全部

幼儿园保教费住宿费如何收?菏泽三部门联合下发通知

来源:姜培军

作者:

2020-07-30 16:01:07

近日,为进一步加强我市依法举办的幼儿园收费管理,促进学前教育事业健康发展,菏泽市发展和改革委员会、菏泽市财政局、菏泽市教育局联合下发通知,统一明确幼儿园收费项目。

幼儿园收费项目包括保育教育费(以下简称保教费)、住宿费、服务性收费和代收费。

保教费是指幼儿园为在园儿童提供保育教育服务收取的费用。住宿费是指寄宿制幼儿园为在园住宿儿童提供住宿服务收取的费用。服务性收费是指幼儿园在完成正常的保育教育外,为在园儿童提供的由家长自愿选择的服务而收取的费用,包括伙食费、校车服务费。代收费是指幼儿园为方便儿童在园学习和生活,在家长自愿的前提下,为提供服务的单位代收代付的费用。

公办幼儿园、普惠性民办幼儿园和非营利性民办幼儿园保教费、住宿费标准实行分类制定,省级示范幼儿园、一类幼儿园、二类幼儿园和三类幼儿园分别执行相应类别的收费标准。

公办幼儿园保教费、住宿费实行政府定价或政府指导价。菏泽市属及牡丹区、菏泽市开发区和高新区公办幼儿园保教费标准,由菏泽市教育部门在广泛征求各方面意见基础上研究提出调整意见,经菏泽市发展改革部门、财政部门审核,报菏泽市人民政府批准后执行;其住宿费标准,由菏泽市教育部门提出意见,报菏泽市发展改革部门会同财政部门核准。其他各县(区)所属公办幼儿园保教费标准,由所在县(区)教育部门提出调整意见,经县(区)发展改革部门、财政部门审核,报同级人民政府批准后执行。县(区)所属公办幼儿园住宿费标准,由所在县(区)教育部门提出意见,报同级发展改革部门会同财政部门核准。

幼儿园保教费、住宿费按月收取,也可本着家长自愿原则按学期收取,不得跨学期收取。儿童在园天数按照法定工作日计算。公办幼儿园、普惠性民办幼儿园和其他非营利性民办幼儿园,因儿童入园后退(转)园的,保教费、住宿费按月计退,累计在园时间不足4天(含4天)的,保教费、住宿费按收费标准的80%退费;累计在园时间不足当月法定工作日总天数二分之一(含量)的,保教费、住宿费按收费标准的50%退费;累计在园时间超过当月法定工作日总天数二分之一的,不退费。儿童因自身原因整月未入园的,保教费、住宿费按收费标准的50%退费;累计在园时间不足当月法定工作日总天数二分之一(含)的,保教费、住宿费按收费标准的15%退费,累计在园时间超过当月法定工作日总天数二分之一的,不退费。因公共卫生安全等不可抗力因素,政府有关部门要求幼儿园暂时停园(班)的,幼儿园应当按暂时停园(班)的实际天数退费。伙食费按儿童当月未进餐实际天数计退。

牡丹晚报全媒体记者 姜培军

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

推进干部回调、人才回引、能人回村!菏泽一县实施“人才回流”计划!

瞄准人才发展,定向发力,是我市的重点工作之一。为引导在外人才往回流,我市多个县区亮出了“抢人大战”的高招。记者获悉,日前,曹县实施...[详细]
菏泽日报 2020-07-29

增长2.0%!菏泽“拔”头筹!继续加油!

日前,菏泽市统计局发布《2020年上半年菏泽市生产总值初步核算结果》。根据市级生产总值统一核算结果,2020年上半年我市生产总值为1660.63...[详细]
菏泽日报 2020-07-29
郓城审计局三措并举做好企业纳统整改调查工作

郓城审计局三措并举做好企业纳统整改调查工作

近日,按照省委、省政府统一部署,山东省审计委员会办公室、山东省统计局联合召开了全省企业纳统整改结果调查核实工作视频会。会议结束后,...[详细]
齐鲁网 2020-07-28

菏泽市初中学考成绩今日发布

据了解,今年全市参加初中学业水平考试的考生共计94599人,考试科目涉及语文、数学、外语、物理、化学、生物、道德与法治、历史、地理等9个...[详细]
牡丹晚报 2020-07-28

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司