全部

【打赢脱贫攻坚战】菏泽定陶区建设扶贫大棚 资产收益助脱贫

来源:齐鲁网

作者:山东台 宋京伟 菏泽台 邱冰 郑国建 苏建

2019-10-23 21:36:10

 

齐鲁网·闪电新闻10月23日讯 菏泽市定陶区立足产业优势,大力发展扶贫大棚基地,壮大农村集体经济,探索资产收益精准扶贫的新路径。

1.jpg

这几天,在菏泽市定陶区,扶贫部门的工作人员,正对扶贫项目资产和贫困户收益情况进行调查,像这样的调查每个季度都要进行一次。

2.jpg

菏泽市定陶区马集镇扶贫办工作人员郝恩民说:“对扶贫项目进行一个监管,了解种植户、经营主体的情况,看看扶贫项目资金是不是充分发挥了作用,贫困户是不是得到了收益?”

今年66岁的王广民,是马集镇白菜王庄村的贫困党员。前些年,儿子离婚后患上精神障碍,孙子又得了一种罕见疾病,接连的变故让一家人的生活入不敷出。

菏泽市定陶区马集镇白菜王庄村贫困党员王广民说:“看着孙子瘫痪那儿,活着还有啥奔头。后来到北京一看,那个医生说你有好时运,原来这种药没有,现在有这种药了,专治细胞瘤。”

为给孙子看病,王广民欠下了10多万元的外债。王广民所在的白菜王庄村,近九成农户种植蔬菜大棚。2016年,马集镇整合周边38个村的610万元扶贫资金,在白菜王庄村建设扶贫大棚。

3.jpg

菏泽市定陶区马集镇白菜王庄村党支部书记柴红星说:“我们村通过合作社和村民又投资了800多万,总投资1400多万,建起了146个扶贫大棚。扶贫资金的10%作为效益分红,每年还61万,分配到我们全镇38个行政村贫困户。”

在扶贫部门的协调下,王广民重新拾起蔬菜种植的老行当,建起了两个小型的冬暖棚,每个大棚扶贫资金补贴5万块钱,自己又跟亲戚朋友借了3万块钱。

菏泽市定陶区马集镇白菜王庄村贫困党员王广民说:“我这两年还了5万块钱的账,两个棚一年能收入4万块钱。孙子这一年检查一回也就花个三千两千的,上学还有贫困生补助,他的病一好,我也没啥负担了,我还想再干二年。”

4.jpg

菏泽市定陶区共整合5600万元扶贫资金,在12个镇街集中建设1120个扶贫大棚,大棚收益分配给295个扶贫工作重点村和3000户贫困户。扶贫大棚,还要突出一村一品的产业特色,定陶区黄店镇招引在杭州经商的陈洪亮返乡,种植百香果、番石榴等热带水果。

菏泽市定陶区黄店镇陈楼村致富带头人陈洪亮说:“在杭州采摘论个卖,十五块钱一个,能结三次果,一亩地能达到六千斤到七千斤,你看咱这个百香果产量非常高,它是一个叶结一个果,在咱菏泽是按个卖,十块钱两个。如果贫困户想种植这个百香果的,咱给他提供技术,提供苗子。”

5.jpg

2016年以来,定陶区扶贫大棚共带动1000多名贫困人口务工,人均年增收1.2万元。参与扶贫大棚分红的贫困户每年受益资金300万元。全区所有行政村全部实现年集体经济收入3万元以上,消除集体经济空壳村。

菏泽市定陶区扶贫办主任吴彬说:“结合我们当地的资源,把产业做好做大,一方面,产业规模有了,第二方面村集体收入增加了,第三个群众收入增加了,这样才能给乡村振兴打下很好的基础。”

闪电新闻记者 山东台 宋京伟 菏泽台 邱冰 郑国建 苏建

[责任编辑:杨凡、冀姣、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽市东明县融媒体中心揭牌成立 

菏泽市东明县融媒体中心揭牌成立 

​10月23日上午,菏泽东明县融媒体中心在东明县广播电视台正式揭牌成立,该中心构建起全媒体宣传矩阵,实现新闻内容的一次采集、分类制作、...[详细]
齐鲁网 2019-10-23
东明石化荣获第七届山东省省长质量奖提名奖

东明石化荣获第七届山东省省长质量奖提名奖

10月22日上午,山东省召开会议,表彰第三届中国质量奖获奖组织、第七届山东省省长质量奖获奖单位和个人。潍柴动力股份有限公司获得第三届中...[详细]
齐鲁网 2019-10-22
菏泽市书画家9人入选全国美展、书法篆刻展

菏泽市书画家9人入选全国美展、书法篆刻展

由中国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中国书法家协会主办的第十三届全国美术作品展览、第十二届全国书法篆刻展览入...[详细]
齐鲁网 2019-10-22
菏泽巨野荣获“世界美酒鲁雅香特色产区”称号

菏泽巨野荣获“世界美酒鲁雅香特色产区”称号

10月18日,第十四届中国国际酒业博览会在上海国家会展中心隆重开幕,菏泽巨野县荣获“世界美酒鲁雅香特色产区”称号。[详细]
齐鲁网 2019-10-18
伏羲智库成立仪式暨首届数字发展论坛在菏泽成功举行

伏羲智库成立仪式暨首届数字发展论坛在菏泽成功举行

10月18日,伏羲智库成立仪式暨首届数字发展论坛(以下简称“论坛”)在“伏羲之桑梓”、“中国牡丹之都”——山东省菏泽市成功举行。本次论...[详细]
齐鲁网 2019-10-18

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司