全部

你去过吗?菏泽这5处“老地方”入选第八批全国重点文物保护单位

来源:齐鲁网

作者:刘银春 王豪杰 实习记者桑贤胜

2019-10-25 11:08:10

近日,国务院公布第八批全国重点文物保护单位(以下简称“国保单位”)名单,共计762处,另有50处与此前已核定公布的国保单位合并。其中菏泽5处入选,包括古遗址2处、古墓葬1处、古建筑2处。

齐鲁网·闪电新闻菏泽10月25日讯 菏泽入选的古遗址2处:山东省菏泽市定陶区十里铺北堌堆遗址,新石器时代至商时期;山东曹县梁堌堆遗址,新石器时代至商周时期。古墓葬1处:山东省巨野县金山汉墓群,西汉时期。古建筑2处:成武县卧化塔,唐朝时期;郓城县观音寺塔,五代时期。

定陶十里铺.jpg

十里铺北堌堆遗址

十里铺北遗址,位于定陶县城西北仿山镇十里铺村西北约100米处。该遗址由北部的堌堆遗存及南部、东南部墓地构成,南北长约350米、东西宽约300米,总面积9万多平方米,涵盖了从距今6300—4500年的大汶口文化至唐代时期的众多遗存。

微信图片_20191025104001.jpg

梁堌堆遗址

梁堌堆,古称景山,亦名楚丘、桑台、邳(丕)山,明清时期树木繁茂,“景山夕翠”曹县八景之一。梁堌堆遗址在今曹县城东20公里、侯集回族镇梁堌堆村。周代,景山属宋国,后又改称楚丘。明清两代,楚丘复称景山,设景山铺、景山里。梁氏在景山南建村,名景阳村,后改称梁堌堆。梁堌堆景山遗址是一处集龙山、岳石、夏、商、周、汉等不同时期的古文化堆积,系山东省文物保护单位。

金山汉墓群.jpeg

金山汉墓群

金山汉墓群位于巨野独山镇金山店子村北1000米的金山南麓半山腰处,北依白马山,东有高平山,南是禹梁山(红土山),西为平原。史料记载,该墓群为西汉第九位皇帝刘贺在做昌邑王时营而未用的废弃墓地。墓地南北长约90米,东西宽70米,面积约6300平方米,由M1、M2两座崖墓构成。金山汉墓群是人工劈山、凿洞而成的,工程浩大,凿制工整,是西汉时期“国王”墓葬的标建,符合诸侯王夫妻异穴合葬的埋葬葬制,填补了鲁西南地区两汉时期诸侯王陵寝考古空白,为研究西汉时期昌邑国的经济、政治、文化及王侯级丧葬制度提供了重要的历史资料。

348卧化塔.jpg

卧化塔

卧化塔,是有名的田塔,位于成武县大田集镇田塔村东,始建于唐朝初期,为鲁西南地区地面上现存最早的古建筑。

该塔为楼阁式,平面呈方形,由塔刹、塔身、基座三部分组成,全石结构,造型古朴端庄。

349郓城观音他.jpg

观音寺塔

郓城荒塔,又称观音寺塔,位于郓城县城内,为八棱四门楼阁式砖塔。该塔现存四层,由精美的砖雕、斗拱组成塔檐,东、西、南、北四面各设一券顶坤门,其余四面为砖雕景窗。塔心室和佛龛顶部,由层层砖斗拱环砌成拱顶,斗拱制作精良,层层内收,结构严谨,错落有致,有鬼斧神工之妙,连塔内回廊顶部,也由砖斗拱精砌而成。

闪电新闻记者 刘银春 王豪杰 实习记者桑贤胜 菏泽报道

[责任编辑:杨凡、梁延菊、刘银春]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽成武县借助“互联网+”开展消费扶贫 巩固脱贫成果

菏泽成武县借助“互联网+”开展消费扶贫 巩固脱贫成果

近年来,菏泽市成武县依托产业优势,借助“互联网+”,打造独具特色的消费扶贫新模式,为农产品打开销路,帮助群众走稳增收路,巩固脱贫成...[详细]
齐鲁网 2019-10-25
42秒|菏泽单县徐寨镇:“软硬兼施”建设美丽乡村典范

42秒|菏泽单县徐寨镇:“软硬兼施”建设美丽乡村典范

庭院美,乡村才能美,菏泽单县把打造美丽庭院作为建设美丽乡村的重点,取得了良好的效果。[详细]
齐鲁网 2019-10-25
就在你身边!菏泽这些人和集体荣获第六次山东省自强模范暨助残先进表彰

就在你身边!菏泽这些人和集体荣获第六次山东省自强模范暨助残先进表彰

10月24日,第六次全省自强模范暨助残先进表彰大会召开。[详细]
齐鲁网 2019-10-24
【打赢脱贫攻坚战】菏泽定陶区建设扶贫大棚 资产收益助脱贫

【打赢脱贫攻坚战】菏泽定陶区建设扶贫大棚 资产收益助脱贫

菏泽市定陶区立足产业优势,大力发展扶贫大棚基地,壮大农村集体经济,探索资产收益精准扶贫的新路径。[详细]
齐鲁网 2019-10-23
菏泽市东明县融媒体中心揭牌成立 

菏泽市东明县融媒体中心揭牌成立 

​10月23日上午,菏泽东明县融媒体中心在东明县广播电视台正式揭牌成立,该中心构建起全媒体宣传矩阵,实现新闻内容的一次采集、分类制作、...[详细]
齐鲁网 2019-10-23
东明石化荣获第七届山东省省长质量奖提名奖

东明石化荣获第七届山东省省长质量奖提名奖

10月22日上午,山东省召开会议,表彰第三届中国质量奖获奖组织、第七届山东省省长质量奖获奖单位和个人。潍柴动力股份有限公司获得第三届中...[详细]
齐鲁网 2019-10-22
菏泽市书画家9人入选全国美展、书法篆刻展

菏泽市书画家9人入选全国美展、书法篆刻展

由中国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中国书法家协会主办的第十三届全国美术作品展览、第十二届全国书法篆刻展览入...[详细]
齐鲁网 2019-10-22

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司