全部

赔偿31.85万元!曹县首例非法狩猎刑事附带民事公益诉讼案宣判

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-29 20:19:09

齐鲁网·闪电新闻9月29日讯 记者从曹县检察院了解到,9月28日,由曹县检察院提起的赵某某、周某、张某某非法狩猎刑事附带民事公益诉讼案件在曹县人民法院公开宣判。该案系曹县检察院办理的首例非法狩猎公益诉讼案件。

2019年8、9月份,赵某某以营利为目的,与周某、张某某等人在东明县三春集镇一带农村等禁猎区内,以夜间照明行猎的禁猎方法捕捉野生壁虎18公斤。案发后,曹县公安局在赵某某家中查扣壁虎2.7公斤,计637只,其余壁虎已被赵某某销售,非法获利2000余元。经省森林公安司法鉴定中心鉴定,被查扣的壁虎均为无蹼壁虎,属于国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物,基准价值为每只500元。

公安机关将该案移送曹县检察院审查起诉后,办案检察官审查认为,赵某某、周某、张某某不仅涉嫌非法狩猎罪,同时其非法狩猎行为破坏了国家野生动物资源、地区生物多样性和自然生态环境平衡,损害了社会公共利益,不仅要承担刑事责任,还应对其损害公益行为承担民事侵权责任,决定对赵某某、周某、张某某非法狩猎案,作为野生动物保护领域刑事附带民事公益诉讼案件立案审查。

2020年7月6日,曹县检察院以公益诉讼起诉人身份向曹县人民法院提起刑事附带民事公益诉讼,请求法院判令被告赵某某、周某、张某某赔偿因其非法狩猎行为造成的国家生态价值损失318500元,三被告互负连带清偿责任。法院审理过程中,赵某某、周某、张某某自愿赔偿国家生态价值损失318500元,赵某某主动退出违法所得2000元。9月18日,法院公开开庭审理后全部支持检察机关诉讼请求,9月28日公开宣判,依法判处被告人赵某某有期徒刑九个月,缓刑一年;判处被告人周某有期徒刑六个月,缓刑一年;判处被告人张某某有期徒刑六个月,缓刑一年。

检察机关作为社会公共利益的代表,通过履行公益诉讼检察职能,为生态资源保护提供司法保障。案件的办理,有力打击了破坏国家野生动物资源的行为,对修复破坏的生态资源和环境保护工作起到了积极推动作用,同时对提升社会公众生态资源保护意识、革除滥食野生动物陋习具有较好警示教育作用,取得了较好的法律效果和社会效果。

野生动物是自然生态系统中不可替代的重要组成部分,保护野生动物,对于保护生物多样性,维护生态平衡,促进可持续发展,以及预防和控制疫病传播、保护人民身体健康具有十分重要的意义。新冠疫情发生后,全国人大常委会通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,确立了全面禁止食用野生动物的制度。

“三有野生动物”,是指国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物,包括常见的斑鸠、麻雀、青蛙、壁虎、蟾蜍、野鸡、野兔和各种蛇类等,1700多种。除了国家重点保护的野生动物外,“三有野生动物”也是不允许捕猎的,否则将会面临被判处刑罚和巨额赔偿的双重后果。保护野生动物,就是保护人类自己,是我们义不容辞的责任,在此提醒,切莫为了一点蝇头小利或口腹之欲以身试法!

闪电新闻记者 刘银春  曹县检察院高建怀菏泽报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽开展合成作战 打击食药环犯罪

本报讯在“昆仑2020”专项行动中,菏泽公安机关多措并举、综合施策,保持对食药环犯罪的凌厉攻势,取得阶段性成果。为加大打击力度,菏泽公...[详细]
人民公安报 2020-09-29

引进智能终端产品全产业链 菏泽将打造“智佳智能产业园”

9月28日,“智佳智能产业园”签约仪式在我市举行。作为我市及高新区“双招双引”又一成果,该项目的签约将推动我市智能终端产业快速发展,...[详细]
中国网 2020-09-29
滩区迁建手记丨迁新居选新房,菏泽鄄城为黄河滩区群众送上“国庆大礼”

滩区迁建手记丨迁新居选新房,菏泽鄄城为黄河滩区群众送上“国庆大礼”

菏泽市鄄城县滩区面积132.6平方公里,占全县总面积的12.8%,迁建涉及李进士堂镇、左营镇、旧城镇、董口镇4个镇。随着黄河滩区迁建工程的开...[详细]
齐鲁网 2020-09-28
国家级智库专家“把脉”牡丹之都

国家级智库专家“把脉”牡丹之都

由国研智库、山东省政府发展研究中心、山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承...[详细]
齐鲁网 2020-09-28

国家级智库专家“把脉”牡丹之都

由国研智库、山东省政府发展研究中心、山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承...[详细]
齐鲁网 2020-09-28

菏泽市与中广核技签署战略合作协议

9月24日,市政府与中广核技战略合作签约仪式举行。中广核技董事长林坚、总经理胡冬明,市委书记张新文、副市长曹升灵出席签约仪式。[详细]
菏泽日报 2020-09-25
菏泽市民注意啦!市政府邀请您列席常务会议

菏泽市民注意啦!市政府邀请您列席常务会议

列席市政府常务会议的市民代表需满足以下条件:一,年龄18至65周岁,身体健康,遵纪守法,无不良行为记录,具有完全民事行为能力,菏泽市户...[详细]
齐鲁网 2020-09-24

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司