全部

新动能·新菏泽|“四新”、“四化”助推高新区高铁产业高质量发展

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-15 19:55:11

齐鲁网·闪电新闻11月15日讯 为充分展现菏泽市新旧动能转换工作各项成果,11月12日至11月14日, 菏泽市委网信办、市发改委组织属地网络媒体开展网络媒体菏泽行活动。

菏泽高新区着力发展生物医药、新材料新装备以及健康食品产业,积极引进新一代信息技术产业,高新技术产业产值占比居全市第一位。以创建国家级高新区为目标,努力争当全市新旧动能转换排头兵,呈现良好的发展态势,高新区全力推动新旧动能转换工作取得了显著成效。

12日上午,闪电新闻记者与菏泽当地媒体记者一同来到了菏泽市高新区,了解菏泽高新区的部分重点项目。

菏泽高新区按照省、市、区新旧动能转换工作要求,积极对接、超前谋划,扎实开展了一系列前期工作,围绕“四新”、“四化”,推动企业培育新兴产业,实现新兴动能集聚,培育出了许多典型案例。其中,德通高铁刹车片项目和山东嘉泰高铁座椅项目是高新区积极实施新旧动能转换重大工程、加快新动能培育壮大的典型。

山东菏泽德通新材料科技有限公司(以下简称“德通”)承担“省重大科技创新工程”,入库“科技型中小企业”,被列入“山东省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目”。

作为目前国内唯一一家产品通过欧盟UIC认证(欧洲铁路联盟认证)的民营企业,德通主要产品为高铁及动车组用制动闸片,产品分为两种:粉末治金闸片、合成材料闸片,年产能达到40万片。

德通生产副总李鹏表示公司年产40万片动车组用粉末治金及合成材料制动闸片项目,新增产值约6亿元,目前已经正式投产。

说到高铁,必不可少的就是高铁座椅。在菏泽,有这么一家公司,主要围绕轨道交通座椅,进行研发、设计、生产、销售及服务,是行内唯一一家同时具备生产VIP座椅及客室座椅资质和能力的公司。

山东嘉泰交通设备有限公司(以下简称“山东嘉泰”)主要产品有动车高铁座椅VIP座椅、一等座椅、二等椅、城际列车座椅以及京张奥运专线座椅、400公里时速座椅等。

走进一号生产车间,一眼望去是一排排整齐的高铁座椅,工人们正在紧张组装中。山东嘉泰总经理助理张磊告诉闪电新闻记者:“我们主要是订单式生产,商务座与客室座椅分成生产,商务座椅一条生产线,客室座椅两条生产线。”

闪电新闻记者了解到,山东嘉泰在2018年获得高新企业认证,山东省行业隐形冠军荣誉;2019年山东嘉泰在严格控制员工总数的前提下,VIP座椅产能可超过350座/月(35标列),客室座椅产能超过10000座/月(18标列)。

德通高铁刹车片项目和山东嘉泰高铁座椅项目仅是菏泽市高新区积极实施新旧动能转换重大工程的一个缩影。一直以来,菏泽高新区紧紧围绕全市“突破菏泽、后来居上”的目标,担当作为、狠抓落实,经济社会发展势头良好,新旧动能转换工作扎实推进。2020年1-10月份,全区实现地区生产总值89.4亿元,增长4.1%。完成一般公共预算收入9.96亿元,增长6.4%,税收占比达到86%。

闪电新闻记者 吴丽兰  通讯员 赵忠宇报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽市获评第三批“山东省食品安全市”

位列全省第一名;郓城、单县分别被命名为“山东省食品安全县”,成绩位居全省前五名[详细]
牡丹晚报 2020-11-10

菏泽市牡丹产业发展三年行动方案推进会召开

11月9日,菏泽市牡丹产业发展三年行动方案推进会召开,研究分析牡丹产业发展形势,安排部署工作任务,推动牡丹产业发展三年行动方案加快实...[详细]
菏泽日报 2020-11-10

菏泽前三季度GDP增速居全省首位

11月4日,记者从市统计局获悉,我市前三季度经济社会发展“成绩单”出炉。数据显示,前三季度,全市实现地区生产总值2593亿元,同比增长3.2...[详细]
菏泽日报 2020-11-06

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司