全部

建新居兴产业!菏泽鄄城红旗村“新型社区、产业园区、文旅景区”三区同建推动乡村振兴

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-12 20:08:07

  

齐鲁网·闪电新闻7月12日讯 习近平总书记强调,要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。鄄城县阎什镇红旗村把美丽宜居乡村建设与产业发展同步规划、同步推进,“新型社区、产业园区、文旅景区”三区同建,谋划村庄长远发展。

眼下,菏泽市鄄城县红旗村的新社区建设已经进入尾声,很快就要分房。这两天,村民刘效玉时不时的就会过来看看,了解一下自己的“新家”。

“大家一看,这个房子确实建得质量好,下的地槽都是混凝土,买的商品灰(水泥),那都是经过检验的。”鄄城县阎什镇红旗村村民刘效玉说道。当记者问他两个老宅子换这两套房子是否满意时,刘效玉表示很满意。

红旗行政村由17个自然村组成,布局极其分散,管理不便,经济发展缓慢。为改变这种局面,鄄城县与省土地发展集团达成合作,对村庄进行整合。

山东土地发展集团菏泽公司董事长李庆福说:“我们进行了统一规划,这样老百姓的居住环境得到改善的同时,土地碎片化问题也得到了根本解决。现在我们实际已经投资五亿元,(建设新房)目前没让老百姓拿一分钱。全部是由我们土地集团来进行投资。”

有了社会资本介入,盖新房群众就没了负担。像刘效玉分到的这种合院,每套建设成本在28万左右,村民的老房子折算后,平均只需要缴纳8万多元。即便这样,当地政府还是考虑到大多数群众的承受能力,为15个自然村在镇驻地建设了配有电梯的小高层,并设计了90到130平方米多种户型,其中,90平方米的免费置换。

“原来我想换个90(平方米)的,90(平方米)的不要钱,我没要,我要了个110(平方米)的。110(平方米)的我(将来)就交两万块钱,合1000块钱一平方,我从思想上是很满意的。”鄄城县阎什镇红旗村村民张西作如是说。

对于少数住房条件较好的群众,当地政府也充分保障了他们的权益,制定了房子和货币两套补偿方案供他们选择。

鄄城县阎什镇红旗村党支部书记郭心峰表示,“现在拆迁情况基本上很顺利,给剩下的戶开了一个会,有很多效果图,我也拿过来了,一个一个地看了图以后,这算是很顺利了,对这个事都认识了。”

17个自然村整合到两个社区后,将新增土地1200亩,这些,将作为村集体资产统一流转给省土地集团。

鄄城县阎什镇党委副书记钱宁介绍说:“这些收入预计达到(每年)100多万。这样的话就是全部作为村集体收入。用这些村集体收入对老百姓搬迁到社区之后,进行包括物业费、保洁费这些费用上一定的承担。”

与新型社区同步建设的是产业园区。村庄整合后,所有的土地将成方连片,引进龙头企业发展现代农业。目前,总投资3.6亿元的舜耕农业文化生态园已经启动。

山东土地发展集团鄄城公司负责人温守军表示,“当时设计的时候就是把这个事当作一个产业链条来设计的,结合着当地舜耕文化这样一个深厚的底蕴,再加上原来辖区内有舜耕历山庙、沙土庙等一些省级的文物保护单位,想把这个文化底蕴进一步挖掘出来。”

目前,舜耕产业园已经吸引了2000多人就业。同时,村里也计划拿出部分合院作为民宿和民间艺术工作室,发展文创产业,共同解决村民的长远生计问题。

鄄城县副县长邵天福说:“目的就是让群众搬得出、住得下。住得下是我们的最终目的,那要想住得下,必须得有产业支撑,得有土地流转,得有规模化种植,得有社区效应。”

高标准的住宅和产业规划给群众吃下了定心丸,使各项工作进展顺利,两个社区预计今年10月份将全部达到入住条件。

闪电时评:红旗村的美丽宜居乡村建设之所以能够顺利推进,根本原因是处处以群众利益为先。维护和发展群众利益,既要考虑当前,又要谋划长远。当前,就是在推进过程中,把土地收益最大限度留给农民,让群众有看得见、摸得着的实惠;长远就是农村发展要可持续,要统筹考虑产业布局和群众就业,千方百计促进农民增收,使民生保障有长期可靠的支撑。

实践证明,美丽宜居乡村建设是改善农民生产生活条件的有效途径,更是农村生产力发展的必然结果,对此,绝大多数农民群众是满意的。建设美丽宜居乡村,目的就是为了农业强、农村美、农民富,为了让群众过上更好生活。我们一定要始终把维护群众利益放在首位,按照省委要求,坚持因地制宜、分类施策、统筹谋划、审慎推进、精准实施,确保群众知情权、参与权、选择权、监督权;齐心协力,把好事办好!

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽53项省市重点水利工程 主体建设按期完工

近日,全市重点水利工程建设捷报频传,需主汛期完成的53项省市重点水利工程主体工程全部按期完工,保证了重点工程防汛排涝功能的发挥。[详细]
菏泽日报 2020-07-10

菏泽牡丹区发生1起地面塌陷造成2人死亡

[详细]
中华人民共和国自然资源部网站 2020-07-09

菏泽抱团共建“新型智慧城市群”

菏泽筹建鲁西南大数据中心、构筑交通网络,加快鲁南经济圈融合发展,抱团共建“新型智慧城市群”......[详细]
大众日报 2020-07-09

菏泽市委十三届十一次全会举行

中国共产党菏泽市第十三届委员会第十一次全体会议,于2020年7月6日在菏泽举行。出席会议的有,市委委员48人,候补委员8人。市纪委常委和有...[详细]
牡丹晚报 2020-07-08
菏泽市社会各界齐心协力助高考

菏泽市社会各界齐心协力助高考

7月6日下午,在郓城县文化体育中心,40辆贴有“高考免费接送车”标牌的车队正在集结,郓城县尚德志愿者协会正在对高考服务爱心车辆进行检查...[详细]
菏泽日报 2020-07-07

总投资259.54亿!菏泽2020年计划这样做...

近年来,菏泽市委、市政府高度重视节能工作,把节能作为降本增效,推进经济高质量发展的重要抓手,不断强化措施、狠抓落实,有效遏制能耗过...[详细]
大众网菏泽 2020-07-06

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司