全部

鄄城鲁锦闪耀“进博会”

来源:牡丹晚报

作者:

2020-11-10 11:08:11

展品“抢完” 快递“补货”

色彩绚丽的围巾、披肩,流金溢彩的口金包、手腕包,雍容华贵的唐装、靠枕……在第三届中国国际进口博览会(下文简称“进博会”)上,鄄城鲁锦惊艳亮相,通过实物展览全景展示了菏泽人文风情。

“自11月5日参展以来,鄄城鲁锦展位天天被来自天南地北的观众围得水泄不通。”鄄城县鲁锦工艺品有限责任公司市场部经理孟先春昨日在电话中向牡丹晚报全媒体记者介绍,“11月5日上午,省委副书记、省长李干杰在市委副书记、市长陈平的陪同下,参观了鄄城鲁锦文化创意产品。”陈平在“精一坊”鲁锦展位前详细询问了鲁锦文化创意产品的市场反响情况。

“前来参观、洽谈的观众、客户,既有来自北上广深一线城市的,也有外国观众,不少人对我们的产品很感兴趣。”在第三届“进博会”上,鄄城鲁锦因其“返璞归真”的地域属性而受到海内外观众的欢迎,孟先春介绍,“我们总共带了80条披肩,第一天就卖完了,其他鲁锦产品也很快销售一空,由于现场不能补货,我们采取现场定货、公司快递的方式来满足观众的要求。”

“此次‘进博会’为菏泽特色产品进入国际场合提供了难得的机会,对‘非遗’传承、发展和助力乡村振兴都有重要作用。”孟先春说,鄄城鲁锦的特点为纯棉质地、手工织造、民族图案,在当今社会崇尚回归自然的消费潮流中,鲁锦显得尤为珍贵。

通过本次盛会,系列鲁锦产品突出展现了菏泽特色鲜明、生动多样的艺术性,深入发掘了鄄城传统民艺的文化原生动力与时代价值,引导观众更加深入地了解传统文化。

“在今后的工作中,我们将继续坚持保护与传承鲁锦文化,创新鲁锦工艺技法,寻求与现代生活深度融合,满足消费者多样化的需求,达到鲁锦织造技艺可持续传承的目标。”孟先春坚定地说。

鄄城鲁锦频繁亮相重大场合

在刚刚落幕的中国非物质文化遗产博览会上,菏泽选派鄄城鲁锦作为唯一项目参加展览。现场观众通过体验观看飞针走线、巧夺天工的鲁锦制作技艺,从中领略“非遗”之美,感受中华优秀传统文化的独特魅力。展览过程中,文化和旅游部副部长李群,山东省副省长凌文等嘉宾一起到精一坊鲁锦展位前参观展览,观看传承人鲁锦制作过程,并给予肯定。

鲁锦是鲁西南的“活历史”,其历史可以追溯至五千年前的父系氏族公社时期。自二十世纪七八十年代以来,随着经济社会发展,鲁锦的命运经历了重大变化。在日益工业化的今天,鲁锦等手工产品日益显出其特有的价值。因其附着“传统”“文化”“艺术”等内涵,越来越受到欢迎。2008年,鲁锦织造技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。

鲁锦产品集纯天然织造原料、传统制做工艺和独特鲁锦艺术于一身,将传统的葛、麻、丝织造工艺揉于棉纺工艺,融打花、提花、坎花织造技艺于一体,于浑厚中见艳丽,粗犷中见精细。据介绍,鲁锦以22种基本色线可以变幻出1990多种绚丽多彩的图案,堪称千变万化、巧夺天工。鲁锦的图案意境,是靠各种色线交织出各种各样的几何图形来体现,不是具体的事物形象,而是通过抽象图案的重复、平行、连续、间隔、对比等变化,形成特有的节奏和韵律,它反映生活的形式是曲折的、间接的,因而更具有艺术魅力。

目前,“记住乡愁——山东民艺展”正在中国国家博物馆举行。在本次专题特展中,来自鄄城县的鲁锦、鲁锦织布机、砖塑、北狮皮、糖果饯模等非物质文化遗产项目受邀参展。一位观众感叹道:“呀,原来我们的故乡、我们的日子这样美!”参观“记住乡愁——山东民艺展”,广大观众在鲁锦、砖塑等展品面前触摸故乡的温度,唤醒内心深处的乡愁记忆。

以鄄城鲁锦为代表的民间艺术之美,在于自然、质朴、简洁,在朴实无华中传达出丰盈充沛的祖传气脉,散发着历久而弥新的亘古魅力。文化是一个国家、一个民族的灵魂。在进博会这样的国际大舞台上,鄄城鲁锦流淌的“菏泽风”背后,是菏泽经济的发展、社会的进步,更反映出国人内心深处对中华文化和文明的自豪与自信。

牡丹晚报全媒体记者 姜培军

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽前三季度GDP增速居全省首位

11月4日,记者从市统计局获悉,我市前三季度经济社会发展“成绩单”出炉。数据显示,前三季度,全市实现地区生产总值2593亿元,同比增长3.2...[详细]
菏泽日报 2020-11-06
菏泽:今冬供暖11月10号升温提压 确保群众温暖过冬

菏泽:今冬供暖11月10号升温提压 确保群众温暖过冬

11月5日,菏泽市2020-2021供暖季集中供暖工作新闻发布会召开,菏泽市城市管理局相关负责人介绍了即将来临的供暖季集中供暖工作情况,并对大...[详细]
齐鲁网 2020-11-05

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司