全部

菏泽:人工机械齐上阵,冒雨作业全力防汛

来源:牡丹晚报

作者:

2020-07-23 15:32:07

7月21日至22日,我市迎来大范围降雨,造成市区部分路段积水。

为全力保障道路畅通,菏泽京环环境服务有限公司立即启动应急预案,积极开展道路助排清淤工作。

微信截图_20200723122600.jpg

清理雨篦,吸污排污,确保路面无积水

7月22日9时,在市永昌路与天香路交叉口东100米处,牡丹晚报全媒体记者见到了停放在路边的洗扫车及正在往城市管网内排水的菏泽京环环境服务有限公司职工段存祥。

“我今天早上开车洗扫清洗路面,吸满了一车污水,将其排至污水管网后继续沿街洗扫。”段存祥告诉牡丹晚报全媒体记者,他负责市中华路、丹阳路和八一路,每天凌晨4时45分准时赶到单位,凌晨5时正式开始工作。

由于当天我市降雨,他们的任务变得更加艰巨。

“我们要将路面上的树叶和垃圾及时清理,防止其堵塞排水口。”段存祥说,为了避免道路积水对行人造成影响,在洒扫清洗路面的过程中,如果发现站牌附近或低洼地段存在积水,他们会立即停车,将积水吸进作业车内。

在该交叉口,牡丹晚报全媒体记者见到了“防汛作业、注意安全”的黄色标识牌,道路东南侧,数名工作人员正在利用抽水泵对该路段的积水进行抽排。

在市牡丹路康庄服装市场附近,几名环卫工人挥舞手中的大扫帚,将路边低洼处的积水扫进雨水管网内。

当天,在市区多条路段,牡丹晚报全媒体记者都见到了手拿簸箕和扫帚的环卫工人。据他们介绍,由于降雨,市区部分路段的树枝和垃圾被冲至路边,堆积在雨篦子上,造成积水无法正常排出,他们第一时间俯下身子,利用工具甚至徒手,清理责任区内的树枝和垃圾、石块等,保障路边无杂物,缓解道路排水压力。

微信截图_20200723122551.jpg

动用200余辆作业车,强排助排城市雨后积水

每年夏季我市降雨天气较多,防汛工作也成为城市管理工作的重点。

为了助力市区道路积水能够在最短的时间内排放,菏泽京环环境服务有限公司提前着手,在雨季到来前成立了防汛领导小组,编制了防汛应急预案,并落实实施。

据该公司作业与安全部相关负责人介绍,4月初,该公司已经对市区17000余个雨水篦子进行了垂直清掏,汛期前又进行了第二次清掏。

另外,该公司组建了120人的防汛应急队伍,划分责任区域,明确责任人,并建立了积水台账,还提前准备了防汛物资,其中包括2台排水泵、80个安全警示牌、2000个防汛沙袋以及雨水篦子清掏铲、撬扛、井盖钩2300余件。

“我们24小时值班,保障通讯设备畅通,随时对突发情况进行调度。”这名负责人表示,面对降雨天气,菏泽京环环境服务有限公司全体人员出动,及时到达积水路段,在作业区域安放道路安全警示牌,并清理雨水井口内的垃圾。

“市青年路、康庄路、丹阳路、人民路等易积水路段,我们重点关注,目前正在及时清理雨篦子,打开雨水井盖,经过紧急处理,积水路段的问题很快就得到解决。”这名负责人告诉牡丹晚报全媒体记者,7月22日当天,该公司所有人员全部值守在积水点位路段,3个车队共动用了扫车、水车、洗车、垃圾转运车等200余辆,强排助排城市雨后积水,保障道路排水畅通。

降雨停止后,他们再将雨水篦子恢复原样,组织人员配合扫车、洗车、吸污车对道路残存的积水、污泥进行清理,确保垃圾不滞留,并第一时间恢复道路环境卫生。

牡丹晚报全媒体记者 敏静

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽高新区实验小学效果图流出,即将投入使用

2019年9月,菏泽高新区实验小学开工建设,目前正在紧张施工建设中,预计将 于2020年8月底竣工并投入使用。该校建成后,将与菏泽市实验小学...[详细]
齐鲁壹点 2020-07-21

24年来黄河最大流量洪峰过境,菏泽成功“闯关”

尤其是自2020年防御大洪水实战演练后,受上游水库腾库下泄影响,大流量洪峰途经我市,5120立方米/秒的流量,创下了1996年以来黄河下游洪峰...[详细]
牡丹晚报 2020-07-20
万福河生态景观带设计出炉

万福河生态景观带设计出炉

7月17日,市自然资源和规划局对万福河水环境综合治理工程一期规划设计方案进行公示。该项目规划设计为“一带两轴双核五片区”,将万福河打...[详细]
牡丹晚报 2020-07-20

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司