全部

菏泽老城复兴项目一期首开区呼之欲出

来源:牡丹晚报

作者:

2021-09-10 11:16:09

中国菏泽网消息(记者 武 霈 实习生 丁 洋) 作为我市助力老城发展、激活菏泽城市吸引力的保护性开发项目,菏泽老城复兴项目(曹州古城旅游保护项目)自开建以来就备受关注,9月7日,牡丹晚报全媒体记者从项目现场了解到,目前,该项目建设正有序推进,标志性建筑永安塔已完成主体结构封顶,关帝庙已基本建成,一期首开区多个重要景点的主体工程基本完毕,古色古香的老城呼之欲出。

在市广福大街以西的老城复兴建设一期施工现场,挖掘机、推土机及各种运输车辆,正在往来穿梭,项目施工人员在不同作业面和建筑点全力加紧作业,各工种相互配合、各项工作正有序推进。

在施工现场,为了纪念范希正而建设的“范园”已经规模初现,颇具古风的主房、走廊、凉亭等建筑镶嵌其中,主体结构已基本完工,屋顶样式古朴精致,飞檐翘角更添意趣。

据介绍,范园是首开区的重要组成部分,是为了纪念范希正而从苏州迁移过来的一座原汁原味的古建筑,其中有躬耕堂、四知斋、劝济门、启蒙阁、五慎堂等五个主要部分组成,还有一些假山、水系,为苏州园林式建筑风格。目前,范园的各个建筑主体已经基本完工。

范园西侧是已经基本建设完成的关帝庙,主房、配房、庭院均已建好,雄浑博大的气势已经显现。据了解,在菏泽老城中,原有的关帝庙因城市发展被拆除。作为首开区的重要组成部门,此次关帝庙的兴建,是为了留住菏泽的古城记忆。

与关帝庙隔湖相望的是老城复兴项目的标志性建筑永安塔。永安塔为七层八角四门楼阁式砖混建筑,高56米,坐落于青年湖西南侧,与正在建设的曹州老城临湖而立。目前,该塔已完成主体结构封顶,水洼街桥的桥孔拱圈支架搭设也已完成。

据了解,菏泽老城复兴项目总占地1064亩,总建筑面积30.81万平方米。在设计和定位上,项目以“水邑天下中,菏泽文化源”为主题,打破干城一面,深挖传统特质,完善空间布局,将人文文化、居俗文化、市井文化融合一体,打造鲁风古韵的文旅商产业综合体、菏泽向外展示的文化名片。该项目于2020年3月份开始施工,项目一期规划依据城市现状、道路脉络和水系格局,由北向南分为历史文化板块、城市活力板块、滨水生态板块,形成一核、两轴、两带、两廊的规划格局。一核为城市活力核,以其为中心,衍生两大功能轴,南北向历史文化轴,东西向时尚商业轴。两带为景观休闲带,即滨水生态休闲带、环城遗址休闲带。两廊为景观通廊,即八一路景观通廊、曹州路景观通廊。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽双创街正式启动运营 将打造鲁西南科技创新高地

菏泽双创街正式启动运营 将打造鲁西南科技创新高地

郭保存指出,菏泽“双创街”的启动运营,将有力助推菏泽高新区创新发展、促进创新要素加快集聚。菏泽双创街坐落于菏泽高新区,是双创街控股...[详细]
齐鲁网 2021-09-09
菏泽推出一款商业补充医疗保险--惠菏保   每人每年缴费129元最高报销350万元

菏泽推出一款商业补充医疗保险--惠菏保 每人每年缴费129元最高报销350万元

9月9日,菏泽“惠菏保”上线启动仪式举行,菏泽市副市长侯婕参加启动仪式。 [详细]
齐鲁网 2021-09-09

菏泽市出台“十项措施”方便老年人就医

日前,记者从市卫健委获悉,为进一步优化老年人就医环境,方便老年人就医,提升老年人就医获得感和满意度,我市出台“十项措施”。[详细]
菏泽日报 2021-09-07

菏泽这一工作多项指标居全省前列!

近年来,菏泽高度重视营商环境建设,坚持深化“放管服”改革,不断提升政务服务水平,持续开展营商环境提升行动,市场活力不断增强,企业和...[详细]
网信菏泽 2021-09-07

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司