全部

【奋斗百年路 启航新征程】菏泽东明小井村:迈出“大包干”第一步

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-08 19:57:04

  

齐鲁网·闪电新闻4月8日讯 上世纪70年代末,与安徽凤阳小岗村几乎同时,山东菏泽东明县也在试行包产到户、包干到户责任制,探索和推行“大包干”。

讲解员郝如佳说道:“在这张图的右上方记述的是1978年,时任菏泽地委书记的周振兴第一次到小井进行考察,之后小井的村民多次召开会议,研究决定实行分田到户。”

在东明县小井村乡村记忆馆,讲解员正在给游客讲解村里的改革历史。上世纪六七十年代,小井村的农业生产模式是效率低下的“分配一拉平,干活大呼隆”,老百姓过着“吃粮靠统销,生活靠救济”的日子,摆脱贫困的愿望日益强烈。

菏泽市东明县小井大队原支部副书记李鹏举说:“1978年元月16号,地委书记周振兴书记来小井视察,视察了以后到了4家贫困户来看,当时群众吃饭非常困难,所以他临走的时候跟我们支部书记说,应该想方设法解决农民的吃饭问题。”

正当村委成员一筹莫展时,贫下中农代表主动提出,可以以1960年三年自然灾害时分地的做法为借鉴。1978年2月,菏泽地委召开常委扩大会议,研究是否松动农村土地政策问题。会后不久,东明县就把10万亩撂荒地分给社员自种自收。

菏泽市东明县小井大队原支部副书记李鹏举说:“开始分的时候,也不是把大田都分了,开始分的时候碱地荒地,没人种的那些荒地,分了以后老百姓种点菜,种点农作物就解决吃饭问题了。”

分地尝试不断扩大,整个菏泽地区陆续把收归集体的16万辆地排车和80多万亩自留地都退给了社员。农业生产责任制就这样在东明等地逐步兴起。小井村当年就实现小麦亩产380斤,翻了两番多。

菏泽市东明县委办公室原副主任彭惠卿说:“口粮问题解决了,群众都很满意,都愿意干,迈出这一步包产到户来说,其实这是第一步,农村经济改革的第一步。(以前)每年吃国家统销粮四五千万斤,东明县从1979年就开始向国家供粮了。”

虽然这一时期的农业生产责任制还是零星、分散和“隐蔽”的,但作为农村改革的有益尝试,仍然展现出顽强的生命力。如今,“敢闯敢干敢为人先”的奋斗精神,依然激励着小井村在乡村振兴道路上继续创造新的奇迹。

菏泽市东明县小井镇党委书记刘敏翔说:“小井数字农业产业园、小井1978科创园、改革大道、小井水库引调水等一批重点工程的落地,宜居、宜业、宜商、宜养的小井新形象正在逐步确立。”

 

山东台 刘伊霞 菏泽台 王豪杰 张文兴 董志超 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽市地震综合应急演练领导小组第一次会议召开

4月8日,菏泽市地震综合应急演练领导小组第一次会议召开,安排部署菏泽市承担的全省地震综合应急演练工作,进一步动员有关县区和部门提高政...[详细]
中国菏泽网 2021-04-09

菏泽市组织收看全省政法队伍教育整顿工作推进会

4月8日,我市组织收看全省政法队伍教育整顿工作推进会。省指导组组长、泰安市政协主席郭德文,市委书记张新文,省指导组副组长、省公安厅二...[详细]
中国菏泽网 2021-04-09

菏泽市政法队伍教育整顿学习教育环节工作汇报会召开

4月8日,菏泽市政法队伍教育整顿学习教育环节工作汇报会召开。省指导组组长、泰安市政协主席郭德文出席并讲话,省指导组副组长、省公安厅二...[详细]
中国菏泽网 2021-04-09

菏泽市《牡丹传奇》“艳惊四座”

4月7日晚,菏泽市首部牡丹题材旅游演艺舞台剧《牡丹传奇》亮相菏泽大剧院。[详细]
中国菏泽网 2021-04-09

菏泽市市场监管局加强价格巡查监管 维护“两会一节”市场秩序

为规范“两会一节”市场价格行为,维护正常的市场价格秩序,促进经营者、行业协会及相关单位严格遵守价格法律法规,防止各类价格违法行为的...[详细]
中国菏泽网 2021-04-09

牡丹花开 赏花游园正当时

牡丹映笑脸,盛情引客来。曹州牡丹园内,早花期牡丹已经盛开,中花期牡丹次第开放,一朵朵姹紫嫣红、玉笑珠香,众多游客迫不及待地前来一睹...[详细]
中国菏泽网 2021-04-09

2021世界牡丹大会中国工笔牡丹画发展论坛在巨野举办

4月7日,2021世界牡丹大会中国工笔牡丹画发展论坛在巨野举办。来自全国的工笔画专家学者集聚巨野,为巨野工笔牡丹画发展“把脉问诊”。[详细]
中国菏泽网 2021-04-09

央视同日三次关注菏泽牡丹

4月8日晚,中央电视台《新闻联播》栏目播出新闻《山东菏泽40多万亩牡丹陆续开放》,聚焦菏泽牡丹,报道菏泽市48万多亩牡丹陆续进入盛花期。[详细]
中国菏泽网 2021-04-09

城际公交赏花专线997开通

为让各县区乘客方便来菏赏花,菏泽城际公交将在双休日开通997赏花游玩专线。[详细]
中国菏泽网 2021-04-08

菏泽教育资源公共服务平台应用试点启动

日前,菏泽市教育局公布菏泽市教育资源公共服务平台应用试点学校名单,确定菏泽市第一实验小学等35所学校为菏泽市教育资源公共服务平台应用...[详细]
中国菏泽网 2021-04-08

“青鸟计划·职选菏泽”231产业体系专场招聘活动走进青岛

为贯彻落实团省委青鸟计划安排部署,进一步精准服务青年就业创业,助力全市招才引智工作大局,4月1日,团市委联合市委组织部、市人社局先后...[详细]
中国菏泽网 2021-04-08

《百家讲坛》主讲人菏泽开讲季羡林

在“两会一节”即将举行之际,央视《百家讲坛》主讲人、菏泽著名青年学者、北京城市学院教授荣宏君,携新作和藏品在菏泽市图书馆举行《季羡...[详细]
中国菏泽网 2021-04-08

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司