全部

菏泽:做好十足准备 确保全市安全度汛万无一失

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-24 16:34:07

齐鲁网·闪电新闻7月24日讯 在7月21日召开的菏泽市防汛工作会议上,菏泽市委书记张新文,市委副书记、市长陈平对防汛工作进行了再动员、再部署。要求各级各部门要提高政治站位,强化责任担当,严格落实以各级行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,确保防汛责任人上岗到位,及时有效处置汛情险情,最大程度减少灾害损失。各级领导干部要深入一线、靠前指挥,尽最大努力保障好人民群众生命财产安全。各部门要根据职责分工,深入排查各重点部位和薄弱环节,及时消除隐患、做好防范,做到责任全覆盖、无盲区,确保菏泽市防汛工作取得圆满胜利。

菏泽市是黄河入鲁第一市,黄河流经东明县、牡丹区、鄄城县、郓城县四个县区,河道长185公里。为增强应对突发防汛灾害的综合协调和应急能力,提升有关部门应急抢险协调作战能力,提高防汛抢险应对能力,在今年6月3日,菏泽市在洙赵新河牡丹区吴店镇段举行了2020年防汛抢险实战演练。防汛抢险实战演练模拟6月3日上午9时,黄河牡丹区李村段、洙赵新河吴店段发生发生管涌、滑坡、超警戒水位险情。牡丹区应急管理局接警后同时向牡丹区人民政府、菏泽市应急管理局报告,牡丹区立即启动防汛抗旱应急预案,同时向菏泽市人民政府报告。菏泽市委、市政府领导迅速赶往应急指挥中心,了解险情及灾情,召开紧急会议会商应对措施。菏泽市防汛抗旱指挥部常务副指挥、市委常委、市政府常务副市长王磊宣布启动《菏泽市防汛抗旱应急预案》,菏泽市、牡丹区各有关部门主要领导带领应急队伍,携带应急装备和应急物资急速赶赴抢险现场集合待命。

实战演练现场, 应急队伍先后举行栓打家伙桩、捆抛柳石(袋)枕、反滤围井、修筑堤防约束水流,控制管涌、决口,加固堤防,排除险情。栓打家伙桩是是防汛抢险必须掌握的一项技能,通过设桩布绳,使抢险厢埽牢固形成一个整体,利于抢险堵口。土工织物反滤围井就是用编织袋装土在管涌周围修做围井,以防止渗水把泥沙带走,能够有效制止堤防险情扩大。捆抛柳袋枕是一种黄河上常用的抢险方法,使用秸柳软料包裹土袋并用铅丝或麻绳捆绑,推枕入水,并用桩绳固定,抛到出险部位,能够起到很好的缓流促淤作用。修筑加固堤防是通过使用挖掘机挖土或使用草袋、麻袋、编织袋人工装土加高培厚堤防、堵复堤防缺口防止洪水外溢,防止洪水淹没陆地。经过各抢险救援队伍1个小时的不懈努力、协作奋战,险情终于得到有效控制,演练科目顺利完成。

自6月1日至9月30日,菏泽市、县防汛抗旱指挥机构及相关部门,坚持24小时值班值守和领导带班制度,密切关注雨情、水情、工情、汛情和灾情,做好信息收集和上报,确保紧急事务和突发事件得到及时处理。加强分析研判,提升防汛抢险能力。

位于东明县菜园集镇冷寨村的高村水文站,是黄河在河南与山东的省界断面,也是菏泽市唯一的一座水文站。从黄河进入菏泽市上界到高村水文站河道长56公里,为游荡型河段,河道总的特点是上宽下窄、纵比降上陡下缓、排洪能力上大下小,洪水预见期短、突发性强、持续时间长。因河道宽、浅、散、乱,摆动频繁,是历史上著名的“豆腐腰”堤段,历年是山东黄河防汛的重中之重。东明黄河河务局对该河段的防汛部署,可谓是“重兵把守”“分秒必争”。据了解,东明黄河河务局共派遣了67名一线观测巡查员在沿黄堤坝上巡查。每道坝岸有人管,查险报险有责任,并对重要的险点险段搭设帐篷驻守,24小时不间断巡查,做到第一时间发现和处置险情。加强工程巡查的同时还开展了演习,强化专业技能培训,主动备战,充分做好各项防汛准备工作。

7月6日,菏泽市委书记张新文检查菏泽黄河防汛工作,实地查看了东明高村险工,详细询问了大洪水过境表现、防御大洪水工作开展和小浪底水库调度运用情况,以及防御洪水需要市委、市政府予以解决的困难和问题,他强调:各级各部门要充分认识今年黄河防汛形势的严峻性,提高政治站位、落实责任、科学决策、抓好执行,持续做好大洪水防御和接下来各项黄河防汛工作;当前要重点做好落水期的防守工作,发现险情及时抢护,确保工程安全;要切实把确保人民生命安全放在第一位,县乡政府要加强黄河滩区的巡查与防守,落实防范措施,确保滩区安全;加强涉水安全管理,明确工作责任,通过设置安全标识,加强疏导劝解,确保群众安全;黄河防汛工作是整体战,各级各部门要加强与黄河河务部门沟通协作,形成有效的工作机制,并加强黄河防汛工作的领导支持,确保黄河安全度汛。

6月27日,菏泽市委副书记、市长陈平带领市应急管理局、市水务局、菏泽黄河河务局等有关部门负责人先后深入上海路赵王河橡皮坝、黄河高村险工等险工险段调研督导。要求各级各部门坚持防范在先,强化安全意识,对全市主要河道、河流险工险段、城市低洼地段、城乡危房和棚户区进行全面排查,限期整改加固到位,确保水利设施安全稳定运行。要加强气象和雨情监测,完善防汛工作方案和应急预案,压实抢险救援责任,超前落实人员转移场所,强化物资储备,及时有效开展应急处置。要建立健全组织指挥体系,强化工作措施,科学指挥调度,水务、黄河河务、应急管理、气象、水文等相关部门要加强沟通协调,建立协调联动机制,形成合力,加强重点区域、重点行业、重点部位安全防范,盯紧盯死防控重点和薄弱环节,确保全市安全度汛万无一失。

据了解,根据《2020年菏泽市黄河防洪预案》,菏泽市的国家储备防汛物资多达60余种,其中石料29.04万立米、铅丝165.28吨、麻料 84.29吨、编织袋13万条、土工布3.07万平米、编织布0.44 万平米、发电机组33台/668千瓦。为应对汛情,菏泽市还成立了由黄河专业队伍、群众队伍、中国人民解放军和武装警察部队三支队伍组成的黄河防汛队伍,实行专业队伍和群众队伍相结合、军警民联防的原则。其中黄河专业队伍有4支,每支抢险队人员20-30人;菏泽黄河河务局组建菏泽黄河专业机动抢险队,人数100人。群防队伍分一、二线,沿黄东明县、牡丹区、鄄城县、郓城县四县区的沿黄乡镇为一线,共3.05万人;沿黄县区的后方乡镇为二线,共3.23万人。

闪电新闻记者 于兴涛  菏泽报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽:人工机械齐上阵,冒雨作业全力防汛

7月21日至22日,我市迎来大范围降雨,造成市区部分路段积水。为全力保障道路畅通,菏泽京环环境服务有限公司立即启动应急预案,积极开展道...[详细]
牡丹晚报 2020-07-23
农民“抱团”直播 手机变农具推广特色农产品

农民“抱团”直播 手机变农具推广特色农产品

随着移动互联网的发展,各大电商平台推出的助农直播越来越火。如今,回乡务农成为另一种时尚,农民当主播也正成为新的致富潮流。[详细]
齐鲁网 2020-07-23

菏泽高新区实验小学效果图流出,即将投入使用

2019年9月,菏泽高新区实验小学开工建设,目前正在紧张施工建设中,预计将 于2020年8月底竣工并投入使用。该校建成后,将与菏泽市实验小学...[详细]
齐鲁壹点 2020-07-21

24年来黄河最大流量洪峰过境,菏泽成功“闯关”

尤其是自2020年防御大洪水实战演练后,受上游水库腾库下泄影响,大流量洪峰途经我市,5120立方米/秒的流量,创下了1996年以来黄河下游洪峰...[详细]
牡丹晚报 2020-07-20
万福河生态景观带设计出炉

万福河生态景观带设计出炉

7月17日,市自然资源和规划局对万福河水环境综合治理工程一期规划设计方案进行公示。该项目规划设计为“一带两轴双核五片区”,将万福河打...[详细]
牡丹晚报 2020-07-20

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司