全部

21秒|菏泽市2020年上半年实现地区生产总值1661亿元 可比增长2%

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-31 22:00:07

  

齐鲁网·闪电新闻7月31日讯 7月31日,菏泽市政府新闻办召开新闻发布会,介绍了菏泽市2020年上半年经济社会发展情况,并回答记者提问。2020年上半年,菏泽市实现地区生产总值1661亿元、可比增长2%,比一季度提高5.5个百分点,增幅居全省第1位。

今年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击和严峻复杂的国内外经济环境,全市上下在省委、省政府和菏泽市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕“后来居上”目标,聚力推进“四个突破”,深入贯彻“六稳”政策、落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,取得了明显成效。上半年,疫情防控取得阶段性重大成果,经济基本面持续改善,城乡面貌持续提升,民生事业健康发展,营商环境不断优化,经济加快复苏,多项指标增速位居全省前列,经济社会发展呈现总体趋缓、逆势上扬、 回升向好的态势。

据了解,2020年上半年,菏泽市实现地区生产总值1661亿元、可比增长2%,比一季度提高5.5个百分点,增幅居全省第1位;实现一般公共预算收入128亿元、增长2.8%,增幅居全省第1位;固定资产投资同比增长5.7%,增幅居全省第2位;实现社会消费品零售总额749亿元,下降7.5%,增速居全省第1位;各项存贷款余额较年初分别增595亿元、311亿元。

面对突如其来的疫情,为全力保障经济社会稳定发展,菏泽市委、市政府及时成立了经济运行应急保障指挥部。指挥部成立以来,统筹推进重点企业和项目复工复产、达产达效,全市经济运行有力有序,把疫情造成的影响降到了最低,上半年主要经济指标增速高于全省平均水平。

菏泽市始终把重点项目作为扩投资的“压舱石”、对冲疫情影响的“牛鼻子”,牢牢抓在手上、扛在肩上。争取省重点项目个数遥居全省首位。截至目前,省相继确定的省重大、新旧动能转换优选、补短板强弱项等五类重点调度项目中,菏泽市列入289个,个数遥居全省首位。其中,省重大项目21个,连续四年居全省首位;省新旧动能转换优选项目42个,跃居全省16市第2位。创新举措快速推进。落实好领导包保、专班推进和“要素跟着项目走”等推进机制,及时解决项目建设中的困难问题。为保障重点项目资金需求,菏泽市超前谋划,大力争取专项债券,获批2020年提前批地方政府专项债券项目80个、额度231亿元,占全省近三分之一。目前,菏泽市累计获批专项债额度395.7亿元、到位312.5亿元,争取额度领先全省。省市重点项目成效显著。上半年,菏泽市147个省重点项目,共完成投资207亿元,完成投资额度居全省前列。

今年以来,菏泽市工业系统在做好疫情防控的基础上,全力抓好复工复产,保市场主体、保产业链供应链稳定,工业经济企稳回升态势明显,多数县区工业增加值保持良性增长态势,重点行业发展势头较好,规上工业企业入库税金出现恢复性增长,工业贷款余额明显增加。

下一步,菏泽市将深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府工作部署,统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,聚力推进“四个突破”,扎实做好“六稳”“六保”工作,坚定不移抓经济运行,坚定不移抓有效投资,坚定不移抓外贸外资,坚定不移抓乡村振兴,坚定不移抓风险防控,坚定不移抓民生事业,坚定不移抓营商环境,确保如期实现全面小康和“十三五”规划圆满收官。

闪电新闻记者 刘银春 菏泽台 张博 刘念 菏泽报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

牡丹区召开2020年创建全国文明城市攻坚大会

牡丹区召开2020年创建全国文明城市攻坚大会

7月30日上午,菏泽市牡丹区召开2020年创建全国文明城市攻坚大会,贯彻落实菏泽市创建全国文明城市攻坚动员大会精神,并对下步工作进行再部...[详细]
齐鲁网 2020-07-30

菏泽市“三区”高中将统一统招分数线

记者昨日从市教育部门获悉,今年我市普通高中学校录取工作采取先录取统招生再录取指标生方式,牡丹区、菏泽市开发区、菏泽市高新区在普通高...[详细]
牡丹晚报 2020-07-30

曹县搭建平台,助力“人才回流”

瞄准人才发展,定向发力,是我市的重点工作之一。为引导在外人才往回流,我市多个县区亮出了“抢人大战”高招。牡丹晚报全媒体记者昨日获悉...[详细]
牡丹晚报 2020-07-30

推进干部回调、人才回引、能人回村!菏泽一县实施“人才回流”计划!

瞄准人才发展,定向发力,是我市的重点工作之一。为引导在外人才往回流,我市多个县区亮出了“抢人大战”的高招。记者获悉,日前,曹县实施...[详细]
菏泽日报 2020-07-29

增长2.0%!菏泽“拔”头筹!继续加油!

日前,菏泽市统计局发布《2020年上半年菏泽市生产总值初步核算结果》。根据市级生产总值统一核算结果,2020年上半年我市生产总值为1660.63...[详细]
菏泽日报 2020-07-29

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司