全部

菏泽这个新规划来了!涉及牡丹园片区、菏泽一中片区等重点区域!

来源:菏泽日报

作者:

2021-07-09 11:18:07

为加快推进我市(中心城区)绿色建筑、装配式建筑和超低能耗建筑的全面高质量发展,市住建局组织编制了《菏泽市(中心城区)绿色建筑发展专项规划(2021—2035年)》(下文简称《规划》)。根据《规划》,我市将围绕中心城区的功能布局结构,打造绿色发展、生态宜居的规模化、集约型绿色城区。目前,《规划》已通过省级专家评审,正在公示阶段。

绿色建筑是指在全寿命期内,节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度实现人与自然和谐共生的高质量建筑。该《规划》旨在指导和推进菏泽市(中心城区)绿色建筑、装配式建筑和超低能耗建筑的全面高质量发展,促进资源节约集约利用,改善人居环境,提升建筑品质,加快建筑业转型升级,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,形成绿色低碳的生产生活方式和城市建设运营模式。

微信图片_20210709111818

图据网络

本次规划期限为 2021—2035年,近期:2021—2025 年;远期:2026—2035年。近期(2021—2025 年),在新建民用建筑中,按照绿色建筑基本级及以上标准进行规划建设的面积比例达到100%,按绿色建筑一星级及以上标准进行规划建设的面积比例达到50%以上,按绿色建筑二星级及以上标准进行规划建设的面积比例达到10%以上,按绿色建筑三星级标准进行规划建设的项目达到5个以上。 

远期(2026—2035年),在新建民用建筑中,按照绿色建筑基本级及以上标准进行规划建设的面积比例达到100%,按绿色建筑一星级及以上标准进行规划建设的面积比例达到65%以上,按绿色建筑二星级及以上标准进行规划建设的面积比例达到30%以上,按绿色建筑三星级标准进行规划建设的项目达到30个以上。

微信图片_20210709111825

图据网络

《规划》在装配式建筑、超低能耗建筑、可再生能源建筑应用、既有民用建筑改造、绿色建材等方面明确了发展目标,如近期(2021—2025年),装配式建筑占新建建筑的比例达到30%,其中采用钢结构装配式方式建造的比例不低于15%,装配式建筑单体装配率不低于50%。远期(2026—2035年),装配式建筑占新建建筑的比例达到50%,其中采用钢结构装配式方式建造的比例不低于30%,装配式建筑单体装配率不低于50%,其中30%装配式建筑单体装配率不低于60%,5%装配式建筑单体装配率不低于75%。

《规划》还明确了重点发展区域,确定菏泽市(中心城区)“一个巩固、一个加快、两个推进”的绿色建筑发展策略。一个巩固:继续巩固牡丹区绿色建筑发展基础;一个加快:加快经济开发区绿色建筑发展步伐;两个推进:有序推进定陶区和高新开发区绿色建筑发展工作。

在近期的绿色建筑发展重点区域中,包括牡丹园片区、赵王河公园片区、运河片区、洙水河片区、菏泽一中片区、菏泽高铁新区、核心商务区、北部新区、定陶一中片区等多个区域。

此外,为规模化推进绿色建筑发展,《规划》指出要全面发展绿色建筑,中心城区规划区内的新建民用建筑(3层以下居住建筑除外)的规划、设计、建设,要全面达到基本级及以上标准。公共建筑要全面达到一星级及以上绿色建筑要求,其中政府投资或者以政府投资为主的公共建筑以及单体建筑面积2万平方米以上的其他公共建筑全面执行二星级绿色建筑要求;绿色建筑发展近期重点区域内的居住建筑全面执行一星级绿色建筑要求。

 

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

最新!菏泽5家入选!

近日,省工信厅根据《山东省工业和信息化厅关于推荐省级绿色工厂(第一批)的通知》(鲁工信绿发〔2021〕85号)要求,对拟入选的省级绿色工...[详细]
大众网 2021-07-06

这场盛世光影,由民心汇成山海——《人民就是江山》演出幕后侧记

6月23日,“人民就是江山”菏泽市庆祝中国共产党成立100周年大型文艺演出在菏泽大剧院盛大举行,用菏泽视角生动展现了中国共产党百年来带领...[详细]
牡丹晚报 2021-07-06
【铆足牛劲牛力 实现强省突破】菏泽:以重点产业突破带动全面起势

【铆足牛劲牛力 实现强省突破】菏泽:以重点产业突破带动全面起势

菏泽市扭住重点产业、乡村振兴、城市功能、营商环境“四个突破”工作重点,抢占新风口、构建新枢纽、打造新洼地,推动高质量发展。 [详细]
齐鲁网 2021-07-04
庆祝中国共产党成立100周年大会 在曹县引发热烈反响

庆祝中国共产党成立100周年大会 在曹县引发热烈反响

曹县组织干部群众集中观看庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会现场直播。习近平总书记在大会上的重要讲话,在曹县引发热烈反响。[详细]
齐鲁网 2021-07-03

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司