全部

曹县大集镇孙庄村:乡村振兴搭上电商“快车”

来源:菏泽日报

作者:

2021-08-10 11:09:08

8月5日,记者驱车来到位于曹县东南部的大集镇孙庄村,还没进村,就远远看到几个大字——“中国淘宝村孙庄欢迎您”。乘着“互联网+”浪潮,孙庄村依托销售表演服装、土特产品等产业,搭上了电子商务发展的快车,助力乡村振兴。

“1993年以前,俺村种植甜秫被称为‘甜秫秸孙庄’,后来改为蔬菜大棚种植,被称为‘蔬菜孙庄’,接触电商以后,又被称为‘淘宝孙庄’。”已经干了29年村党支部书记的孙学平告诉记者,这三次名称的转变,孙庄村都紧紧抓住了时代的浪潮,成功实现了三次华丽转身,曾经的“落伍村”不再落伍,“贫困村”变成了“幸福村”。

2013年,在“互联网+”的大背景下,孙庄村党支部调整发展思路,将电子商务作为促进脱贫攻坚、助力乡村振兴的重要抓手,号召村民发展电子商务,鼓励引导村民开淘宝网店,在网上销售“演出服”以提高经济收入,找到了新的致富门路。

“为了把电子商务做大做强,我们先后建立了淘宝一条街和辅料大市场,吸引周边200多家淘宝精英店铺在孙庄村安营扎寨。”孙学平自豪地说,目前,俺村有布业60多家、辅料超市260多家,18家快递物流公司入住孙庄,淘宝网店外来从业人员1200余人,吸纳返乡务工青年200余名,返乡大中专毕业生30余名,并安排90多名贫困人员在服装公司打工,月收入均在4000元以上。

乡村振兴进程中,孙庄村的发展也并不是一帆风顺,2020年突然暴发的疫情,打乱了孙庄村的发展步伐。

“孙庄村一直都是以销售演出服为主,疫情时,全国各大演出、晚会都停办,没有演出就没有订单,没有订单就意味着没有收入。”孙学平告诉记者,面对这样的状况,他又发现了一条新的出路——直播卖货。

彼时,快手、抖音等短视频平台直播卖货甚是火爆,孙学平敏锐地嗅到了其中的商机,于是动员村民从网店销售向直播销售转变,之前销售演出服的网店纷纷开始在直播间卖汉服、cosplay服饰等,村民们也从淘宝、天猫等平台扩展到拼多多、京东等平台,这次转变让村民打开了新的销售渠道,疫情期间的销量不减反增。

同样受益于电商的还有村民刘明翠和范群英夫妻俩,两口子在村里开馍店已经20年,如今,在孙学平的带动下,夫妻二人通过在拼多多、京东上开网店卖起了手工杠子馒头,没想到一下“火”了,订单呈现“井喷”的状态。

“最多的时候一天有500多个订单,因为俺是用老酵子蒸的馒头,味道十分纯正,特别受市场欢迎。”刘明翠笑着说道,现在夫妻两口子蒸的馒头一部分卖给当地村民,其余的都经过真空包装,通过顺丰物流发往全国各地。

文/图 记者 李若生

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

学史力行|菏泽:已经化解全市居民住房产权遗留问题15万户 预计10月底前将全面化解

学史力行|菏泽:已经化解全市居民住房产权遗留问题15万户 预计10月底前将全面化解

如果说营商环境的优化为菏泽发展提供了新动力,那历史遗留问题的化解,又帮菏泽人民了却了多年的心病。最近,因为开发商规划变更8年没拿到...[详细]
齐鲁网 2021-08-09
【深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神•学史力行】菏泽:与群众换位思考 谱写突破菏泽后来居上新篇章

【深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神•学史力行】菏泽:与群众换位思考 谱写突破菏泽后来居上新篇章

学史力行是党史学习教育的落脚点。菏泽主动站在群众角度思考问题,思民之所忧、行民之所盼,把群众的事抓实抓细,谱写突破菏泽后来居上的...[详细]
齐鲁网 2021-08-09
菏泽成武:党员干部齐上阵 织密基层疫情防护网

菏泽成武:党员干部齐上阵 织密基层疫情防护网

成武县白浮图镇白浮图村村民王淑玉表示,村党委干部到家到户,给群众做宣传,发了疫情防控通知,出门必须带上口罩。[详细]
齐鲁网 2021-08-06

给力!菏泽这位检察官入选全国检察机关重罪检察人才库

菏泽市人民检察院第一检察部高志玺入选全国检察机关重罪检察人才库。[详细]
大众网·海报新闻 2021-08-06

菏泽市多个县区发布加强宴席疫情防控工作公告

为加强新冠肺炎疫情防控工作,守牢疫情防控底线,菏泽市定陶区、成武县、单县等多个县区发布疫情防控公告,全面加强婚丧嫁娶大型聚会等宴席...[详细]
菏泽日报 2021-08-06

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司