全部

《菏泽市人才新政30条》印发,惠及面更广、含金量更高、吸引力更强

来源:菏泽日报

作者:

2021-02-05 10:32:02

中国菏泽网消息(记者 张 慧)2月4日,记者从市政府新闻办召开的《菏泽市人才新政30条》宣传解读新闻发布会上获悉,为贯彻落实省委、省政府《关于实施“人才兴鲁”行动打造新时代人才聚集高地的若干措施》,吸引更多人才来到菏泽、建设菏泽,市委、市政府对《菏泽市人才新政30条》进行了修改,修改后的政策惠及面更广、含金量更高、吸引力更强,对促进各类人才来菏创新创业提出一系列政策支持。

《菏泽市人才新政30条》于2018年6月正式发布实施,新政着眼于人才引进、人才培育、人才服务等多个方面,成为我市基础性、系统性、全面性的人才政策。2019年2月,为更好适应我市发展趋势,不断筑牢人才基础,经研究决定,对《菏泽市人才新政30条》进行修订,放宽了人才引进条件,加大了人才奖励力度,使人才政策红利得以更大限度地释放。2020年,省委、省政府出台了《关于实施“人才兴鲁”行动打造新时代人才聚集高地的若干措施》,对当前时期的人才工作进行了安排部署,为进一步落实文件精神,完善我市人才政策体系,加大人才支持力度,充分融入“人才兴鲁”有关要求,特将《菏泽市人才新政30条》进行了再次修改。2020年12月31日,《菏泽市人才新政30条》(以下简称《新政》)(菏发〔2020〕15号)文件印发。

《新政》主要分为实施动能转换领军人才特殊支持计划、加大高端人才支持力度、实施高校毕业生集聚工程、加大技术技能人才培育力度、创优做强人才创新平台、加大人才融资扶持、提高科技人才成果收益、加强人才服务保障、强化政治引领和政治吸纳、打造特色鲜明的引才品牌等十大部分,共30条。其中,实施动能转换领军人才特殊支持计划、提高科技人才成果收益、强化政治引领和政治吸纳、打造特色鲜明的引才品牌等四部分延续了之前政策,未做变动。

《新政》主要修改部分如下:

在加大高端人才支持力度方面,本部分表述略做修改,突出了对顶尖人才及团队的个性化支持,进一步增强了政策的针对性、灵活性和可操作性。

在实施高校毕业生集聚工程方面,本部分对每年开展集中招聘活动、简化聘用程序、放宽中小学教学和艺术岗位招聘条件等内容进一步细化,除此之外,还新增了对引进高层次人才到基层锻炼、晋升等方面的政策,以及增加了企业人员在职攻读博士、硕士研究生方面的奖励政策。

在加大技术技能人才培育力度方面,本部分增加了“牡丹学者”人才工程评选的内容,“牡丹学者”是我市未来一段时间重点打造的人才工程,将在全市遴选学科领域具有影响力的专家学者、科研人员等高端人才,逐步提高人才津贴补贴标准,另外打通了高技能人才与工程技术人才职业发展通道,高技能人才可以参加工程系列专业技术人才职称评审。

在创优做强人才创新平台方面,本部分增加了对新认定的制造业创新中心、“一企一技术”研发中心和新备案的专家服务基地、乡村振兴专家服务基地等平台的奖励政策;新增我市企业与国内外院士及团队的创新合作政策;新增推动地方与驻菏高校的全方位合作政策;新增“离岸人才”享受我市人才待遇政策;新增企业引才奖励政策。

在加大人才融资扶持方面,本部分对创业者提供的创业担保贷款额度由10万元提升至20万元,同时增加最高60万元的合伙创业担保贷款,加大了人才创业担保贷款扶持力度。

在加强人才服务保障方面,本部分取消了博士申请购房补贴需工作满2年、硕士申请购买房补贴需工作满3年的年限限制,及时发放购房补贴,提升了政策的包容性,进一步解决人才安居需求。组建菏泽人才发展集团,提升人才服务全链条服务。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

紧抓文旅发展机遇 菏泽市召开2021年文化和旅游工作会议

2月1日,2021年菏泽市文化和旅游工作会议召开。会议深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面总结2020年和“十三五...[详细]
大众网 2021-02-02

最大降幅98.6%!39种降价药落地菏泽(附名单)

2021年2月1日起,菏泽市开始执行山东省首批药品集中带量采购中选结果,39种药品价格大降价,最大降幅达98.6%。[详细]
大众网 2021-02-02

菏泽市冬春季来菏与返乡人员疫情防控及健康管理通告

当前新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂,为了确保您和亲友的生命安全与身体健康,按照省、市疫情防控工作部署向您温馨建议,建议您非必要不出行...[详细]
健康菏泽 2021-01-29

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司