全部

非遗保护有法可依《菏泽市非物质文化遗产条例》出台

来源:齐鲁晚报网

作者:

2018-10-09 09:22:10

为进一步传承与弘扬优秀传统文化,整体提升区域文化品质,服务经济社会发展,菏泽市人大常委会将《菏泽市非物质文化遗产条例》列入今年立法项目,自今年2月份始,经过多次调研、审议、修改,于8月28日经过市十九届人大常委会第十五次会议表决通过,并经省人大常委会批准,将于今年12月1日起开始正式实施。9月29日,召开新闻发布会,就《条例》相关内容进行发布。

国家级非遗项目数量居全国地级市第3位

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从发布会上获悉,《条例》共二十五条,主要包括非遗保护的基本原则、保护范围、部门责任、保护方式、人才培养引进、评估表彰、法律责任等内容。为突出地方特色,解决实际问题,《条例》坚持精准立法理念,打破常规惯例,采取不设置章节处理,重点对调研发现的、相关主体反映比较集中、亟需解决的突出问题进行分析研究,逐一作出具体规定,切实提高法规的针对性、可操作性。

本市行政区域内非物质文化遗产的保护、保存、传承、传播和开发、利用等适用本条例。

菏泽文化遗产在历史长河中不断积累,除了众多的物质文化遗产外,更孕育了地方特色浓郁、富有乡土气息的非物质文化遗产,其所蕴含的精神价值和文化意识,成为地域文化生生不息的血脉和灵魂。目前全市共有国家级非遗名录31项,省级非遗名录93项,市级非遗名录241项;国家级非遗项目代表性传承人22名,省级非遗项目代表性传承人51名,市级非遗项目代表性传承人362名。国家级非遗项目数量居全国地级市第3位,国家级、省级非遗项目和传承人数量已连续9年位居全省第一。

菏泽非遗保护传承工作坚持突出重点、打造亮点,以点带面、带动全盘,拯救了一批濒危项目,打造了一批先进典型。鄄城砖塑、大弦子戏等一批濒危项目得到抢救性保护和有效传承。大弦子戏“依团代传”保护模式、山东琴书在菏泽学院的创新教学模式被省文化厅在全省推广,并获评首届山东省文化创新奖和省非遗保护十大亮点工作。“振兴传统工艺,助力精准扶贫,花冠酒酿造技艺社会效益显著”等多项工作被评为省年度非遗保护十大亮点工作。樊庆斌、张文英等多位传承人获评省年度非遗十佳传承人。

非遗保护、保存经费列入本级财政预算

《条例》规定,保护非物质文化遗产,应当结合中国牡丹之都、武术之乡、书画之乡、戏曲之乡、民间艺术之乡文化特色,注重其原真性、整体性、传承性,尊重其形式和内涵,贯彻保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展的方针,遵循政府主导、社会参与、长远规划、稳步实施、市场运作的原则,处理好保护和利用、传承和发展的关系。

针对菏泽非遗保护项目数量多、保护工作任务重,但经费投入远远不能满足工作需要的问题,《条例》规定,市、县区人民政府应当将非遗保护、保存经费列入本级财政预算,并逐步加大财政投入,专款专用、突出重点、注重实效。市、县区应当对本级非遗代表性传承人开展传习活动予以传承补助,传承补助的标准和办法由市政府制定。

非遗的传承与保护对专业人才要求较高,而菏泽专业人员十分紧缺,大多数非遗项目面临着传承人青黄不接、后继无人的严峻局面,人才培养和引进受各种条件限制较多,给传承与发展带来了困难。《条例》规定,文化主管部门应当会同人才主管部门等,制定非物质文化遗产专业人才评价标准,培养和引进非物质文化遗产研究、传承、保护、管理等专业人才,加强非物质文化遗产专业队伍建设。人才主管部门应当将认定的代表性传承人纳入本级人才库,进行重点管理、跟踪服务,并加大扶持力度,优先推荐申报市级以上重点人才工程。

《条例》还规定了鼓励和支持普通高等院校、职业技术院校通过建立非遗教学、传承基地,开设非遗相关专业、传承班,以及与相关单位联合办学、办班等途径,或者对学艺者采取助学、奖学等措施,培养、培训非遗人才;教育主管部门应当会同文化主管部门编写有地方特色的读本,并支持中小学校开发校本教材,将本地非遗知识列为特色教育的重要内容。

《条例》规定,对列入国家级、省级、市级、县级非物质文化遗产代表性项目名录的,应当分别按照相应项目级别保护的要求实行分级保护。对尧的传说、鲁西南鼓吹乐、曹州面人、鲁西南织锦技艺等列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录的项目,应当制定专项保护规划,设立展示、展演场所,建立传习、传播基地,加大传承和保护力度。同时,《条例》还根据非物质文化遗产项目的特点和现状,规定了“抢救性保护”、“记忆性保护”、“生产性保护”和“区域性整体保护”四种保护形式。

非传承人不得以此名义开展活动

违反本条例规定的行为,法律、法规已规定法律责任的,依照其规定执行;法律、法规未规定法律责任的,依照本条例规定执行。

《条例》特别规定,对未取得代表性项目保护单位资格、代表性传承人资格的,不得以保护单位、代表性传承人的名义开展传承、传播和利用活动。代表性项目保护单位、代表性传承人不得以与其资格不符的名义开展传承、传播和利用活动。

实施生产性保护应当尊重和保持非物质文化遗产项目核心技艺、文化内涵的原真性,保持其原有的文化风貌。改变其核心技艺、文化内涵的,不得以非物质文化遗产项目的名义进行宣传、推广和销售。

违反规定的,由文化主管部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位处五千元以上三万元以下罚款,对个人处一千元以上五千元以下罚款。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李德领)

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

全市环境突出问题综合整治推进会要求高标准完成整改任务

全市环境突出问题综合整治推进会要求高标准完成整改任务

全市环境突出问题综合整治推进会要求高标准完成整改任务。10月9日,全市环境突出问题综合整治推进会召开,对中央和省环保督察反馈问题整改...[详细]
菏泽市政府网 2018-10-10
陈平实地调研民营企业发展

陈平实地调研民营企业发展

10月9日,市委副书记、市长陈平带领相关部门负责人到广源铜带有限公司、睿鹰制药集团实地调研,听取意见建议,帮助企业破解发展难题。副市...[详细]
菏泽市政府网 2018-10-10

山东全面启动乡村振兴“十百千”工程 这些示范县乡村入选

根据全省乡村振兴战略规划部署要求,为打造乡村振兴齐鲁样板的示范标杆,探索乡村振兴新模式、新机制、新路径,省发展改革委联合省委组织部...[详细]
齐鲁网 2018-10-10
牡丹区交警紧急护送危重病人 获赠鲜红锦旗

牡丹区交警紧急护送危重病人 获赠鲜红锦旗

2018年10月8日,一位市民将一面写着“救命之恩 终生难忘”的锦旗送到牡丹区交警大队副大队长张谦手中,对牡丹区大队人民北路中队民警的及时...[详细]
齐鲁网 2018-10-09
不准利用学校做广告!牡丹区向校园商业行为说“不”

不准利用学校做广告!牡丹区向校园商业行为说“不”

10月8日,牡丹区召开依法治校规范办学工作会议,就进一步规范校园管理和安全工作作出部署,向校园商业行为说不,净化校园环境,维护正常的...[详细]
齐鲁网 2018-10-09

完善出口退税政策 推进棚户区改造

完善出口退税政策。推进棚户区改造新华社北京10月8日电。[详细]
菏泽日报 2018-10-09
等仨小时坐不上车,国庆期间菏泽至巨野公交少

等仨小时坐不上车,国庆期间菏泽至巨野公交少

等仨小时坐不上车,国庆期间菏泽至巨野公交少10月1日,十一黄金周首日,返乡回家旅客人数增加,当天一早,本报接到多名群众反应菏泽至巨野...[详细]
齐鲁晚报网 2018-10-09
菏泽开展工程机械安全教育培训 建立工程机械身份识别体系

菏泽开展工程机械安全教育培训 建立工程机械身份识别体系

近日,菏泽市工程机械管理服务中心举办“第六期工程机械安全教育培训班”,对全市在建工地的近400名工程机械操作员进行了安全生产、监管等...[详细]
齐鲁网 2018-10-09
枣菏高速桥面开始施工

枣菏高速桥面开始施工

这也是枣菏高速公路项目全线完成的首联桥面铺装施工,标志着枣菏高速桥面施工正式拉开序幕。为确保首联桥面铺装层混凝土浇筑的顺利进行,项...[详细]
菏泽日报 2018-10-08

鲁南高铁超高压线路跨越京沪高铁迁改工程竣工

鲁南高铁超高压线路跨越京沪高铁迁改工程竣工本报讯(牡丹晚报全媒体记者。京沪高铁是中国最繁忙的高速铁路,为不影响高铁运行确保施工安全...[详细]
牡丹晚报 2018-10-08

山东企业品牌价值百强发布步长成为菏泽唯一入选企业

山东企业品牌价值百强发布步长成为菏泽唯一入选企业本报讯。2018山东省企业品牌价值百强日前发布,菏泽市高新区辖区内重点企业山东步长制药...[详细]
牡丹晚报 2018-10-08
天蓝地净人心暖!巨野全面推行“双替代”工程

天蓝地净人心暖!巨野全面推行“双替代”工程

数九寒天,取暖是北方城乡的重大民生。巨野县为保障农村群众采暖需求,努力减少燃煤污染,把冬季取暖“双替代”工程做为强化大气污染防治、...[详细]
齐鲁网 2018-10-08

全市土地违法违规问题整改约谈会要求将违法违规问题彻底清零

将违法违规问题彻底清零本报讯。张啸)10月6日,全市土地违法违规问题整改约谈会召开,警示约谈土地违法违规问题整改进展缓慢的县区,安排...[详细]
菏泽日报 2018-10-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司