全部

“机构+社区+居家”相结合 菏泽打造全方位养老服务体系

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-17 17:53:11

齐鲁网·闪电新闻11月17日讯 面对日益严重的老龄化形势,菏泽市高度重视养老服务体系建设,打造以“居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合”的养老服务体系。

11月17日,菏泽市召开全国居家和社区养老服务改革试点工作新闻发布会,记者了解到,2018年5月菏泽市被确定为第三批全国居家和社区养老服务改革试点地区。6月,在曹县召开全市示范性社区养老服务中心建设现场会,明确了各县区工作任务,第一时间启动了试点工作。9月,印发《菏泽市居家和社区养老服务改革试点实施方案》并召开全市居家和社区养老服务改革试点工作动员部署会议,全市居家和社区养老服务改革试点工作全面铺开。之后又相继出台了《关于进一步加快社区养老服务设施建设的的实施意见》《菏泽市居家和社区养老服务改革试点补助资金管理办法》《菏泽市居家和社区基本养老服务项目清单》《菏泽市城区空巢老人定期探视服务实施方案》《菏泽市困难老年人家庭适老化改造工作实施方案》等,为不断完善社区居家养老服务政策提供了制度支撑。在此基础上,菏泽市争取中央、省市补助资金5648万元(中央3174万元、省级1331万元、市级1143万元),对符合条件的示范性居家和社区养老服务中心、综合性康复服务中心、服务站、适老化改造等给予补助。

近年来,菏泽市不断推进居家和社区养老服务网络构建、居家和社区养老服务中心设施建设、政府购买养老服务等工作,支持社会力量参与居家和社区养老服务,培育和引进了一批品牌化、连锁化、专业化的居家和社区养老服务机构,鼓励本地养老机构和组织就近延伸提供居家社区养老服务。在加强设施的同时,逐步强化人才建设,近年来组织参加省级培训300余人次,市级培训养老服务与管理人员400人次、县级培训老年人及失能老年人家庭护理员9000余人,养老机构院长培训率达到100%在2019年5月国家阶段性综合验收中,菏泽市养老服务改革试点工作成绩显著。

菏泽市民政局党组书记、局长赵斌介绍,通过居家和社区养老服务网络构建、居家和社区养老服务中心设施建设、政府购买养老服务等工作,截至目前,全市重点打造了35处示范性居家和社区养老服务中心,10处综合性康复服务中心,100处养老服务站,10个养老服务信息平台,初步形成了城区居家社区养老“十五分钟服务圈”。

针对农村养老服务基础薄弱、短板多的问题,菏泽市创新敬老院管理模式,开展管理机构设置、中心敬老院集约化管理、失能半失能人员集中供养和全面提升供养服务水平等一系列规范化管理工作;探索出“幸福院+周转房”模式,全市建设周转房1839套,全面提升农村老年人生活质量和幸福指数。2020年成武县打造“晚霞红光”养老服务工程,建设“幸福院+周转房”50处1000套,建设“晚霞红光”智慧养老服务平台,实现县域养老服务设施网上实施监控管理,助力解决农村经济困难老年人最直接、最急迫、最现实的养老问题。

赵斌表示,下一步菏泽市将加快推进居家和社区养老服务中心、老年人康复服务中心、养老服务站等设施建设并投入运营,全面构建完备的居家和社区养老服务网络,切实推进全市居家和社区养老服务改革试点工作向纵深发展。

闪电新闻记者 王豪杰 菏泽报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽各参赛单位积极备战牡丹“赛花会”,记者实地探访

为展示牡丹在观赏领取取得的最新成果,交流观赏牡丹栽培新技术,进一步提升牡丹的观赏价值,引导菏泽牡丹向观赏盆栽化、品种专用化、生产标...[详细]
齐鲁壹点 2020-11-17
牡丹机场即将全面通航

牡丹机场即将全面通航

[详细]
菏泽日报 2020-11-17

菏泽市推进重大项目建设掠影

今年以来,我市按照省委、省政府部署,统筹疫情防控和经济社会发展,突出专业化、园区化和产业链、生态链招商,引进过亿元项目357个、总投...[详细]
菏泽日报 2020-11-17

菏泽市获评第三批“山东省食品安全市”

位列全省第一名;郓城、单县分别被命名为“山东省食品安全县”,成绩位居全省前五名[详细]
牡丹晚报 2020-11-10

菏泽市牡丹产业发展三年行动方案推进会召开

11月9日,菏泽市牡丹产业发展三年行动方案推进会召开,研究分析牡丹产业发展形势,安排部署工作任务,推动牡丹产业发展三年行动方案加快实...[详细]
菏泽日报 2020-11-10

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司