全部

菏泽:多措并举 严筑疫情防控安全屏障

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-12 17:48:08

齐鲁网·闪电新闻8月12日讯 8月12日,菏泽市疫情防控工作新闻发布会召开,介绍当前全市新冠病毒疫情防控总体情况。据介绍,近期,南京、扬州、郑州、烟台等地发生新一轮疫情以来,菏泽市指挥部迅速启动联防联控机制,从严从紧落实各项防控措施,积极维护广大群众生命健康安全。截至8月11日,全市已连续18个月无本土确诊病例、疑似病例和无症状感染者。

强化“防输入”关口管控。菏泽市严格做好入境人员疫情防控,进一步优化入境人员闭环管理工作流程,做好“点对点”人员转运、检测服务等各项工作。在火车站、机场、国省道重要路口由交通执法人员与公安、卫健部门设立联合检查点,对外来人员、车辆、物资等进行严格检查。针对重点疫情地区来菏人员抓好随访检测。第一时间排查追踪7月10日以来南京禄口机场、张家界“魅力湘西”观演人员以及全国中高风险流入菏泽市重点人员,并全部及时落实了健康管理措施。严格落实“集中、全面、提级、加密、降险、严管”要求,强化冷链食品全流程监管。严格落实机关学校、商场超市、宾馆酒店、图书馆、影剧院和集中隔离点、核酸检测实验室等重点场所、关键部位的常态化防控措施,严格做好大型会议、庆典等活动的防疫保障。

强化应急处置准备。菏泽市完善防控方案预案,修订完善了全市定点医院医疗救治工作方案,完善了全员核酸检测预案。菏泽市立医院已腾空一个独立院区,准备了三组专家技术人员,严格做好参与救治工作人员等重点人群闭环管理准备。组建了11支流调队、38支采样队、12支检测队、13支消杀队。组建了1支150人的市级医疗队,由县区在每社区(村)组建5支左右的社区(村)防护队。按储备一月用量的防护物资,目前,市政府应急储备物资共四大类29种,总价值4086万元。准备了足够的隔离场所,每县区均准备了400间以上隔离房间。

强化医疗机构管理。全市医疗机构落实首诊负责制,组织力量对全市各级各类医疗机构院内感染管理进行了专项排查。加强发热门诊管理,完善发热门诊“三区两通道”、留观病房、独立CT等硬件设置,优化就诊流程,认真落实发热患者核酸检测和闭环管理要求。加强院感防控,实行全院防控、全员防控、全流程防控,规范做好医务人员防护和门诊区域清洁消毒,并对隔离留观病区实行封闭管理。加强医疗机构全员核酸检测,目前已完成全市医疗机构人员核酸检测81563人,核酸检测率达到99.7%。

强化疫苗接种推进力度。菏泽市成立新冠疫苗接种工作领导小组,全市投入使用的接种点共318处,接种单元1625个,共配备人员9081人,日最大接种能力超过20万剂次。坚持“四有”和“三查七对一验证”接种要求,规范操作程序,严格现场留观管理,加强疑似预防接种异常反应病例医疗救治保障,最大程度保障群众生命安全。

闪电新闻记者 王豪杰 刘银春  菏泽报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽如何保障秋季顺利开学?一图了解

菏泽如何保障秋季顺利开学?一图了解[详细]
大众网 2021-08-13

助力创城,菏泽京环持续打捞水域垃圾近800吨

8月12日,在市区青年湖畔,两名菏泽京环的保洁人员穿着工装与救生衣,使用打捞网兜对水面上的浮萍、垃圾等进行打捞。[详细]
牡丹晚报 2021-08-13

菏泽市召开疫情防控工作新闻发布会

8月12日,市政府新闻办召开我市疫情防控工作新闻发布会,邀请市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)、市教育局、交通运输局、...[详细]
菏泽日报 2021-08-13

菏泽市64家企业入选 省级“专精特新”企业

菏泽市64家企业入选 省级“专精特新”企业 [详细]
牡丹晚报 2021-08-10

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司