全部

上半年菏泽市发放 创业担保贷款10.87亿元

来源:牡丹晚报

作者:

2021-08-20 15:23:08

中国菏泽网消息(记者 姜培军) 记者昨日从市人社局获悉,今年上半年,全市发放创业担保贷款10.87亿元,超额完成全年10亿元目标任务,发放规模居全省前三位。

今年以来,市人社局积极克服贴息标准下调、贷款发放下滑等不利因素影响,不断优化创业担保贷款服务模式和机制,创业带动就业倍增效应进一步扩大,受益主体持续增长,创业担保贷款工作取得较好成效,2021年上半年,全市发放创业担保贷款10.87亿元,并为创业者发放贴息资金2652万元,扶持带动就业3.37万人,为有效应对疫情冲击,帮助创业者降低融资成本、稳定市场主体发挥了重要作用。

坚持高位推动。把创业担保贷款工作纳入市人社局优化营商环境重点任务,实行党组成员包联县区制度,对县区完成情况进行“月调度、季汇总”,对进展缓慢、成效不明显的县区及时约谈提醒,切实保障创业担保贷款政策落实落地,使更多市场主体能享受政策红利。严格防范贷款和贴息资金损失风险,建立资格审核多层防护机制,依托就业社保系统,对借款人申请前、贷款受理后、贷款发放后、贴息前四个环节进行数据比对,逐一核实借款人(单位)申请资格,确保创业贷款和贴息资金发挥最大作用,并安全运行。

优化经办流程。实现资格审核环节的精简统一,认定标准、提交材料数量全市一致,个人申请材料由原来的5项精简为2项,小微企业申请材料由原来的7项精简为4项,材料齐全、符合条件的各类申请人,基本实现申请当日即时受理、三个工作日内完成考察审核、七个工作日内放款,全力打造“七日快贷”示范案例,办理周期远低于政策规定时限,办事质效得到较大提升。今年上半年,已为7395家创业主体办理创业担保贷款,同比增长38.97%。

创新服务机制。充分发挥合作银行网点遍布城乡、贴近群众的区位优势,授权各网点为创业者就近提供创业担保贷款政策咨询、贷款受理发放和人社资格审核帮办服务,申请人只需将申请资料提交经办银行网点,就可实现全流程业务办理。开展上门服务,联合经办银行到创业主体密集的乡村、园区开展送政策上门活动,并利用创业担保贷款政策宣讲会、现场集中发放贷款等活动,进行现场集中受理服务,变“坐等受理”为“主动服务”,让更多创业者不出村、不出镇就能办理创业担保贷款各项业务。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽:违反“八不”行为 5家企业停业整顿

8月15日,记者从菏泽市市场监督管理局获悉,近期,菏泽市5家食品经营者因违反全市冷链食品疫情防控的“八不”行为,受到停业整顿处罚。市市...[详细]
菏泽日报 2021-08-17

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司