全部

一艇当先, 时隔16年菏泽再拿全运会金牌

来源:牡丹晚报

作者:

2021-09-27 16:17:09

blob.png

“好样的!”9月19日下午,十四届全运会赛艇男子八人单桨有舵手决赛现场传来阵阵欢呼声,由山东省菏泽市体育运动学校输送的运动员刘威、许华伟协同山东队队友率先冲破终点线,为山东代表团斩获本届全运会第26枚金牌。这是菏泽运动员在本届全运会上的第1枚金牌,也打破了菏泽在全运会上16年无缘金牌的历史。

领先0.09秒,惊险夺冠

赛艇是奥运会传统比赛项目之一,是由一名或多名桨手坐在舟艇上,背向舟艇前进的方向,运用其肌肉力量,通过桨和桨架简单杠杆作用进行划水,使舟艇前进的一项水上运动。在八人单桨有舵手项目中,由8名运动员双手各握一支长桨,在舵手和领桨手的指挥下整齐地划桨。

本届全运会赛艇男子八人单桨有舵手决赛在陕西杨凌举行,强队云集。“我们分析发现,近几年各地队伍水准较以前均有所提升,面对决赛中的多支强队,赛前大家都捏了一把汗,但也相信刘威、许华伟他们肯定能拿到好成绩。”当天,菏泽市体育运动学校党支部书记田东代、校长申建一行赶赴现场,见证从该校走出的学生们在全国最大的竞技场上崭露锋芒。

刘威、许华伟的赛艇启蒙教练马长诗说:“这两个孩子最大的特点是听话、能吃苦,这次全运会得到了山东队教练组和队友们的充分信任,教练组把八人艇的领桨重任交给了年龄最小、不到19岁的刘威。”最终,山东队凭借稳定发挥,以5分34秒56、领先第二名广东队0.09秒的成绩获得冠军。

记者了解到,早在几年前,刘威、许华伟作为菏泽赛艇苗子就备受菏泽体育界关注,被寄予厚望。许华伟2001年出生,曹县籍,2014年被菏泽市体育运动学校教练李智勇选进该校练习摔跤项目,后来该校组建赛艇、皮划艇项目,许华伟入选并师从教练马长诗;刘威2002年出生,曹县籍,2014年通过曹县一中体育老师张圣才推荐进入市体校,2016年4月被推荐到省青年队训练赛艇。二人于2018年获得山东省24届省运会赛艇男子双单冠军、男子双双亚军;2019年获得全国第二届青运会男子双单冠军、世界青年锦标赛第三名、全国赛艇锦标赛男子青年八单冠军、全国锦标赛八人单桨有舵手第一名,同年随国家队去英国伦敦布鲁克斯大学学习赛艇。

时隔16年,菏泽运动员再摘金

全运会是检验国内运动员竞技水平的最高舞台,有运动员表示,全运会有些项目竞争比奥运会还激烈。马长诗介绍,自菏泽市体育运动学校运动员陈丽获得2005年第十届全运会射击飞碟项目个人冠军后的16年里,菏泽运动员再也没有登上过全运会最高领奖台。

体育强则中国强,国运兴则体育兴。党的十八大以来,全国体育事业持续、健康、快速发展,全国各地为实现体育强国梦想砥砺奋进的号角愈发响亮,菏泽体育事业也迎来发展新机遇。

近年来,菏泽市委、市政府高度重视体育工作,全市各级体育部门立足本职、奋发图强,培育出如菏泽市体育运动学校输送的古典跤队员孟令哲、自由跤队员李明卓、沙排运动员李明、皮艇队员王驰、划艇队员宋怡彤、赛艇队员许华伟、赛艇队员刘威、赛艇队员温涵、橄榄球队员贾博威等一大批优秀运动员,在各类比赛中成绩不断提升。

“发展体育事业不仅是实现中国梦的重要内容,还能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。这枚全运会金牌,是对刘威、许华伟的最好嘉奖,也是对菏泽运动员精气神的最好鼓励。”谈及未来目标,菏泽市体育局党组书记、局长史长华说:“拼搏奋进,冲刺奥运,早日实现菏泽人民的奥运金牌梦!”

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽设立5000万元科技“榜金” 恭候“揭榜挂帅”人

菏泽设立5000万元科技“榜金” 恭候“揭榜挂帅”人

首批生物医药、高端化工等产业的27个技术攻关项目,榜金金额5000万元,欢迎各路英豪来菏泽“揭榜挂帅”。附:《2021 年菏泽市“231”产业体...[详细]
齐鲁网 2021-09-26
菏泽市2021年中国农民丰收节:庆丰收 感党恩

菏泽市2021年中国农民丰收节:庆丰收 感党恩

9月23日,为精准扶持园区发展,大力加强农产品建设,积极推进“三农”发展,以“庆丰收感党恩”为主题的菏泽市2021中国农民丰收节在定陶区...[详细]
齐鲁网 2021-09-23
菏泽市2021年中国农民丰收节:庆丰收 感党恩

菏泽市2021年中国农民丰收节:庆丰收 感党恩

9月23日,为精准扶持园区发展,大力加强农产品建设,积极推进“三农”发展,以“庆丰收感党恩”为主题的菏泽市2021中国农民丰收节在定陶区...[详细]
齐鲁网 2021-09-23
菏泽:表彰30名乡村之星

菏泽:表彰30名乡村之星

在菏泽市2021年中国农民丰收节上,定陶区马集镇梁堂社区党支部书记车世国等30名优秀农村实用人才,被授予菏泽市乡村之星,披红戴花,上台...[详细]
齐鲁网 2021-09-23

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司