全部

【牢记嘱托 扎实实施乡村振兴战略】菏泽单县基层党组织做好“服务员” 马寨村旧貌换新颜

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-11 21:41:10

 齐鲁网·闪电新闻10月11日讯 推动乡村组织振兴,要打造一个个坚强的农村基层党组织。在菏泽单县高韦庄镇马寨村,基层党组织发挥战斗堡垒作用,扎实做好群众工作,顺应群众意愿,真正把群众说了算落到实处,让老百姓既住上了好房子,又过上了好日子。

红砖绿树,一排排崭新整齐的村居,干净宽敞的水泥路,这里就是菏泽单县高韦庄镇马寨“新”村。马寨地处黄河故道,由五个自然村组成,很难想象,这里曾经是出了名的“穷村”,贫困率接近17%。

单县高韦庄镇马寨村村民张学修说:“(原来)我吃水都困难,吃水都离得很远,得一桶一桶掂。”

2017年,马寨村村民看到其他村改建后村容村貌的变化,纷纷向村两委提出建设新村的愿望。民之所盼,政之所向。2018年3月,马寨村村两委先后组织开会30多次,给每一户村民讲清楚政策。但是,当真正开始启动搬迁时,有些群众却不愿意了。

单县高韦庄镇党委副书记、镇长徐加言说:“群众一开始只是听别人说,新村怎么样怎么样,但是真正到实施的时候,群众还是存在很多的顾虑,你比如说我们新村怎么拆啊,怎么建,建在什么位置,规划什么样的户型,配套什么样的设施,这些都是一个未知数。”

党员干部既要当好“领头雁”,也要做好“服务员”,在哪建、怎么建?马寨村坚定一个方向:群众自己的房子自己说了算。

马寨村村民郭秀芝说:“大喇叭上也讲,也召集群众代表讲,讲的新农村变化对待农民有多大的实惠。”

把好事办好,把实事办实。村两委挨家挨户征集意见,多次会议讨论,最终确定4种户型供群众选择,把群众心中的“规划图”变成村两委的“施工图”。

马寨村党支部书记张付亮说:“我们工作要做到每家每户每个人都了解到新村的政策,如果达不到群众的满意,或者政策没落实到户,就是我们工作中的一个失误。”

群众工作捋顺了,迁建工作自然水到渠成。2018年6月,马寨村启动群众“自拆自建”,五天之内,拆迁率高达96%。

单县高韦庄镇党委副书记、镇长徐加言说:“一切为了群众,一切依靠群众,把群众对于美好生活的向往化成我们工作的动力,化成生产力。”

2019年6月,马寨村新社区建设完成;2019年10月,全体村民入住,社区卫生室、幼儿园、活动广场一应俱全,真正实现了安居乐业。

村民张学修高兴地说:“你看俺这里路修的四通八达的,门沿着都是路,这农村哪还有跟俺们这样的?”

从群众中来,到群众中去。马寨村尊重民意、发挥民智、凝聚民力,形成了“村民做主、组织引领、干部服务”的新经验。

闪电新闻记者 朱伟伟 吴婉聪 郭鹏  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽开展合成作战 打击食药环犯罪

本报讯在“昆仑2020”专项行动中,菏泽公安机关多措并举、综合施策,保持对食药环犯罪的凌厉攻势,取得阶段性成果。为加大打击力度,菏泽公...[详细]
人民公安报 2020-09-29

引进智能终端产品全产业链 菏泽将打造“智佳智能产业园”

9月28日,“智佳智能产业园”签约仪式在我市举行。作为我市及高新区“双招双引”又一成果,该项目的签约将推动我市智能终端产业快速发展,...[详细]
中国网 2020-09-29
滩区迁建手记丨迁新居选新房,菏泽鄄城为黄河滩区群众送上“国庆大礼”

滩区迁建手记丨迁新居选新房,菏泽鄄城为黄河滩区群众送上“国庆大礼”

菏泽市鄄城县滩区面积132.6平方公里,占全县总面积的12.8%,迁建涉及李进士堂镇、左营镇、旧城镇、董口镇4个镇。随着黄河滩区迁建工程的开...[详细]
齐鲁网 2020-09-28
国家级智库专家“把脉”牡丹之都

国家级智库专家“把脉”牡丹之都

由国研智库、山东省政府发展研究中心、山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承...[详细]
齐鲁网 2020-09-28

国家级智库专家“把脉”牡丹之都

由国研智库、山东省政府发展研究中心、山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承...[详细]
齐鲁网 2020-09-28

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司