全部

菏泽鄄城县4万多名滩区群众告别“水窝子”喜迁新居

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-30 21:56:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月30日讯 黄河正成为造福人民的幸福河,山东正在推进的黄河滩区迁建让更多滩区群众实现安居梦。国庆前夕,菏泽鄄城县4万多名滩区群众告别“水窝子”,喜迁新居。

一大早,三合村村民满凤菊定的新家具到了,由于两个儿子都在外打工,老两口帮着他们布置新房。

村民满凤菊说:“想也没想到住这房子,这住着又舒服,窗户又大。一辈子也不用操心盖房子了。”

这次搬迁,满凤菊的两个儿子一人分到一套144平方的二层小楼。对于期盼已久的幸福时刻,孩子们也特别兴奋。

满凤菊的孙子刘豪杰说:“我选了一个带阳台的房子,这边放床,那边放衣柜,这边放我的学习桌。”

满凤菊的孙女刘鑫颖说:“我以前没见过厕所在屋里的房子,我有了自己的房间特别高兴。”

而在过去,满凤菊一家11口蜗居在一个小院里,没有专门的厨房和厕所。不仅拥挤,房子还饱受水患威胁,满凤菊家曾经三次盖房。为了在周围留出行洪道,房子越建越小。2017年,山东投资260亿元启动黄河滩区脱贫迁建,三合村的村台建设也在那一年启动。

满凤菊说:“从一拉土,一淤灌,周边一打堰,心里就高兴了,这就算有盼头了。”

过去,村民们自己修建房台一般在4米高,用时超过三年,一旦被洪水冲毁,还要继续垫高。而鄄城县集体建设的新村台高6.5米,规划建设4个社区,新社区还有学校、卫生室、超市等配套设施。

三合村村民张发财说:“终于盼到这一天了,没想到盖了一进院,弄了两层楼。真没想到这一步。 ”

村台社区由政府补贴大部分,每人风分到36平米,享受财政补贴34900元,群众仅需要自筹15000元。像刘春明两个儿子,每家出6万块钱就能住上两层楼的大房子。搬得出还要住得稳,村集体统一流转村民的土地,村民每亩地可收入1000块钱。新社区还规划建设了创业车间,吸引村民家门口就业。

鄄城县旧城镇党委书记王健介绍说:“我们的超市、饭店,已经签订了合同,这样算下来这一个村台,整个增加村集体收入25万,这样就解决了集体空壳村这个问题,老百姓就近就能解决就业岗位,一天收入80-150块钱左右。”

随着村台社区开始搬迁,鄄城县4.1万名滩区群众生活翻开了崭新的一页。围绕新社区发展,鄄城县规划打造滩区“一带、三大园区”产业格局,重点发展绿色高效农业、旅游业和第三产业。

菏泽市委副书记、鄄城县委书记张伦表示:“住的安定这是第一步。下一步,还是要完善滩区的产业发展、社会事业配套。老百姓的日子会越来越好,让老百姓不光脱贫,就和全省人民一道,进入全面小康的社会。”

闪电新闻记者 孙希磊 郑茂生  邱冰 李沐 李博 张博 菏泽台

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽开展合成作战 打击食药环犯罪

本报讯在“昆仑2020”专项行动中,菏泽公安机关多措并举、综合施策,保持对食药环犯罪的凌厉攻势,取得阶段性成果。为加大打击力度,菏泽公...[详细]
人民公安报 2020-09-29

引进智能终端产品全产业链 菏泽将打造“智佳智能产业园”

9月28日,“智佳智能产业园”签约仪式在我市举行。作为我市及高新区“双招双引”又一成果,该项目的签约将推动我市智能终端产业快速发展,...[详细]
中国网 2020-09-29
滩区迁建手记丨迁新居选新房,菏泽鄄城为黄河滩区群众送上“国庆大礼”

滩区迁建手记丨迁新居选新房,菏泽鄄城为黄河滩区群众送上“国庆大礼”

菏泽市鄄城县滩区面积132.6平方公里,占全县总面积的12.8%,迁建涉及李进士堂镇、左营镇、旧城镇、董口镇4个镇。随着黄河滩区迁建工程的开...[详细]
齐鲁网 2020-09-28
国家级智库专家“把脉”牡丹之都

国家级智库专家“把脉”牡丹之都

由国研智库、山东省政府发展研究中心、山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承...[详细]
齐鲁网 2020-09-28

国家级智库专家“把脉”牡丹之都

由国研智库、山东省政府发展研究中心、山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承...[详细]
齐鲁网 2020-09-28

菏泽市与中广核技签署战略合作协议

9月24日,市政府与中广核技战略合作签约仪式举行。中广核技董事长林坚、总经理胡冬明,市委书记张新文、副市长曹升灵出席签约仪式。[详细]
菏泽日报 2020-09-25
菏泽市民注意啦!市政府邀请您列席常务会议

菏泽市民注意啦!市政府邀请您列席常务会议

列席市政府常务会议的市民代表需满足以下条件:一,年龄18至65周岁,身体健康,遵纪守法,无不良行为记录,具有完全民事行为能力,菏泽市户...[详细]
齐鲁网 2020-09-24

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司