全部

菏泽开展工程机械安全教育培训 建立工程机械身份识别体系

来源:齐鲁网

作者:刘银春实习记者 刘鸣镝于兴涛牡丹台王豪杰

2018-10-09 09:29:10

齐鲁网菏泽10月9日讯 近日,菏泽市工程机械管理服务中心举办“第六期工程机械安全教育培训班”,对全市在建工地的近400名工程机械操作员进行了安全生产、监管等方面的知识进行了培训。通过培训增强驾驶员的风险防范意识,培训合格后持证上岗,规范工程机械的使用。另外,对工程机械进行信息登记管理,建立工程机械一机、一牌(身份识别牌)、一档的身份识别体系,明确事故责任追究主体,提高工程机械业主安全生产的自我约束力。

mmexport1538991505638.jpg

1500名工程机械操作员接受工程机械安全教育培训

近年来,随着菏泽市城市建设的发展,特别是城市道路、房地产开发建设的迅速增长,工程机械的保有量也随之迅速增加,造成的安全隐患也渐渐增多。在工程的施工中,动用的机械设备很多,所以提高工程机械操作人员的安全意识,规范操作工程机械是减少安全隐患的根源。

授课结束后,菏泽市工程机械管理服务中心还组织了集中组织考试,成绩合格的机械操作员将颁发由中国机电产品流通协会监制的工程机械岗位培训合格证书和工程机械施工作业操作证,其工程机械的相关数据将录入全国工程机械管理系统,相关数据在山东特勤官网(www.tq119.com)山东省工程机械管理服务公众号平台和全国工程机械行业服务平台查询系统均可查询。

菏泽市工程机械管理服务中心主任张国信告诉记者,工程机械作为监管的盲区,存在机械老旧、重污染、危险系数高等问题,我们举办这样培训的目的就是要让驾驶员学到正规的驾驶技能,淘汰‘拜师学艺’的传统传授方法,在经过系统的培训学习,并且通过考核后,便向他们发放操作证。目前,我们已举办六期,培训了1500名工程机械操作员。

mmexport1538991392801.jpg

加强工程机械信息登记管理 建立工程机械身份识别体系

据了解,非道路移动机械是指非道路上的各类机械,其中常见的是工程机械,包括装载机、推土机、压路机、沥青摊铺机、非公路用卡车、挖掘机、叉车等。菏泽市约有10万余台各类工程机械活跃在建设施工一线,该行业国家没有强制报废规定,长期以来一直是安全生产和环保工作监管的盲区和死角,这些工程机械存在大量机械设备严重老化安全隐患大,使用低标号燃油带来的高排放、高污染,对环境和社会健康发展、绿色发展造成极大影响。

据专业机构测算,一台国Ⅲ以上标准的非道路移动机械排放污染物相当于30辆~50辆小型汽车的污染物排放量,工程机械排放的VOC、NO2、SO2等污染物均属于低空排放,严重污染空气质量。由于工程机械没有注册登记,身份无法识别,发生安全生产事故或因无法界定身份造成责任追究难,同时行业长期存在安全培训办证难、保险难、维权难等行业顽疾。因此加强非道路移动机械的登记管理,建立工程机械一机、一牌(身份识别牌)、一档的身份识别体系尤为重要。

据了解,菏泽市工程机械管理服务中心已对全市范围内的装载机、挖掘机等工程机械设备进行普查登记、建立数据库、安全教育培训、安装工程机械识别牌等工作。截止目前,已普查登记管理安装识别牌照5000余辆,识别牌安装后工程机械将会按照规定上保险,将大大提高操作人员及车辆的安全保障。

mmexport1538991354226.jpg

加强工程机械储备 建立工程机械应急救援队伍

鲁安办发2018.57号文件《关于加强工程机械储备做好生产安全事故抢险救援工作的通知》、菏安办发2018.72号文《转发省政府安委会办公室关于加强工程机械储备做好生产安全事故抢险救援工作的通知》 、各县区人民政府安委会《关于开展工程机械基本情况统计及信息采集工作的通知》通知要求,充分发挥山东特勤工程机械应急总队的下属市、县、区服务机构的作用,积极开展工程机械从业人员岗前安全教育培训,强化操作人员安全意识,为全面适应应急救援工作需要,避免发生操作技能不熟练等情况,贻误救援时机或扩大伤亡,对纳入储备库的工程机械操作人员,管理人员开展安全知识和应急技能培训,不断提高工程机械从业人员的安全知识和实际操作技能,建立完善的培训记录和档案,文件要求辖区内企业,施工单位严禁使用未上识别牌照,未取得操作证车辆施工,并根据实际情况开展工程机械大检查活动。充分发挥社会组织在行业自律管理中的作用,积极做好工程机械储备工作。

菏泽市工程机械管理服务中心主任张国信告诉记者,这些车辆是应急救援的专业车辆,这些车辆通过上(安装)识别牌,统计信息,建立大数据,为各级政府提供依据,提供数据。识别牌就是一个最明确的身份识别,在自然灾害发生后救灾过程当中,通过识别牌大数据输入,就知道就近的车主在哪里,电话号码多少,为政府征用这些车辆进行救灾提供保障。

据不完全统计,全省共有十五大类近百个品种型号的工程机械约120万台套,充分发挥工程机械应急救援专业优势,做好应急物资社会化储备。依托覆盖全省的山东特勤工程机械应急总队产业技术联盟,将符合条件的工程机械纳入应急救援社会化服务体系,安装北斗定位应急指挥调度系统,按照“平时生产,急时应急”的原则,一旦发生自然灾害、重特大安全生产事故,就近调集,快速救援,充分发挥工程机械在应急救援中的重要作用。

闪电新闻记者 刘银春实习记者 刘鸣镝于兴涛牡丹台王豪杰 菏泽报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、刘银春]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

全市环境突出问题综合整治推进会要求高标准完成整改任务

全市环境突出问题综合整治推进会要求高标准完成整改任务

全市环境突出问题综合整治推进会要求高标准完成整改任务。10月9日,全市环境突出问题综合整治推进会召开,对中央和省环保督察反馈问题整改...[详细]
菏泽市政府网 2018-10-10
陈平实地调研民营企业发展

陈平实地调研民营企业发展

10月9日,市委副书记、市长陈平带领相关部门负责人到广源铜带有限公司、睿鹰制药集团实地调研,听取意见建议,帮助企业破解发展难题。副市...[详细]
菏泽市政府网 2018-10-10

山东全面启动乡村振兴“十百千”工程 这些示范县乡村入选

根据全省乡村振兴战略规划部署要求,为打造乡村振兴齐鲁样板的示范标杆,探索乡村振兴新模式、新机制、新路径,省发展改革委联合省委组织部...[详细]
齐鲁网 2018-10-10
牡丹区交警紧急护送危重病人 获赠鲜红锦旗

牡丹区交警紧急护送危重病人 获赠鲜红锦旗

2018年10月8日,一位市民将一面写着“救命之恩 终生难忘”的锦旗送到牡丹区交警大队副大队长张谦手中,对牡丹区大队人民北路中队民警的及时...[详细]
齐鲁网 2018-10-09
不准利用学校做广告!牡丹区向校园商业行为说“不”

不准利用学校做广告!牡丹区向校园商业行为说“不”

10月8日,牡丹区召开依法治校规范办学工作会议,就进一步规范校园管理和安全工作作出部署,向校园商业行为说不,净化校园环境,维护正常的...[详细]
齐鲁网 2018-10-09

完善出口退税政策 推进棚户区改造

完善出口退税政策。推进棚户区改造新华社北京10月8日电。[详细]
菏泽日报 2018-10-09
等仨小时坐不上车,国庆期间菏泽至巨野公交少

等仨小时坐不上车,国庆期间菏泽至巨野公交少

等仨小时坐不上车,国庆期间菏泽至巨野公交少10月1日,十一黄金周首日,返乡回家旅客人数增加,当天一早,本报接到多名群众反应菏泽至巨野...[详细]
齐鲁晚报网 2018-10-09

非遗保护有法可依《菏泽市非物质文化遗产条例》出台

为进一步传承与弘扬优秀传统文化,整体提升区域文化品质,服务经济社会发展,菏泽市人大常委会将《菏泽市非物质文化遗产条例》列入今年立法...[详细]
齐鲁晚报网 2018-10-09
枣菏高速桥面开始施工

枣菏高速桥面开始施工

这也是枣菏高速公路项目全线完成的首联桥面铺装施工,标志着枣菏高速桥面施工正式拉开序幕。为确保首联桥面铺装层混凝土浇筑的顺利进行,项...[详细]
菏泽日报 2018-10-08

鲁南高铁超高压线路跨越京沪高铁迁改工程竣工

鲁南高铁超高压线路跨越京沪高铁迁改工程竣工本报讯(牡丹晚报全媒体记者。京沪高铁是中国最繁忙的高速铁路,为不影响高铁运行确保施工安全...[详细]
牡丹晚报 2018-10-08

山东企业品牌价值百强发布步长成为菏泽唯一入选企业

山东企业品牌价值百强发布步长成为菏泽唯一入选企业本报讯。2018山东省企业品牌价值百强日前发布,菏泽市高新区辖区内重点企业山东步长制药...[详细]
牡丹晚报 2018-10-08
天蓝地净人心暖!巨野全面推行“双替代”工程

天蓝地净人心暖!巨野全面推行“双替代”工程

数九寒天,取暖是北方城乡的重大民生。巨野县为保障农村群众采暖需求,努力减少燃煤污染,把冬季取暖“双替代”工程做为强化大气污染防治、...[详细]
齐鲁网 2018-10-08

全市土地违法违规问题整改约谈会要求将违法违规问题彻底清零

将违法违规问题彻底清零本报讯。张啸)10月6日,全市土地违法违规问题整改约谈会召开,警示约谈土地违法违规问题整改进展缓慢的县区,安排...[详细]
菏泽日报 2018-10-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司