全部

菏泽各参赛单位积极备战牡丹“赛花会”,记者实地探访

来源:齐鲁壹点

作者:

2020-11-17 11:04:11

为展示牡丹在观赏领取取得的最新成果,交流观赏牡丹栽培新技术,进一步提升牡丹的观赏价值,引导菏泽牡丹向观赏盆栽化、品种专用化、生产标准化发展,菏泽将于2021年4月8日—12日在曹州牡丹园举办“花开盛世”2021中国牡丹之都(菏泽)全国牡丹“赛花会”。

活动启动以来,各参赛单位准备的如何?近日,菏泽市委宣传部和是牡丹产业发展中心组织媒体记者对部分参赛单位代表进行了采访,记者通过深入采访了解到,他们发挥各自优势,在新品种、盆栽精品、技艺栽培展示等内容上做了充分的准备工作。

各牡丹观赏园纷纷亮出各自“王牌” 

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,牡丹“赛花会”将在曹州牡丹园举行,曹州牡丹园在积极配合组织举办此次活动的同时,也将亮出自己的“王牌”。

在曹州牡丹园内东北角,曹州牡丹园技术负责人赵信勇介绍说:“这些都是为牡丹‘赛花会’挑选出的精品牡丹,共有100多盆,涉及30多个品种,其中新品种有10多个,这里面还包括了几个‘神秘’新品种。”

菏泽国花牡丹农林科技有限公司也拿出“看家本事”,在园区选取了各种精品牡丹120多盆并装盆抚育,涉及50多个品种,其中国外的名贵品种10多个,更有泼墨、天鹅娇子、杂交新品芭茨拉等新品种的身影。同时,还有干弯、根露等独特盆景,其中大小相依的复合组合棵型独特。

“我们为了这次‘赛花会’可谓是举全公司之力,力争把参赛牡丹培养成独树一帜的作品。”该公司董事黄胜军说,对参赛牡丹进行专人专门、专业场地管理,及时施肥、浇水,观察长势,每天记录动态,力争把参赛牡丹培养成独树一帜的作品,为国花牡丹园和菏泽争光。

曹州百花园更是精心挑选了具有文化内涵的古老、传统的盆栽品种;精选出涵盖了白色系、粉色系、红色系、紫色系的10个牡丹新品,更代表了菏泽近年来育种的最高成绩。

种植企业为参赛精心培育牡丹新品

在各牡丹花观赏园立足自己资源优势,积极备战“赛花会”的同时,菏泽市牡丹种植企业以及种植大户也按照参赛的具体要求,结合自己的优势积极准备着。

11月9日上午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到菏泽谷雨牡丹生物科技有限公司种植基地,在采访时发现,不同规格的牡丹均已上盆,工人们对它们进行分门别类地精细管理。“此次准备了500盆,主要侧重于盆栽精品和技艺栽培展示。”该种植基地负责人李晓奇介绍,“赛花会”的举办将提高大家对牡丹种植的积极性,激发大家的创新意识,提升牡丹的观赏价值。

在菏泽大春牡丹园艺有限公司种植基地,公司负责人赵效春正在挑选参赛的牡丹苗。“我们将集中精力在技艺栽培展示方面发力。比如‘乌龙捧盛’这个品种,以前多用于催花,在大田里很难自然开放,这次我们通过技术创新,让它以盆栽的方式自然开花。”

山东盛世芍花智慧农业有限公司,准备更加充分,公司将牡丹“赛花会”和2021上海花博会的准备工作统一起来,从上百亩牡丹中精选出了70多个品种共800多盆,每株牡丹的苗龄都在十年以上,棵型丰满、高大。

近2000盆的牡丹精彩亮相

据悉,“花开盛世”2021中国牡丹之都(菏泽)全国牡丹“赛花会”包括新品种展示、盆栽精品展示、技艺栽培展示三部分。其中,新品种展示为2010年1月1日后,通过国家、省良种审定委员会以及品种鉴定委员会鉴定的品种;盆栽精品展示要品种准确、整体效果好,盆器与植株协调,花色明亮,花型端庄优美;技艺栽培展示包含盆景牡丹、什锦牡丹、独杆牡丹,要求品种准确、材料以牡丹为主,主题明确、构图优美,有设计立意。

在采访中,大家一致表示,通过牡丹“赛花会”进一步交流、学习、相互促进,进一步提升菏泽观赏牡丹的价值和魅力,向全国全世界展示菏泽、菏泽牡丹积极向上的精神。

菏泽市牡丹产业发展中心副主任研究员陈学湘介绍,市牡丹产业发展中心根据参赛单位报名和实地调研摸排情况了解到,绝大部分单位准备比较充分,目前,报名参赛的新品种有100多个,共700多盆,届时将有近2000盆的牡丹精彩亮相。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

牡丹机场即将全面通航

牡丹机场即将全面通航

[详细]
菏泽日报 2020-11-17

菏泽市推进重大项目建设掠影

今年以来,我市按照省委、省政府部署,统筹疫情防控和经济社会发展,突出专业化、园区化和产业链、生态链招商,引进过亿元项目357个、总投...[详细]
菏泽日报 2020-11-17

菏泽市获评第三批“山东省食品安全市”

位列全省第一名;郓城、单县分别被命名为“山东省食品安全县”,成绩位居全省前五名[详细]
牡丹晚报 2020-11-10

菏泽市牡丹产业发展三年行动方案推进会召开

11月9日,菏泽市牡丹产业发展三年行动方案推进会召开,研究分析牡丹产业发展形势,安排部署工作任务,推动牡丹产业发展三年行动方案加快实...[详细]
菏泽日报 2020-11-10

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司