全部

世外桃源!曹县魏湾镇的张康村吸引来近20种鹭鸟!

来源:大众网菏泽

作者:

2021-07-02 10:03:07

位于曹县魏湾镇的张康村是菏泽市著名的白鹭、灰鹭栖息繁育地,村中100多亩树林引来近20种鹭鸟在此繁衍栖息,吸引众多鸟类摄影爱好者和游客慕名前来采风观景。6月30日,大众网·海报新闻记者跟随菏泽市林业局工作人员来到张康村,探访大自然的魅力。

微信图片_20210702100212

在枝头歇息的白鹭

在张康村村后的树林里记者看到,众多白鹭在树上筑起了鸟窝,成群的白鹭站立枝头,时而嬉戏觅食、时而盘旋飞舞,悠闲自得,几只白鹭在绿树间翩翩起舞,洁白的身段、优雅的姿态,呈现出“一行白鹭上青天”的意境。

微信图片_20210702100217

成群的白鹭 

“清晨和傍晚是白鹭最为活跃的时刻,现在大部分鸟儿去附近的黄河故道湿地公园觅食了。目前发现的有白鹭、苍鹭、牛背鹭、夜鹭等10多种鹭鸟。”张康行政村村干部姬保君说道。

记者了解到,张康村的围村林以刺槐树和杨树为主。村里建设了以水土保持林、水源涵养林为主的生态林,不仅提高了林木覆盖率,而且空气质量得到了优化。并且通过实施水系造林工程,水源涵养、水土保持能力明显加强,森林景观更加优美。张康村继2018年被授予“菏泽市森林村居”荣誉称号后,又于2019年分别获得“国家森林乡村”和“省级森林村居”的殊荣。

微信图片_20210702100222

张康村院墙上的爱鸟宣传画

漫步村庄,村中的墙上绘满了爱鸟护鸟的宣传画,街道处处见绿,家家庭院绿意盎然。张康村建成区绿化率达48%以上,围村林带10米以上,形成森林生态保护屏障,主要道路、水系绿化率95%以上。

微信图片_20210702100225

摄影爱好者在拍摄白鹭

“全面推行林长制以来,曹县积极践行绿色发展理念,大力实施路域水系绿化提升工程,林木覆盖率得到提升。同时,加强对鸟类栖息地的保护,定期巡查,共同保护好鸟类的家园。通过近两年时间的持续发力,曹县大地,绿树成荫、鸟儿成群,处处是‘天蓝、水清、林绿’的美丽画卷。”曹县林业发展服务中心副主任王永立说道。

蔚蓝的天空下,茂密的森林拥抱着大大小小的村落,一排排红砖蓝瓦的农家院落隐现其中。远处的树林中,还有白鹭自由自在地扇动着翅膀,这些美轮美奂的景色落户到了曹县的村镇当中,成为人们日常生活中的一部分。

“菏泽地处黄河与黄河故道的夹角地带,境内河流纵横,林茂粮丰,鸟类资源丰富,是许多重要候鸟集聚地,也是候鸟迁徙的主要通道。全市现有鸟类200余种,其中国家重点保护珍稀鸟类30余种,经济鸟类20余种,农林益鸟100余种。”菏泽市林业局首席专家、二级研究员王海明说道。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

13个主题!菏泽市自然资源和规划宣传计划出炉

6月28日,记者从菏泽市自然资源和规划局了解到,为进一步加大全市自然资源和规划工作宣传报道力度,提升社会各界和广大群众对自然资源和规...[详细]
大众网 2021-06-29

菏泽市发布庆祝建党100周年重点活动安排

为喜迎中国共产党百年华诞,6月28日,中共菏泽市委召开新闻发布会,介绍我市庆祝中国共产党成立100周年重点活动安排情况,并回答媒体记者提...[详细]
菏泽日报 2021-06-29

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司