全部

今年菏泽牡丹最早三月盛开 牡丹专家花田正忙

来源:中国山东网

作者:

2021-02-23 08:53:02

中国山东网-感知山东2月22日讯(见习记者 王晶晶 实习生 赵天) 近日,春光明媚,气温稳步回升。22日上午,在菏泽市百花园里,中国山东网记者见到了正在花田里忙碌的菏泽牡丹专家孙文海。

牡丹文化旅游节的前期准备

伴随着阵阵微风,一株株暗红色的牡丹花蕾在风中摇曳。菏泽市百花园里,花农师傅们正在紧锣密鼓的为即将到来的菏泽国际牡丹文化旅游节做准备,有的为牡丹修剪枝干,有的为牡丹花株除草松土。

花田内,花农们正在修剪牡丹花枝

孙文海告诉中国山东网记者,为了准备今年的菏泽国际牡丹文化旅游节,花农师傅们从大年初五就开始工作了,从翻土到浇水施肥,再到修剪花枝,偌大的百花园大概需要20个花农花费将近一个月的时间来打理。

孙文海一边修剪牡丹花枝一边向记者介绍,“每一株花都要细心修剪,旁边的枝干都要剪掉,不然会抢掉主干花的营养。牡丹盛开时叶子也会一起生长,为了植物的生长空间和美观,同一枝干上离得很近的花枝也要选择性修剪掉。”

孙文海在修剪牡丹花枝

“今年春天来得早,所以我们也老早就开始干活了,牡丹旅游文化节是咱们菏泽的一大盛事,我们一直盼着这一天,年后开工后一直干劲十足!”正在给牡丹花除草松土的花农李师傅兴奋地对记者说。

据了解,目前,菏泽市百花园关于牡丹文化旅游节的准备工作已完成过半,接下来的主要工作就是修剪剩下的花枝和园内的修整清扫。

2021年牡丹旅游文化节新品种亮点

聊起近年来培育的牡丹新品种,孙文海语调都高了几分,“近几年,我们选育牡丹新品种较往年来说都是比较有特点、市面上比较少见的,比如一些盛花期在三月中旬的早开品种,或者是一些盛花期在五月的晚开品种,又或是花朵色彩更加明艳的品种。”

孙文海向记者介绍,近年来,他们培育新品种以延长牡丹花期、增加花朵色度、花型层次更多样、株型更美观为方向。为了让菏泽牡丹走遍全中国,走进千家万户的百姓家里,孙文海和他的团队近年来还着重培育牡丹鲜切花品种,使菏泽牡丹更具畅销价值。

菏泽市百花园中含苞待放的牡丹

关于今年将在牡丹文化旅游节上亮相的新品种,孙文海向记者透露,新品种已培育出,目前正在观察中,但花名和花期未定,等到盛开时再向游客展示。

采访的最后,孙文海告诉记者,“牡丹国色天香,象征着美满吉祥,是咱们菏泽的骄傲。每当看到新培育的花朵受到游客们的称赞时,我的内心都会感到无比骄傲,这也是这几十年来我培育牡丹最大的动力。”

孙文海说,他现在最大的心愿就是希望能有更多的年轻人投入到牡丹培育工作中来,让更多的新品种盛开在菏泽这片土地上。

【来源:中国山东网】

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

2021年菏泽网上年货节收官,零售额突破35亿元

2月20日,记者从市商务局获悉,为期21天的2021菏泽网上年货节于近日收官。数据显示,年货节期间,全市共举办专场直播2300场,零售额突破35...[详细]
菏泽日报 2021-02-23
菏泽最新干部任前公示!

菏泽最新干部任前公示!

经市委常委会研究,练建军同志拟任市经济开发区党工委书记、管委会主任,杨彬同志拟任市委市直机关工作委员会书记,王佳隽同志拟任牡丹区人...[详细]
齐鲁网 2021-02-22

张伦调研重点项目建设

2月17日,市委副书记、市长张伦先后来到市开发区、菏泽高新区,调研重点项目建设情况,强调要牢固树立大局意识、责任意识,加强要素保障,...[详细]
菏泽日报 2021-02-18

2020年菏泽市实现出口214.3亿元

日前,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2020年,在受疫情影响严重的情况下,我市坚持超前服务,提前谋划,全力稳外资稳外贸,搭...[详细]
菏泽日报 2021-02-18

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司