全部

致敬经典,《狗娃闹春》27年后再登央视

来源:牡丹晚报

作者:

2021-02-23 10:35:02

《狗娃闹春》(资料片)27年后再登央视谈《狗娃闹春》(图片来自网络)

□记者 姜培军

2月18日,郓城宋江武校校长樊庆斌和《狗娃闹春》中“小妞妞”的扮演者刘博再登央视,在《中国文艺·向经典致敬》的舞台上讲述《狗娃闹春》背后的故事。

早在1994年,郓城宋江武校选送的《狗娃闹春》,成功登上央视春晚舞台,受到专家和广大观众的好评与喜爱。该节目将武术与舞蹈、戏剧、音乐加以融合,充满了童趣和浓郁的生活气息,刻画了鲜明的人物形象,增强了武术的艺术表现力,荣获当年“我最喜爱的春节联欢晚会节目”歌舞类一等奖,成为春晚武术节目中的经典佳作。

近日,牡丹晚报全媒体记者对他们进行了采访,挖掘了更多精彩故事。

演出成功, 

流下幸福的眼泪

“在1994年大年三十的央视春晚舞台上,节目终于演出了,我的眼泪刷刷地往下掉。”2月20日,郓城宋江武校校长樊庆斌激动地说。回忆起《狗娃闹春》当年登上央视春晚的点点滴滴,他说自己和广大工作人员都流下了幸福的眼泪。

在央视春晚历史上,武术节目作为最早登上春晚的节目形态之一,深受广大观众喜爱,众多春晚武术节目成为弘扬民族精神、展现中国人昂扬向上气质的载体,《狗娃闹春》便是其中的代表。“山上飘来个小妞妞,山下的葫芦呦圆溜溜,要知妞妞佩服你啥呦,小哥哥点灯不用油……”伴随着雄健激昂、俏皮诙谐的歌声,宋江武校21名十一二岁孩子演出的《狗娃闹春》轰动了全国。在当年“我最喜爱的春节联欢晚会节目”评选中,《狗娃闹春》获歌舞类一等奖。

成如容易却艰辛。时光回到1993年。当年“六一”儿童节,宋江武校排练的武术节目“少年群体武术”,在山东电视台“六一”儿童节晚会上引起轰动。省著名导演尚铁龙,是这个节目的编导人之一。由此,宋江武校校长樊庆斌、副校长刘国庆结识了尚铁龙。

樊庆斌想:“我们的节目在山东台这么火爆,是不是可以尝试着把它推荐到中央电视台春节联欢晚会。”随后,樊庆斌和刘国庆找到尚铁龙,说出了他们的想法。通过“六一”儿童节晚会的合作,尚铁龙了解了樊庆斌、刘国庆,也了解了宋江武校的孩子们。尚铁龙说,如果能找到边兰星,让他将节目编导一下,也许有机会上央视春晚。

他们随即拨通了边兰星北京家里的电话。无巧不成书,忙碌的边兰星,离家数日后,回家换洗衣服,碰巧接到了这个电话。三人一听边兰星在家,立即决定进京拜访。

看到三个风尘仆仆的山东汉子站在家门口,边兰星很惊讶。可看完“少年群体武术”节目录像带后,他淡淡地说了一句“节目档次太低了”。樊庆斌听后,满腔热情顿时冷却。

尚铁龙不甘心就此作罢,不停地给边兰星解释,甚至“就地躺下爬起”地演示起来。最后,边兰星被他们的真诚打动。几经碰撞,边兰星决定编排一个武术舞蹈。

集思广益,

确定叫《狗娃闹春》

在编排节目中,一直没有找到“妞妞”的合适人选。边兰星提出,要在全国范围内挑选。于是,他们到北京、济南的武术队,仍没选到边兰星心目中的妞妞。樊庆斌、刘国庆有自己的想法,好不容易请来名家给编排节目,如果用了外地演员,编导走后,这个节目就又没有了。于是,他们鼓动边兰星还是在本地找。一天,一群孩子在教练指挥下,来回做着武术动作。突然,边兰星指着一个小女孩说:“那个小孩,过来。”当年仅9岁的刘博怯生生地来到边兰星身边。边兰星双手拢起她的头发,端详了片刻,说:“就是她了!”刘博离开边兰星,来到刘国庆面前,喊了一声“爸爸”。

见此情景,边兰星无语。真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。

说起《狗娃闹春》这个名字,樊庆斌说这是大家集思广益的结果。他回忆:“一开始还不叫《狗娃闹春》,后来大家集思广益。当年是狗年,这些小演员都是十一二岁的‘小狗娃’,多属狗,包括我也属狗,最后确定叫《狗娃闹春》。”

最后关头,

《狗娃闹春》挤上春晚

这个节目应邀参加当年在山东省电视台举行的“金童奖”颁奖晚会。这个晚会全国有60余家省市电视台的领导、编导参加。

《狗娃闹春》的音乐响起后,孩子们登台献技。观众们站了起来,喊叫着,欢呼着,晚会气氛达到了顶点。主持“金童奖”颁奖晚会的中央电视台著名节目主持人鞠萍也是不能自已。晚会结束后,已经订好车票的她,跑到山东省电视台制作室说:“请你们马上复制一份《狗娃闹春》的带子,我要带走!”

“第一次看到这个节目,孩子们踢踢踏踏地走上了舞台,让人眼前一亮,这个节目具有孩子的特点和情趣,也有风趣幽默的一面,让人过目不忘。后来,我就把这个节目推荐给当年春晚导演—朗昆。”在《中国文艺·向经典致敬》中,鞠萍讲述了当时的情形。

“朗昆导演后来透露,接过鞠萍带到北京的录像带,他就放进抽屉里。一天深夜,他忙完一天的工作,回到办公室,突然想起鞠萍带来的录像带,便取出来看。”樊庆斌回忆,“看了第一遍、第二遍、第三遍,他兴奋了,就把整个舞蹈导演组的工作人员叫起来,一起看这个节目。”最后关头,《狗娃闹春》挤上了当年春晚的节目单。

“小妞妞”刘博时隔27年重登央视舞台,回顾春晚带给她的收获,可谓感慨万千。“当时我不太紧张,都快演出了,还和工作人员聊天呢!他们说‘该你了、该你了’,我就提着篮子上舞台了。”刘博回忆。演出结束后,央视著名节目主持人倪萍上前将刘博紧紧地抱在怀里,对她进行了现场采访。

刘博现在在北京京剧院工作,从事武旦行当。她说今天的工作和当年春晚有很大的关系。

“狗娃闹春”,

红遍大江南北

《狗娃闹春》将武术与舞蹈、戏剧、音乐加以巧妙地融合,刻画出了鲜明的人物形象,增强了武术表演的艺术表现力,拓展了武术节目在春晚舞台上的创作空间,成为春晚武术节目中的经典佳作。

“当时人们对武术的认识还停留在套路表演的阶段,认为武术就是上场、下场、敬礼。而《狗娃闹春》充分体现了武术的多元性、快乐性、竞技性,体现了中华武术的精气神。”樊庆斌回忆道。

中国武术协会副秘书长章王楠说:“《狗娃闹春》是春晚武术节目中的创新佳作,这个题材非常生动、纯真,体现出武术的精气神,把武术动作和艺术、文化融合在一起。”

“《狗娃闹春》奠定了宋江武校发展的基础。”樊庆斌回忆道。郓城宋江武校一炮打响,红遍了大江南北。随后,宋江武校狗娃艺术团成立。狗娃艺术团成立后,先后参加了世界妇女大会、迎港澳回归等国际和国家级庆典演出百余次,参加了十几部影视剧的拍摄,多次赴美国、日本、法国、韩国等国家演出,为中华武术走出国门和国际间武术文化交流做出了贡献。

作为全国政协委员,樊庆斌曾经在全国政协十三届一次会议提出的提案中,建议用武术提振中国孩子的“精气神”。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

2021年菏泽网上年货节收官,零售额突破35亿元

2月20日,记者从市商务局获悉,为期21天的2021菏泽网上年货节于近日收官。数据显示,年货节期间,全市共举办专场直播2300场,零售额突破35...[详细]
菏泽日报 2021-02-23
菏泽最新干部任前公示!

菏泽最新干部任前公示!

经市委常委会研究,练建军同志拟任市经济开发区党工委书记、管委会主任,杨彬同志拟任市委市直机关工作委员会书记,王佳隽同志拟任牡丹区人...[详细]
齐鲁网 2021-02-22

张伦调研重点项目建设

2月17日,市委副书记、市长张伦先后来到市开发区、菏泽高新区,调研重点项目建设情况,强调要牢固树立大局意识、责任意识,加强要素保障,...[详细]
菏泽日报 2021-02-18

2020年菏泽市实现出口214.3亿元

日前,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2020年,在受疫情影响严重的情况下,我市坚持超前服务,提前谋划,全力稳外资稳外贸,搭...[详细]
菏泽日报 2021-02-18

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司