全部

【新春走基层·攻坚一线看落实】菏泽:一场稳投资的攻坚战

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-03 20:03:01

 

齐鲁网·闪电新闻1月3日讯 在经济下行压力加大的情况下,地方政府专项债券成为稳增长的首要抓手。国家在2019年9月启动2020年地方政府专项债券申报工作。菏泽市快速响应、精心组织、主动对接,获批债券项目个数和额度均居全省第一位,为稳定投资、推进项目建设、补齐发展短板注入了强劲动力。

山东睿鹰制药集团董事局主席彭继先说:“实际上我们速度还是可以的,时间比较紧,所以边土建、边安装设备。” 

最近,山东睿鹰集团董事局主席彭继先,几乎天天往鄄城新动能生物医药产业园建设现场跑,这个产业园是山东省政府批准的化工园区,按照省委省政府要求,像睿鹰制药这样的化学原料药企业,必须退城入园,而现在距离省里验收时间仅仅不到半年。

山东睿鹰制药集团董事局主席彭继先说:“所以说基础设施的建设对他们不光对我们经济上重要,而且对政策上的验证也是非常重要的,如果是六月份不通过验证的话,那么按照要求要取消他们的化工园区,这样的话对于我们来说是灾难性的结果,我们投资十几个亿的这些项目就意味着要全部停下来,要等待园区的再认证。” 

让老彭感到困扰的是,虽然厂房和设备在同步推进,但是园区部分基础设施的建设却跟不上来。老彭着急,当地政府更急,单靠地方捉襟见肘的财力难以支撑基础建设。 

鄄城县发改局党组书记刘辉峰说:“包括道路工程、管网工程我们要投资十多个亿,污水处理厂、危险废物处理这又得四五个亿,总共整个园区(基础设施配套)建设下来需要三十来亿。实际上作为我们一个贫困的财政、吃饭财政,拿出这样大的财力、精力、人力、物力也是不容易的。” 

突破菏泽是山东省委省政府的重大决策部署,菏泽市也储备了一批产业园区和高铁、机场等基础设施项目,总投资达7200亿元,但当地财政资金不足的短板却日益凸显。2019年9月,中共中央、国务院启动地方政府专项债券工作,菏泽敏锐地捕捉到了机遇。
菏泽市发改委主任康兵说:“第一批(地方政府专项)债券,从接到通知到完成填报只有短短两天的时间。市主要领导亲自到发改委坐镇指挥,我们成立了40多人的工作班子,从前期海量的储备项目中认真筛选,完善手续,很多同志昼夜在岗长达40多个小时。”

 

快马加鞭,第一批地方政府专项债券菏泽市有161个项目录入国家重大项目库。但在最后的审核中,被抓取的项目只有20个,通过审核的项目金额是65亿元。鄄城新动能生物医药产业园也失去了这次机会,问题究竟出在哪里呢?
菏泽市发改和改革委员会投资科长张培芝说:“一步一步地为他们查找,为什么这么好的项目没有被国家发改委抓取到,在查找的过程中发现他们有一个最重要的选项——是否申请专项债,他们没有填,(因而)没有被国家抓取到。” 

而对于睿鹰制药,更加雪上加霜的是,在牡丹区的六个原料药车间因不符合政策规定和城市规划要求,已经长期停产。

山东睿鹰制药集团有限公司总经理尚中栋说:“这是我们的三厂,从今年三月份就开始停产了,一直到现在,到里面看一看。车间一停产,首先是工人要放假,还有一部分分流,另外,我们每天都要损失五六十万,还有就是我们三十多年培养出来的市场就要面临丢失的风险。” 

园区和企业都等不起,有了这次经历,菏泽市发改委第二天就迅速在全市范围内开展培训,并将专项债券的入库流程和注意事项编成图文并茂的教材。
菏泽市发改和改革委员会投资科长张培芝说:“具体的一步一步为他们做了一个指南,注意哪些细节,共性问题一块共同解决。” 

仅仅隔了不到三天,国家第二批地方政府专项债券开始入库申报。这次,鄄城新动能生物医药产业园基础设施配套建设成功入选,获得3.2亿元的债券支持。在国家前四批地方政府专项债券中,菏泽市已获国家批复发行债券项目80个、拟发行额度231亿元,获批债券项目个数和额度均居全省第一位,也由此将带动社会投资3000多亿元。
菏泽市常务副市长王磊说:“政府投资,有收益,可落地,这样可以形成实物工作量,来拉动投资来促进发展。凡是债券项目,要建立责任制,分包到人,列出时间表、路线图、列出任务清单,一步一步按时间进度 尽快往前推。” 

菏泽市主动作为,积极组织项目,申报专项债券的做法值得点赞。 继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,是中央经济工作会议确定的重点工作,加快发行使用地方政府专项债券就是主要的工具之一。2019年,新增规模达到2.15万亿元,2020年也已经下达1万亿元,这对于我们“稳投资”提供了重要的机遇。当前,山东正处于新旧动能转换和基础设施加快投入的关键时期,中央的政策含金量高、针对性强,我们一定要认真研究,主动对接,坚持“资金跟着项目走”,加快建立项目储备和评估、遴选等工作机制,积极发挥专项债券融资成本低、作用发挥直接、政策见效快等优势,尽快扩大有效投资,形成对经济的有效拉动。

闪电新闻记者 宋京伟 菏泽台报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽文化广场项目开工(附总体设计和项目区位周边分析图)

1月2日,菏泽文化广场项目开工仪式举行,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,菏泽文化广场项目位于丹阳路以北、永昌路以南、华英路以西、和平路...[详细]
齐鲁壹点 2020-01-03
19秒丨齐风鲁韵、奋力追梦…2020,山东欢迎您!

19秒丨齐风鲁韵、奋力追梦…2020,山东欢迎您!

孔子在这里诞生,泰山在这里崛起,黄河在这里入海……山东有着众多天下独一无二的风景。近日,山东广播电视台推出《山东欢迎您》公益宣传片...[详细]
齐鲁网 2020-01-02
“山东老字号”动态管理考核结果出炉,菏泽取消1家

“山东老字号”动态管理考核结果出炉,菏泽取消1家

2019年12月31日,山东省商务厅公布前三批“山东老字号”动态管理考核结果,12家企业被取消称号。[详细]
齐鲁网 2020-01-02

山东事业单位人员连续3年“优秀”可记功,最高奖12000元!

事业单位工作人员奖励如何发放。奖励时间由奖励决定单位根据行业实际、工作特点等确定,可以结合年度考核、聘(任)期考核等工作进行。必要...[详细]
大众日报 2020-01-02
菏泽成武:载歌载舞 欢庆元旦

菏泽成武:载歌载舞 欢庆元旦

一元复始,万象更新。随着元旦佳节的到来,成武县各地洋溢着文明和谐、喜庆祥节日的气氛,群众纷纷走出家门,敲起锣鼓,扭起秧歌,载歌载舞...[详细]
齐鲁网 2020-01-02

山东年底前建立土地二级市场 “线上+线下”打破信息壁垒

近日,省政府办公厅印发《关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的实施意见》,明确8项主要任务,着力打造土地二级市场线上线下...[详细]
大众日报客户端 2020-01-02
菏泽市牡丹区税务局落实三项制度 推进法治税务建设

菏泽市牡丹区税务局落实三项制度 推进法治税务建设

菏泽市牡丹区税务局按照国家税务总局全面实施行政执法“三项制度”工作要求,建立健全相关制度,创新工作机制[详细]
齐鲁网 2019-12-31
“绿巨人”来了!菏泽迎来首趟动车组  前往北京时间将明显缩短

“绿巨人”来了!菏泽迎来首趟动车组  前往北京时间将明显缩短

12月30日6点27分,由厦门北开往北京西的D746次时速160公里动力集中复兴号动车组到达菏泽火车站,这是第一趟停靠菏泽站的动车组,填补了鲁西...[详细]
齐鲁网 2019-12-31
“绿巨人”来了!菏泽迎来首趟动车组  前往北京时间将明显缩短

“绿巨人”来了!菏泽迎来首趟动车组  前往北京时间将明显缩短

12月30日6点27分,由厦门北开往北京西的D746次时速160公里动力集中复兴号动车组到达菏泽火车站,这是第一趟停靠菏泽站的动车组,填补了鲁西...[详细]
齐鲁网 2019-12-31

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司