全部

经办服务下沉, 菏泽村民足不出镇即可办理医保业务

来源:牡丹晚报

作者:

2021-09-02 11:18:09

blob.png

中国菏泽网消息(记者 武 霈) 牡丹晚报全媒体记者昨日从市医保局获悉,为全面打造“便民、优质、高效”的医保服务,我市创新推出了可视化医保呼叫平台远程视频系统。随着加快实施医保服务职能向可视化医保便民服务站下沉,村民足不出镇即可办理相关医保业务。

据了解,医保可视化服务系统集医保业务咨询、受理、审核、反馈、监督、录像、评价于一体,主要用于基层便民服务站点的医保经办服务工作。可视化系统的上线,将患者与便民服务站点、业务科室、市县区医保局连接起来,建立起纵向实现村(社区)、乡镇、县区、市四级贯通,横向到各业务科室的全方位医保服务网络,对于普通患者来说,通过乡镇便民服务站直接呼叫市县区医保局及科室坐席进行一对一的在线咨询、业务申请、材料审核,让每个人足不出镇,即可办理慢特病等医保业务,真正实现医保业务受理审核“就近办、立即办、一次办”要求。

据介绍,随着经办业务下沉,目前,可视化系统可办理以下医保业务:

居民参保登记,办理范围:新生儿、学生、普通居民。办理时限:及时办理。

职工参保登记,办理范围:单位或职工、灵活就业人员。办理时限:及时办理。

参保单位参保信息查询,办理范围:用人单位法人或劳资人员。办理时限:及时办理。

参保人员参保信息查询,办理范围:所有参保人员。办理时限:及时办理。

参保职工异地长期居住人员备案材料受理和审核,办理范围:参保人员在异地居住,时间达半年以上。办理时限:及时办理。

异地转诊人员备案材料受理和审核,办理范围:参保人员首次转诊在二级以上公立定点医疗机构医保便民服务站直接办理;一个医疗年度内二次转诊手续可以在任何医保便民服务站提出申请。办理时限:及时办理。

异地急诊联网备案材料受理和审核,办理范围:参保人员出差、探亲期间在异地突发疾病,需治疗的。办理时限:及时办理。

门诊慢特病材料受理和待遇认定,办理范围:符合慢特病病种范围的参保患者。办理时限:恶性肿瘤、肾透析、器官移植抗排异治疗、精神病等医疗费用较高的病种,随时申办、即时办结、次日享受待遇;其它病种随时受理相关材料,每月审核办理两次,10个工作日办结,办结后次日享受待遇。

“两病”资格办理,办理范围:符合“两病”范围的患者。办理时限:及时办理。

参保人员异地就医费用手工报销,办理范围:参保人异地就医未联网报销,携带就医材料回参保地手工报销。(居民一级以上公立定点医疗机构、职工二级以上定点医疗机构)。办理时限:10个工作日。

生育津贴申领,办理范围:企业参保女职工。办理时限:10个工作日。

医疗救助申请,办理范围:医疗救助本人或近亲属提出申请。办理时限:10个工作日。

职工长期护理保险申请,办理范围:符合条件的参保职工。办理时限:11个工作日。

“网办掌办”、“一网通办”,办理范围:所有参保人员。办理时限:及时办理。

电子凭证申领,办理范围:所有参保人员。办理时限:及时办理。

老年人服务,办理范围:参保老年人。办理时限:及时办理。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽27家企业获省技术转移补助资金

省科技厅日前公布了2021年支持菏泽市技术转移拟资金补助企业名单,我市27家企业获得补助资金达1350万元,其中丹红制药、睿鹰制药分别获得补...[详细]
牡丹晚报 2021-09-01
高质量发展看山东系列报道⑮丨菏泽:“牡丹之都”的后来居上之路

高质量发展看山东系列报道⑮丨菏泽:“牡丹之都”的后来居上之路

牡丹花开,黄河奔腾,重点产业茁壮成长,重大项目落地见效……“十四五”开局之年,菏泽处处生机勃勃,涌动着强劲的发展活力。由山东广播电...[详细]
齐鲁网 2021-08-31

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司