全部

走基层 看变化 话发展 | 菏泽教育:从“有学上”到“上好学”

来源:齐鲁网

作者:郑茂生 刘银春 实习记者 于兴涛 牡丹台

2018-07-11 23:55:07

DSC_4202.JPG

齐鲁网菏泽7月11日讯 “哪怕只上一个项目,也要加快学校建设;哪怕只进一名财政供养人员,也要留给教师;哪怕只有一元钱投入,也要花在孩子们身上。”--这是菏泽市委书记孙爱军常讲的话。

敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。菏泽市高度重视教育工作,把“全面改薄”等重点教育工作列为民生工程,使每个适龄儿童实现从“有学上”到“上好学”的转变。

菏泽市政府于近日出台意见,要求加快推进全市义务教育从基本均衡向优质均衡发展,到2020年底前全面解决城镇中小学大班额问题,实现全市义务教育优质资源全覆盖。

武汉路小学是菏泽市开发区为缓解上学压力,打造优质教育资源,解决大班额而实施的重点建设项目,与开发区实验小学采取共建模式,共享教育资源,计划总投资3200万元,规划建筑面积13万平方米,设计小学教学班36个和1所幼儿园,可容纳学生1620人。学校音体美、计算机室等各类功能教室一应俱全,配套建设有标准化操场、绿化亮化工程。

微信图片_20180711095943.jpg

“我们计划是在7月底竣工,9月份学校正常开学。整个项目目前在保证质量的情况下加快施工进度,3栋教学楼和幼儿园已经完工。”开发区社会事业发展局局长张言国对记者说:“武汉路小学投入使用后,将有效解决附近的学校大班额问题,为附近的儿童带来优质的教育。”

按照“全面改薄”工作规划,从2014年至2018年,菏泽规划总投入资金104.86亿元,校园校舍建设规划面积555.25万平方米,规划建设室外运动场项目面积为843.82万平方米,规划购置设施设备资金19.41亿元。2018年菏泽市需完成新建改扩建144处义务教育学校的建设任务,截至今年5月份,“全面改薄”已完成投资98亿元,校舍建设506.12万平方米,运动场建设819.23万平方米,占规划运动场建设的97.09%;完成设备购置19.19亿元。从统计数据看,除部分校园建设类项目未竣工外,已基本完成“全面改薄”任务。

合理分配教师资源 确保城乡均衡发展

“全面改薄”不仅要改善义务教务薄弱学校的办学条件,也要为学校培养高素质、高质量的教师队伍。

菏泽市每年都会面向社会公开招录一大批教师,优先补充到农村教学第一线,2014-2017年菏泽市累计补充中小学教师14000余人,2018年公开招聘教师计划3502人,新补充教师70%分配到农村中小学任教。进一步优化了农村教师的专业结构,提高了教师的整体素质,促进了城乡教育的均衡发展,真正把优质教育资源送到了城乡的每一所学校。

DSC_4106.JPG

为稳定农村教师队伍,菏泽市制定下发了《菏泽市乡村教师支持计划(2015—2020年)实施细则》,加快乡村教师周转宿舍建设,解决好偏远乡镇教师生活问题。2016-2017年全市共完工乡镇118个,新建、改建完工项目193个,竣工面积52.94万平方米,完成投资6.61亿元。

不办浅教育 不办空教育

曹县职业教育中等专业学校的前身是曹县卫校、曹县技工学校、教师进修学校三所学校,经政府整合三校合一后,填补了曹县多年来职业教育的空白。该校以培养新技术人才为办学目标,围绕该县六大主导产业升级,先后与华中师范大学等十余所高等学校开展了全方位的合作,围绕该县产业现状开设了电子商务、机电制造、智能家居制造等20多个专业。

DSC_4218.JPG

“我们围绕省市重点项目,实行订单式人才培养模式,为重点项目定向培养专业技能人才。”校长刘峰对记者说:“学生头两年在学校学习、第三年前往企业实习,真正的做到学以致用。”

随着“全面改薄”工作的扎实推进,菏泽市教育事业正日新月异,既扩大了教育规模,更优化教了教育布局,不断加大教育投入,提高教育质量,促进教育公平,菏泽市正从“少有所学”大步迈向“少有优学”。

 

闪电新闻记者 郑茂生 刘银春 实习记者 于兴涛 牡丹台 菏泽报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅、刘银春]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

我市深化“一次办好”改革,推进审批服务便民化

我市深化“一次办好”改革,推进审批服务便民化

深化“一次办好”改革推进审批服务便民化。菏泽市政务服务中心根据中央和省委、省政府深化放管服改革决策部署,以打造审批环节少、办事效率...[详细]
牡丹晚报 2018-07-12
优化工艺 提质增效

优化工艺 提质增效

7月10日,东明县山东方明化工股份有限公司工作人员正在调试10万吨/年己内酰胺装置。“为加快新旧动能转换,公司淘汰落后设备,采用德国环己...[详细]
菏泽日报 2018-07-12

因严重违纪违法单县一村支书被开除党籍移送司法

日前,单县纪委监委对单县谢集镇朱江楼行政村党支部书记、村委会主任朱瑞湖严重违纪违法问题进行了纪律审查、监察调查。经查,朱瑞湖在担任...[详细]
牡丹晚报 2018-07-12

大数据中心等地块规划方案公示

牡丹晚报全媒体记者从市规划局获悉,为提高城市规划的科学性、前瞻性和可操作性,日前经过专家论证,该局对菏泽大数据中心等三个地块的控制...[详细]
牡丹晚报 2018-07-12

全市路长制工作视频会议召开

7月11日,全市路长制工作视频会议召开。会议要求各级进一步提高认识,明确目标,落实责任,切实抓好路域环境整治和道路扬尘治理,全面提升...[详细]
菏泽日报 2018-07-12

“归雁兴菏”助力高质量发展

在外打拼十多年的巨野县万丰镇西泗合集村村民姚树强返乡后,创办了明尊服装有限公司。像姚树强这样返乡创业的故事,每天都在菏泽上演。[详细]
菏泽日报 2018-07-12

领改革风气之先 立开放波澜潮头

7月11日上午,山东省招商引资招才引智工作会议在济南举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对山东系...[详细]
菏泽日报 2018-07-12

牡丹区专项整治燃气安全隐患

为切实加强餐饮业的燃气安全,助推“创城”步伐,菏泽市牡丹区决定从7月上旬至9月下旬在全区深入开展餐饮场所燃气安全专项整治,坚决整治一...[详细]
中国菏泽网 2018-07-12

政能量图解①|山东省招商引资招才引智工作会议,这些干货很重要

政能量图解①|山东省招商引资招才引智工作会议,这些干货很重要[详细]
齐鲁网 2018-07-12

市审计局认真学习中央有关会议精神

近日,市审计局召开党组理论学习中心组(扩大)会议,认真学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神。要加强审计信息化...[详细]
中国菏泽网 2018-07-12

我市加强悬铃木方翅网蝽防控

为切实做好悬铃木方翅网蝽防控工作,日前,我市下发《关于切实做好悬铃木方翅网蝽防控工作的通知》,要求加强悬铃木方翅网蝽防控工作。《通...[详细]
中国菏泽网 2018-07-12
菏泽国开的跨界融合之路:让“教育+地产” 相得益彰

菏泽国开的跨界融合之路:让“教育+地产” 相得益彰

让“教育+地产”。盛夏季节,跟随“菏泽国开学校夏令营”150余名学生和家长走进青岛国开学校,踏上爱的研学之旅。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-12
投资10亿!菏泽要建方特乐园!还有野生动物园!

投资10亿!菏泽要建方特乐园!还有野生动物园!

昨日,菏泽市人民政府发布了《关于 成立菏泽华强方特“熊出没”主题乐园项目建设领导小组的通知》[详细]
菏泽市妇联 2018-07-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司