全部

“开学第一课”初见成效,家长开启接送孩子新模式

来源:牡丹晚报

作者:

2018-09-14 14:39:09

□牡丹晚报全媒体记者王振宇

随着“十项整治”专项治理的开展,不仅仅是两轮电动车上牌,超标电动三轮、四轮车也将逐步禁止上路。市政府和教育部门开学前发出通知,要求城区各中小学及幼儿园对在校学生进行自觉抵制乘坐超标电动三轮、四轮车安全教育,并就此专项工作进行了动员部署。

如今,学校门口利用电动三轮、四轮车接送孩子的情况如何?牡丹晚报全媒体记者对此展开了走访调查。

家长开启接送学生新模式

9月13日,牡丹晚报全媒体记者先后赶到菏泽开发区实验小学、菏泽市第一实验小学、牡丹区第二小学南苑分校。据观察,各学校门口已不见昔日拥堵现象。很多家长利用自行车、电动两轮车、甚至步行接送孩子。学生自觉排队有序地进入学校。

在菏泽开发区实验小学门口,牡丹晚报全媒体记者看到,极个别家长还在利用电动三轮、四轮车接送孩子,带着“红袖章”的学校值勤人员上前,细心地为这些家长宣讲政策,提醒不要再利用电动三轮、四轮车接送孩子,并讲解了使用电动三轮、四轮车的危害。

家住菏泽东站小区的学生家长贾亚贺表示,暑假开学第一堂课,老师就开班会,劝导孩子上学要督促家长不要用电动三轮、四轮车接送上下学,孩子也承诺拒绝乘坐电动三轮、四轮车上下学。“我刚开始不理解,存在排斥心理,好端端的电动三轮车怎么就不能用了呢?孩子竟然像个‘小大人’,给我做起了思想工作并耐心开导。我突然感觉孩子长大了、有了自己的主心骨,特别高兴。现在,我也理解了政府及学校的良苦用心,近期就准备把电动三轮车送给老家的亲戚。”目前,贾亚贺已经对“杜绝利用电动三轮、四轮车接送孩子”这件事很理解。

在菏泽市第一实验小学门口,某机关单位工作人员王先生告诉牡丹晚报全媒体记者:“暑假里,我就关注我市全面治理电动三轮、四轮车的消息,一直考虑电动四轮车不能上路、孩子以后怎么上下学。我们打算给孩子办理定制公交业务,公交车可以把孩子送到家门口,这样,孩子方便了,家长也放心了。”

“原来都是我父母骑电动三轮车接送孩子上下学,听老师讲了乘坐三轮车不安全,孩子现在无论如何也不坐了,倒逼着我们这些年轻人骑两轮车接送孩子,这样也好。让老年人骑三轮车接送孩子,想想都有些后怕。”在牡丹区第二小学南苑分校,家长李女士告诉牡丹晚报全媒体记者。

宣传教育活动初见成效

根据市政府和教育部门有关要求,市区各学校在开学季开展“开学第一课”宣传教育活动。

据了解,城区各中小学按照有关要求,印刷了大量交通安全宣传彩页,开学后分发给家长和学生;并以班级为单位向学生和家长送达《一封信》、签订一份《承诺书》和《责任状》;在校利用宣传栏、显示屏、黑板报、大喇叭宣传电动车的严重危害,使学生们能够铭记于心;上下学期间,众多学校由校领导带领老师在校门口巡逻检查,发现家长驾驶超标电动车接送学生进行“面对面”劝导、教育,同时登记学生信息,对所在班级进行通报批评,对表现好的班级进行表扬;市交警部门也配合各学校走进校园做宣讲,鼓励“小手牵大手”拒绝乘坐电动三轮、四轮电动车,同时,还组建了退伍兵公益岗,每天轮流在上下学期间指挥交通。城区各学校很快就形成了浓厚的杜绝电动三轮、四轮车接送学生的舆论氛围。

菏泽开发区实验小学副校长薛建新说:“学校接到上级通知后,校领导立即组织了全体教师会议,并认真落实‘开学第一课’的活动部署,制定了工作计划。学校前期完成了宣传工作,后期将对学生家的电动车进行统计,并开展入户宣传活动。”

薛建新表示,原来,在校门口接送孩子的电动三轮、四轮车能排成“一条龙”,造成桂陵路在上下学期间天天堵车;经过近10天的宣传教育,现在接送孩子上下学的电动三轮、四轮车明显减少,宣传工作初见成效。

公交公司:接送孩子交给我,让学生上下学不再难

如果家距离学校较远,家长又不放心孩子独自骑车上学,该怎么办?

市公交公司有关负责人告诉牡丹晚报全媒体记者,为满足学生上下学需求,公司对公交线路进行了合理布置,目前已根据调查数据调整了多条公交线路运营班次,涉及到2路、22路、23路、56路、105路等5条公交线路。在保障学生乘车安全方面,组织了“公交文明乘车引导员”在学校附近等重点路段疏导交通,通过动画小视频、专项宣传片等方式向学生讲解乘车注意事项,提高学生的乘车意识,并为家长推广学生卡信息推送功能,使家长通过手机等工具随时就能掌握学生的乘车动态。

据了解,近期,办理公交上学业务的学生明显增多。开学当日,市公交公司安全运输学生23620人次,其中常规线路安全运输9612人次,定制公交安全运输14008人次,定制公交现已达172条。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

郓城:借力环保督察 加快动能转换

借力环保督察。”9月10日,郓城县随官屯镇泰和纺织总经理李俊生向记者介绍,“经过新旧动能转换之后,我们不仅改善了企业的生产环境,产品...[详细]
菏泽日报 2018-09-17

我市通报涉黑涉恶违法犯罪6起典型案例

扫黑除恶专项斗争开展以来,我市公安机关充分发挥主力军、先锋队作用,雷霆出击,强势开局,相继破获一批涉黑恶犯罪案件,打掉多个涉黑恶势...[详细]
中国菏泽网 2018-09-17

全市居家和社区养老服务改革试点工作动员会议召开

全市居家和社区养老服务改革试点工作动员会议召开中国菏泽网消息。张慧)9月14日,全市居家和社区养老服务改革试点工作动员会议召开,安排...[详细]
中国菏泽网 2018-09-17

菏泽机场工程可行性研究报告评估会在京召开

9月13日,菏泽民用机场工程可行性研究报告评估会在北京召开。市委常委、常务副市长王磊出席会议并致辞。[详细]
中国菏泽网 2018-09-17

我市召开扫黑除恶重点案件交办整改会议

我市召开扫黑除恶重点案件交办整改会议中国菏泽网消息。胡德光)9月14日,我市召开扫黑除恶重点案件所涉县区、市直单位交办整改会议,明确...[详细]
中国菏泽网 2018-09-17
16日起菏泽禁行超标电动车 严禁在规定路段行驶或横穿

16日起菏泽禁行超标电动车 严禁在规定路段行驶或横穿

9月16日起,菏泽市城区禁行超标电动三轮、四轮车工作启动,而随后禁行区域逐步扩大。16日早上7点起,长江路、中华路、人民路将首先开始禁行...[详细]
齐鲁网 2018-09-15
菏泽:扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效 打掉涉恶犯罪团伙178个

菏泽:扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效 打掉涉恶犯罪团伙178个

9月14日下午,菏泽市政府召开新闻发布会,由菏泽市委政法委、市扫黑除恶专项斗争领导小组及菏泽市公安局相关负责人,通报了近期菏泽市扫黑...[详细]
齐鲁网 2018-09-14

大力发展循环经济 加快淘汰落后产能

9月13日上午,市政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请市经济和信息化委员会有关负责人介绍我市循环经济发展及高耗能落后设备淘汰有关情况,...[详细]
中国菏泽网 2018-09-14

中央媒体记者来菏采访扫黑除恶专项斗争

9月13日,由包括人民日报社、农民日报社、法制日报社、人民法院报社、检察日报社等在内的中央媒体组成的报道组来到我市,聚焦扫黑除恶专项...[详细]
中国菏泽网 2018-09-14
菏泽市今年淘汰1780台高耗能落后设备

菏泽市今年淘汰1780台高耗能落后设备

9月13日上午,菏泽市召开循环经济发展及高耗能落后设备淘汰情况新闻发布会,详细介绍了菏泽市循环经济发展及高耗能落后设备淘汰工作情况。...[详细]
齐鲁网 2018-09-14
山东省不动产登记9月底前将实现“一次办好”

山东省不动产登记9月底前将实现“一次办好”

山东省不动产登记9月底前将实现“一次办好”近日,山东省国土资源厅副厅长宋守军做客大众网《政声民意》栏目。作为较早向社会发布“一次办...[详细]
大众网 2018-09-13
“学习监察法、清廉在心中”廉政宣讲活动在菏泽市检察院启动

“学习监察法、清廉在心中”廉政宣讲活动在菏泽市检察院启动

9月12日上午,由菏泽市纪委监委组织开展的“学习监察法、清廉在心中”廉政宣讲活动在菏泽市检察院正式启动。宣讲团成员、市法院刑二庭副庭长...[详细]
菏泽市纪委监委网站 2018-09-13
专家聚菏纵论献策 匠心勾勒城市蓝图

专家聚菏纵论献策 匠心勾勒城市蓝图

城市建设,规划先行。《菏泽市城乡一体空间战略规划》、《菏泽市城市总体规划。[详细]
牡丹晚报 2018-09-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司