全部

58秒|四十集电视剧《牡丹花正开》项目启动 将献礼建党一百周年

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-17 13:40:10


  

齐鲁网·闪电新闻10月17日讯 10月16日下午,由山东省委宣传部、菏泽市人民政府、菏泽市委宣传部等部门联合摄制的建党百年献礼项目四十集电视剧《牡丹花正开》在济南举行启动仪式。

该剧以李延国、李庆华长篇报告文学《根据地》为基点,围绕主人公展现了自1938年至今,发生在冀鲁豫根据地的生动故事。拟今年年底开机拍摄。

电视剧《牡丹花正开》通过对刘喜宝等一组群像式平凡共产党人的人生故事展现,以小切口呈现大历史,全面、生动地反映了党在各个历史时期,始终保持着同人民群众的血肉联系,坚守“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴"的初心和使命。通过生动有趣的剧情,刻画了刘喜宝从战争年代的一个青年学生逐步成长为一名擅于做群众工作的优秀政工干部,从侧面展现了半个多世纪以来山东菏泽天翻地覆的变化,昔日的盐碱滩冀鲁豫根据地,已经发展成充满生机活力的社会主义新城乡,淋漓尽致地展现了颇具地域特色的牡丹文化。

山东省委宣传部副部长、省电影局局长程守田在启动仪式上表示,在今年这个特殊的历史节点,电视剧《牡丹花正开》项目的启动意义重大。该剧不仅是向建党一百周年献上的一份特殊礼物,同时也将在传承红色文化,弘扬爱国主义精神等方面发挥重要作用。

电视剧《牡丹花正开》编剧张慧敏介绍说,该剧通过一个虚构的人物“刘喜宝”,来展现我党从战争年代到现在的党群关系,“这个人物不同于以往军事题材电视剧里面的‘李云龙’和‘姜大牙’,他是个政工干部,也不高大勇猛,但是他善于做群众工作,更善于做思想工作。剧中还虚构了很多围绕在‘刘喜宝’身边的艺术人物。他们虽然不是有名有姓的菏泽人,但他们的精神却是深深根植于菏泽这块土地上的,他们的血脉里流淌着一种菏泽人熟悉的菏泽精神,他们的气息与这块土地息息相关,菏泽这片热土赋予了这组艺术人物以独特鲜活的艺术生命。”

长篇报告文学《根据地》作者李庆华说:“在以往影视作品中,《沂蒙颂》让人们了解沂蒙,《苦菜花》让人们了解胶东地区的抗战故事,菏泽也是一个革命老区,但目前却没有影视作品来展现。所以,我们要拍好这部影视剧展示冀鲁豫根据地精神。”

据了解,2019年,电视剧《牡丹花正开》被纳入省委办公厅、省政府办公厅《支持菏泽乡村振兴重点工作方案》,列入全省影视精品创作振兴计划。目前前期筹备工作进展顺利,已在国家广电总局完成剧本备案。


闪电新闻记者 郑茂生 刘银春 菏泽台 刘念 菏泽报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽第三届扶贫车间产品展销会开幕

10月15日,由市委、市政府主办,以“消费扶贫·人人可为”为主题的菏泽第三届扶贫车间产品展销会开幕,通过搭建网上网下购销平台,拓展扶贫...[详细]
菏泽日报 2020-10-16
菏泽市选调生宣传片《后起之秀 菏处相逢》荣获第十三届(中国)山东青年微电影大赛优秀奖

菏泽市选调生宣传片《后起之秀 菏处相逢》荣获第十三届(中国)山东青年微电影大赛优秀奖

近日,第十三届(中国)山东青年微电影大赛评选结果揭晓,菏泽市选调生宣传片《后起之秀 菏处相逢》荣获社会单元纪录片优秀奖。[详细]
齐鲁网 2020-10-16
菏泽多县区发布紧急通告 有青岛接触史人员请主动向社区报备

菏泽多县区发布紧急通告 有青岛接触史人员请主动向社区报备

根据当前新冠肺炎疫情形势,为坚决防止新型冠状病毒肺炎疫情扩散,进一步落实好疫情防控措施,菏泽市多县区发布关于做好近期新冠肺炎疫情...[详细]
齐鲁网 2020-10-12
菏泽田野一朵花,为“任性”和“倔强”续写传奇,再次刷新爱花人的朋友圈

菏泽田野一朵花,为“任性”和“倔强”续写传奇,再次刷新爱花人的朋友圈

已经是秋末时分,树叶开始枯黄、衰落,但是在菏泽市牡丹区的乡村田野,许多枯枝牡丹棵上开出了鲜艳的花儿,散发着扑鼻的香气,并迅速刷爆爱...[详细]
齐鲁网 2020-10-11

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司