全部

速看!8月18日-27日,这些医保业务暂停办理

来源:大众网

作者:

2021-08-10 10:57:08

8月9日,大众网·海报新闻记者从菏泽市医保局了解到,为提供更加高效优质的医保服务,按照国家和山东省医疗保障局的统一部署,菏泽市定于2021年8月18日起正式切换上线国家医疗保障标准化信息平台。8月18日19时起至8月27 日8时,将暂停全市相关医保经办服务。

参保登记及转移接续

系统切换停机期间,暂停办理单位及职工的基数申报、参保登记、信息变更、增减员、医保缴费、查询、个人账户划拨等业务;暂停办理城乡居民的申报、信息变更、缴费、查询等业务,待系统切换完成将逐步恢复办理。

职工基本医疗保险关系转移接续。职工基本医疗保险关系转入,正常收取《基本医疗保险参保凭证》《基本医疗保险转移类型变更信息表》并进行整理造册,待系统切换完成后将集中进行业务办理;职工基本医疗保险关系转出,在系统切换停机期间暂停办理,待系统切换完成将逐步恢复办理。

医保定点医疗机构门诊、住院医疗费结算

门诊慢(特)病用药费用结算。系统切换停机期间,参保人员需要在门诊慢(特)病定点医疗机构购药的,可以在停机切换前,依据病情按照相关规定到定点医疗机构提前开具一个月的用药量,确保日常用药不间断。

住院治疗费用(含生育费用)结算。系统切换停机期间出院的参保人员,发生的住院费用(含生育费用)待系统切换完成后在定点医疗机构进行补录结算。

异地就医

异地就医备案。医保信息系统切换停机期间,需办理异地就医备案的,分两种情况处理:一是系统上线运行后仍未出院的可补办备案手续,出院时直接在就医地联网医院进行结算;二是已备案但未能直接联网结算的,或在停机期间出院未能及时备案的,产生的医疗费用由参保人全额垫付,回参保地医保经办机构按规定进行手工报销,享受联网备案同等结算待遇。

零星报销。回参保地医保经办机构按规定进行手工报销时需提供正规收费票据、费用明细、出院记录或诊断证明等相关材料。

门诊慢特病病种待遇认定

系统切换停机期间,正常受理门诊慢(特)病申报业务,待系统切换完成后集中确认鉴定结果。

社保卡或医保电子凭证业务

系统切换停机期间,省内参保群众在菏泽定点医药机构刷社保卡或医保凭证业务将暂停,待系统切换完成后即可恢复正常。

系统切换停机期间,菏泽参保群众到外地就医购药的,刷社保卡或医保凭证业务将暂停,待系统切换完成后即可恢复正常。

网办、掌办业务

系统切换停机期间,暂停网办、掌办业务(市医保局官方网站、政务服务网医保业务、支付宝、微信“菏泽医保”小程序)查询及办理,待系统切换完成后将逐步恢复办理。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

【深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神•学史力行】菏泽:与群众换位思考 谱写突破菏泽后来居上新篇章

【深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神•学史力行】菏泽:与群众换位思考 谱写突破菏泽后来居上新篇章

学史力行是党史学习教育的落脚点。菏泽主动站在群众角度思考问题,思民之所忧、行民之所盼,把群众的事抓实抓细,谱写突破菏泽后来居上的...[详细]
齐鲁网 2021-08-09
菏泽成武:党员干部齐上阵 织密基层疫情防护网

菏泽成武:党员干部齐上阵 织密基层疫情防护网

成武县白浮图镇白浮图村村民王淑玉表示,村党委干部到家到户,给群众做宣传,发了疫情防控通知,出门必须带上口罩。[详细]
齐鲁网 2021-08-06

给力!菏泽这位检察官入选全国检察机关重罪检察人才库

菏泽市人民检察院第一检察部高志玺入选全国检察机关重罪检察人才库。[详细]
大众网·海报新闻 2021-08-06

菏泽市多个县区发布加强宴席疫情防控工作公告

为加强新冠肺炎疫情防控工作,守牢疫情防控底线,菏泽市定陶区、成武县、单县等多个县区发布疫情防控公告,全面加强婚丧嫁娶大型聚会等宴席...[详细]
菏泽日报 2021-08-06

菏泽市生态环境局迅即核查群众信访举报问题

8月4日,菏泽市生态环境局接到群众举报,高新区魏楼水库、阳新高速施工工地野蛮施工,扬尘严重,市生态环境局局长赵海林立即带队前往现场进...[详细]
大众网·海报新闻 2021-08-06

菏泽市各级各部门迅速行动, 织密疫情防护网

连日来,全国多地出现新冠肺炎疫情,疫情传播速度快、扩散风险高,疫情防控形势严峻。面对严峻形势,菏泽市各级各部门认真贯彻落实市委、市...[详细]
菏泽日报 2021-08-06

菏泽市将选树“菏泽工匠”

8月3日,记者从菏泽市总工会了解到,市总工会将在全市范围内开展2021“菏泽工匠”选树活动。[详细]
菏泽日报 2021-08-06

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司