全部

采煤塌陷地变身生态园!山东创新方式 累计治理塌陷区78万亩

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-24 23:55:07

  

齐鲁网·闪电新闻7月24日讯 因为煤炭开采,山东一度出现120多万亩土地塌陷区。近年来,山东创新治理方式,将土地复垦与产业发展相结合,把过去的塌陷地变成绿水青山、金山银山。

在菏泽巨野县龙堌镇的生态湿地,良好的生态环境吸引来不少稀有鸟类,让这里成了摄影爱好者的聚集地。

巨野县摄影家协会副主席高志修介绍:“现在随着环境的变化,各种各样的鸟,像蜂鸟、白鹭,还有白天鹅,都选择塌陷区来栖息。”

这里是新巨龙煤矿所在地,因为地下采煤,形成地面塌陷,形成了当时国内面积最大的采煤塌陷地。

巨野县土地整治中心副主任袁涛表示:“如果不治理,会造成土地资源的大量浪费。生态环境不恢复,也会在塌陷地形成内涝,土地的沼泽化,甚至在一定区域内形成土壤的次生盐渍化,造成土地的绝产。”

这样的采煤塌陷区,山东有120多万亩。传统的方式是开采完再治理,但由于塌陷断层等各种原因,复垦率只有40%多。新巨龙公司决定采取一种新的办法,边开采边治理。

山东能源新矿集团新巨龙公司压煤搬迁办主任王昊说:“我们通过精准预测,就把塌陷的范围,划分出来以3.5米的沉降线为治理区域,在大于3.5米的沉降线的就是取土区,小于3.5米沉降线的就是填土区。通过挖深填浅,在3.5米的沉降线就是路外,都是我们复垦出来的农田。”

这种模式,不仅治理成本大大降低,复垦率也提高到了70%左右,同时,还会形成一部分永久水面。根据这种特点,新巨龙决定按照国家级湿地公园的标准进行综合修复。最近,总面积18,000多亩的塌陷地治理一二期项目正式通过验收,三期项目也即将开工。

山东能源新矿集团新巨龙公司龙美农业园经理曹军说:“三期的话,整个治理面积的是12880亩,整个投资的话,1.54个亿。整个形成的水域,应该是在5000亩左右,形成的耕地应该是在8000亩左右。总体就是围绕着生态这块,做了一个生态的大文章。”

生态的大文章做好了,产业也迎来了发展机遇。新巨龙公司利用改造后的土地、湿地等生态资源,发展起绿色农业、淡水养殖产业,带动周边1000多名村民就业。

村民欧春华说:“现在有了这份工作,心里也是特别高兴,俺一个月1000多块钱儿。” 

今年3月份, 山东省还出台了全国首部省级采煤塌陷地综合治理专项规划,出台政策,重点解决因煤矿关闭等原因找不到治理主体的历史遗留问题。 目前,山东已累计治理塌陷区78万亩,历史遗留治理率达到77.4%。

山东省能源局煤炭处处长张咏琰表示:“坚持规划引领,多措并举,治理存量,严控增量,扎实把工作向纵深推进。”

闪电新闻记者 陈银 张鑫  菏泽台 邱冰 郭良波

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽:人工机械齐上阵,冒雨作业全力防汛

7月21日至22日,我市迎来大范围降雨,造成市区部分路段积水。为全力保障道路畅通,菏泽京环环境服务有限公司立即启动应急预案,积极开展道...[详细]
牡丹晚报 2020-07-23
农民“抱团”直播 手机变农具推广特色农产品

农民“抱团”直播 手机变农具推广特色农产品

随着移动互联网的发展,各大电商平台推出的助农直播越来越火。如今,回乡务农成为另一种时尚,农民当主播也正成为新的致富潮流。[详细]
齐鲁网 2020-07-23

菏泽高新区实验小学效果图流出,即将投入使用

2019年9月,菏泽高新区实验小学开工建设,目前正在紧张施工建设中,预计将 于2020年8月底竣工并投入使用。该校建成后,将与菏泽市实验小学...[详细]
齐鲁壹点 2020-07-21

24年来黄河最大流量洪峰过境,菏泽成功“闯关”

尤其是自2020年防御大洪水实战演练后,受上游水库腾库下泄影响,大流量洪峰途经我市,5120立方米/秒的流量,创下了1996年以来黄河下游洪峰...[详细]
牡丹晚报 2020-07-20
万福河生态景观带设计出炉

万福河生态景观带设计出炉

7月17日,市自然资源和规划局对万福河水环境综合治理工程一期规划设计方案进行公示。该项目规划设计为“一带两轴双核五片区”,将万福河打...[详细]
牡丹晚报 2020-07-20

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司