全部

菏泽:违反“八不”行为 5家企业停业整顿

来源:菏泽日报

作者:

2021-08-17 09:39:08

8月15日,记者从菏泽市市场监督管理局获悉,近期,菏泽市5家食品经营者因违反全市冷链食品疫情防控的“八不”行为,受到停业整顿处罚。市市场监管局下发通告,严格规范进口冷链食品入市、储藏、运输、销售等环节。

“零容忍”,5家食品店被责令停业整顿

为确保人民群众生命安全和身体健康,日前,市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)明确要求,各类进口冷链食品企业要落实提前24小时报备、配合集中监管、进入集中监管专仓检测消毒、使用“山东冷链”、索证索票、分区存储、亮码销售、严格执行全市冷链食品疫情防控各项措施等八项要求,对违反以上八项要求的,一律责令停业整顿,公开曝光,纳入诚信体系,实施联合惩戒;致使疫情扩散的,依法追究刑事责任。全市各级市场监管部门加大对进口冷链食品企业的监督检查力度,对违反“八不”行为,发现一起停业整顿一起、公开曝光一起。

此次,我市因违反“八不”行为受到停业整顿处罚的5家食品经营者分别是:牡丹区保良杨国福麻辣烫店,存在问题是未亮码销售,未落实“三专”管理,未使用山东冷链系统;单县杨国福麻辣烫店,存在问题是未使用“山东冷链”系统、也无录入信息,未亮码销售;曹县庄寨调味品门市,存在问题是未注册“山东冷链”没有落实经营销售“三专”管理,未使用山东冷链系统;庄寨志金调味品门市部,存在问题是未提前24销售报备,未注册“山东冷链”,没有专区存放、专柜销售、专人销售;曹县磐石新城本玉冷冻食品门市部,存在问题是未按照规定履行进货查验义务,未索取《新冠病毒核酸检测合格证明》及消毒证明,未注册使用山东冷链,未分区存放和亮码经营。

从入市到销售,各环节严防疫情“物传人”

近期,我国部分城市相继发生聚集性疫情,疫情输入风险持续增大。菏泽市场监管部门下发通告,要求加强进口冷链食品行业从业人员管理,做好核酸检测工作。各进口冷链食品单位要加强对直接接触进口冷链食品从业人员的健康监测,每7天进行一次核酸检测,且必须全部按规定全程接种疫苗。

同时,针对进入菏泽市域内的进口冷链食品,除已进入过省内其他市、县(市、区)监管专仓的,一律进入菏泽市监管专仓进行核酸检测和预防性全面消毒,并在“山东冷链”系统录入后,方可入市销售,严禁“体外循环”。市内食品生产、销售、餐饮服务、运输和冷库等单位购进、运输、贮存进口冷链食品的,必须注册使用“山东冷链”系统,将运输车辆、从业人员信息全部录入系统。销售单位销售进口冷链食品时,设专柜、专人销售,在专柜对应冷链食品的显著位置公示该批次进口冷链食品追溯二维码。

市场监管部门提醒广大消费者,在购买进口冷链食品时,要主动扫码查询进口冷链食品追溯信息,做到放心消费。发现不亮码销售、票证不全等违法违规食品经营户,及时向当地市场监管部门投诉举报。(菏泽报业全媒体记者 孟 欣) 

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

官方通报!山东菏泽一树脂企业凌晨发生火灾,无人员伤亡

官方通报!山东菏泽一树脂企业凌晨发生火灾,无人员伤亡

8月16日3时03分,菏泽消防接到报警称,位于菏泽市东明县玉皇化工树脂生产装置发生火灾。目前明火已全部扑灭,无人员伤亡,火灾原因及财产损...[详细]
齐鲁网 2021-08-16
菏泽市疫情防控做了哪些工作?一图速览!

菏泽市疫情防控做了哪些工作?一图速览!

菏泽市疫情防控做了哪些工作?一图速览![详细]
大众网 2021-08-13

菏泽如何保障秋季顺利开学?一图了解

菏泽如何保障秋季顺利开学?一图了解[详细]
大众网 2021-08-13

助力创城,菏泽京环持续打捞水域垃圾近800吨

8月12日,在市区青年湖畔,两名菏泽京环的保洁人员穿着工装与救生衣,使用打捞网兜对水面上的浮萍、垃圾等进行打捞。[详细]
牡丹晚报 2021-08-13

菏泽市召开疫情防控工作新闻发布会

8月12日,市政府新闻办召开我市疫情防控工作新闻发布会,邀请市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)、市教育局、交通运输局、...[详细]
菏泽日报 2021-08-13
菏泽:多措并举 严筑疫情防控安全屏障

菏泽:多措并举 严筑疫情防控安全屏障

8月12日,菏泽市疫情防控工作新闻发布会召开,介绍当前全市新冠病毒疫情防控总体情况。据介绍,近期,南京、扬州、郑州、烟台等地发生新一...[详细]
齐鲁网 2021-08-12

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司