全部

从欠发达区县一跃成为全省县域经济高质量发展进步县区 菏泽定陶县何以后来居上?

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-07 22:42:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月7日讯 菏泽市定陶区是鲁西南欠发达县区,工业基础差、底子薄,但在2019年度全省县域经济高质量发展差异化评价中,定陶区跨越62个位次,位居全省进步县第二名,被省政府表彰为2019年度“全省县域经济高质量发展进步县区”。他们是怎么做到的呢?

在定陶润鑫生物医药产业园,山东斯瑞生产的最新一批载体药物中间体产品即将发往意大利。“整个中间体在国内的市场份额能占到60%,也销往印度,还有欧美,现在是人员设备24小时不停地生产,订单已经排到年底了。”山东斯瑞药业有限公司生产总监张永军表示。

作为定陶区生物医药产业集聚地,如今,润鑫生物医药产业园年销售收入超过50亿元,生物医药已经成为名副其实的支柱产业。而就在几年前,定陶区还苦苦找寻未来的发展方向。

菏泽市定陶区副区长杨艳玲告诉记者:“定陶有发展生物医药的产业基础,因为赛托生物是我们的一个本土企业,在深交所上市,也是国内甾体类药物全产业链的生产企业。发展生物医药产业,也符合山东省新旧动能转换的要求。”

以本土龙头企业为抓手,定陶区以商招商拓展产业链上下游,一批生物医药企业逐步集聚。可就在发展形势逐步明朗的时候,山东开启了为期5年的化工产业安全生产转型升级专项行动,规定化工类项目必须进园区。没有园区,好不容易招来的企业眼瞅着就要留不住。建好园区已经成为定陶区产业链招商的关键。 

菏泽市定陶区工信局党组书记刘学军告诉记者:“申报园区中有13个否决项,消防站就是其中一项,光特勤消防站花了得5000多万。本着缺什么补什么的原则,我们一项一项地抓落实。”

省级化工园区认定标准高,除了满足否决项,很多基础设施也需要完善,牵扯到规划、土地、环评、安评等方方面面,涉及18个部门。“大家齐心协力,拧成一股绳,劲往一处想,本着攻坚克难的精神,自加压力。”刘学军说到。

基础设施达标了,园区附近仍有20个敏感村庄、1.1万户群众需要搬迁。由于地处城乡结合部,群众对拆迁期望值过高,搬迁受阻,一度让园区认定工作停滞不前。

菏泽市定陶区天中街道党工委书记邓兆朋告诉记者,工作组的同志从早晨一直待到凌晨3点多,给群众讲解这些政策,耐心细致地做好解释动员工作,想尽一切办法克服重重困难。

经过努力,最终,润鑫生物医药产业园顺利获批,上海复星医药、浙江仙琚制药等多家上市企业先后入驻,目前已形成激素和抗生素两个全产业链生物制药产业集群。

定陶润鑫生物医药产业园管委会主任朱慎金告诉记者:“我们还想着把眼光瞄向世界,引进一些世界500强企业,紧紧围绕发展生物医药产业这个目标攻坚克难,奋力赶超,力争2到3年的时间,使园区做到200亿级的产业集群。”

2013年至2019年,定陶地区生产总值由116亿元增至206.6亿元,规模以上工业企业主营业务收入由105.7亿元增至214.3亿元,年均分别增长9.4%和12.5%,纳税过千万元企业由6家增至35家。

杨艳玲表示:“定陶要找准自己的发展方向,不为困难找借口,只为落实想办法,坚持方向,我们一张蓝图绘到底,实现高质量的提升,内涵式的增长,以及裂变式的发展。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

大美菏泽如诗如画

大美菏泽如诗如画

[详细]
牡丹晚报 2020-09-08

机场预计今年底通航运营投用后将开通10条航线

近日,菏泽牡丹机场飞行区跑道混凝土道面两个标段全部贯通,实现顺利对接,标志着机场跑道道面工程全部完工。目前,菏泽机场航站楼、航管楼、塔...[详细]
齐鲁晚报 2020-09-04

396个!菏泽市成为全国拥有淘宝村最多的地级市

9月4日,鲁网记者从菏泽市商务局获悉,在阿里研究院公布的《2020年淘宝村和淘宝镇名单》中,菏泽市以396个淘宝村成为全国拥有淘宝村数量最...[详细]
鲁网 2020-09-04

菏泽下半年交通建设计划涉及机场、高铁、航运...

突出抓好交通重点工程项目建设。充分发挥综合交通工程机场、高铁、高速公路、内河航道、城乡公交一体化、四好农村路建设6个工作队和综合办...[详细]
菏泽信息港 2020-09-03
政府与企业风险共担 “复活”出口准许证 激发企业干事活力

政府与企业风险共担 “复活”出口准许证 激发企业干事活力

习近平总书记强调,要减轻企业负担,及时有效解决企业恢复生产经营面临的“堵点”“难点”。菏泽市政府部门面对企业诉求,不轻易说“不”,...[详细]
齐鲁网 2020-09-02

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司