”

除了讲解员们的精彩演讲,定陶区最美退役军人、一等战斗功臣李继孔还来到现场,讲述了他踊跃报名参军保家卫国的感人事迹。作为一名中国人民志愿军,他和战士们一起在战场上并肩作战,真实的故事,深情的回忆,仿佛把孩子们带到战火纷飞的年代,也激励同学们不断增强保家卫国的责任感和使命感,锤炼国防精神,提高自身素质。

“今天的开学第一课,我认识了很多的英雄人物,深刻感受了他们身上的爱国主义和舍生取义精神。新的学年我要在红色精神的指引下珍惜大好年华,发奋学习,立鸿鹄志,做奋斗者,将来担负起建设家乡,报效祖国的重任。”菏泽市定陶区第二实验中学学生张迪说。

闪电新闻记者 刘银春  定陶台 李丽 闫晓娜 菏泽报道

[责任编辑:刘银春 郑茂生 佟国强 韩信]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@#,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司