全部

动能换新,菏泽经济社会发展迎来“弯道超车”

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-07-11 15:55:07

当前,菏泽正处于蓄势待发、羽化蝶变,加快发展、后来居上的特殊历史阶段。随着菏泽市委、市政府全力推进新旧动能转换,从干部群众思想观念到产业经济发展再到城乡面貌都有了日新月异的变化。这些新变化勾勒出的“菏泽形象”正越来越深入人心。近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者走进菏泽开发区、定陶区和成武县采风,喜看菏泽经济、教育、城建等新发展,感受这片土地不断呈现出的无限生机与活力。

①新观念带来发展大手笔

年初,正月初七开班第一天,山东省委省政府召开全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,会议要求广大党员干部要思想再解放、工作再抓实。可见,新旧动能首先新在新思想、新观念,广大干部群众打破旧思维、旧观念,转变思想观念才能适应新趋势、谋求新发展。

日前,记者实地参观了菏泽万达广场项目。据了解,该项目作为130万方大型“城市综合体”,是目前山东省规模最大、档次最高、配套设施最完善的第7代城市综合体,从洽谈到签约,只用了不到5个月的时间,而从开工到封顶,只用300天便保质保量顺利完工。

早上,在万达广场的茶餐厅吃早餐;之后,前往写字楼办公;中午,与同事选一家中式或西式餐厅共进午餐;午休时间,去楼下做个美容;下午,约上客户在茶室谈谈业务;下班后,去超市买些食材回家做饭;周末,全家共聚万达影城、KTV,或者逛百货……待11月份菏泽万达广场开业后,菏泽市民将实现一站式购物娱乐休闲办公。

而在此之前,菏泽的大型商业广场屈指可数,仅有的银座、茂业、新苏天美等数家较大的购物广场,有限的业态及搭配难以满足现代市民日益增长的物质和精神消费需求。

万达广场,填补了菏泽大型城市综合体的空白,给菏泽带来商业模式的创新。这源于菏泽党员干部和企业家的思想大解放、大魄力,才有了发展“大手笔”。

当日,从万达广场项目所在的繁华都市,记者又来到正日益振兴的美丽乡村。

在定陶区金硕生态农业高新产业园,一排排整齐的现代化温室大棚、一行行挂满果子的果树,煞是壮观。走进花卉种植大棚,一盆盆蝴蝶兰,粉红如黛,朵朵花儿绽放正浓。

金硕生态产业园负责人郝有彪介绍说,蝴蝶兰是重金从南方聘请的“大师傅”在这里培育的,因其具有很高的观赏价值,所以销路很广,经济效益明显。目前花卉的普通管理吸收周边农民尤其贫困户来做,让农民在家门口就能挣钱养家,还减少了农村留守儿童和留守老人现象的发生。

据了解,金硕生态产业园利用废物再利用的循环模式,实现了农牧结合、种养平衡、资源再利用,同时还以创建现代农业发展品牌、生态旅游品牌、农村综合改革品牌、新农村建设品牌为主体,将建立建成集“农业科技、农业示范,国家AAAA级生态、生产、生活旅游景区”等。

“传统种植已经制约了农业的发展,只有创新,走新型农业化的路子,农业才大发展,农民才能过上富裕日子。在我看来,只要转变观念、转变思路,未来农业是个广阔的天地,农业将大有可为、农村大有作为。”郝有彪越说越兴奋。

可喜的是,在菏泽越来越多像郝有彪一样的“新农人”,他们给广大乡村带去了新思想和新路子,通过土地流转搞起现代农业,也转变了广大农民的“小农”思想,带动了农民脱贫致富,日益充满朝气和生机的乡村,让人看到了振兴的希望。

这种思想观念的转变带来的新变化不仅体现在产业经济方面,在棚改工作方面亦带来可喜改变,城市改造摒弃了过往堪称“野蛮”的大拆一气,而更加注重城市文脉的保护。

近日,在成武县北部城区的棚改现场,片片废墟中,记者看到秦汉时期的古大堤、明朝时期的老县衙、徐氏民居、民国时期的女子学校等众多历史遗迹以及古树名木都得到了修缮保护,延续了历史文脉、保存了城市记忆。

“广大党员干部发扬创新实干精神,用笨力气打造成武软实力,修护保护历史遗存就是留住文化乡愁,建设具有特色的幸福城市,得到广大市民群众的认可。”成武县建设局相关负责人介绍说。

②新技术注入发展源动力

当前,互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的趋势更加明显,产业布局、分工协作、要素组合、运行机制都发生重大而深刻的变化。菏泽正处于新旧动能转换的关键点,只有时刻对新技术、新业态、新模式抱有学习的态度,敢于突破自我,才能凤凰涅盘、浴火重生。

近日,记者在菏泽开发区东南湖区看到,鲁西南大数据产业城项目正在紧锣密鼓的施工推进。据了解,该项目已纳入山东省新旧动能转换重大项目库,是山东省2018年重点项目。

该项目负责人现场介绍,项目建成后,将形成区域核心大数据产业应用与服务中心,构建起菏泽市级统一公共信息大数据和云计算平台,实现全市信息化统一规划、建设和运营。同时,可依法推进政府部门和公共企事业单位数据资源统一汇聚并集中开放,提供大数据服务,发展大数据、云计算产业,建设“智慧菏泽、数字菏泽”,打造区域经济发展新引擎。

实施国家大数据战略已列入国家“十三五”规划纲要。菏泽开发区党工委书记、管委会主任李国珍曾在该项目揭牌仪式上说,市开发区始终把智慧城市建设作为加快产业转调发展、提速城市现代化进程的战略举措,科学布局大数据、云计算产业发展,积极推动产业信息化建设,稳步实施智慧民生服务。

紧接着,记者一行来到位于菏泽开发区的玉皇新能源科技有限公司,洁净的厂区、自动化程度极高的生产车间,极富科技含量的高端石墨烯锂电池产品,无不让观者惊叹。谁能想到在一向被认为经济落后的菏泽,还有这么一家拥有众多新技术的科技企业。

据了解,该公司主要致力于新材料、动力电池尤其是石墨烯锂电池的技术研发、生产和销售。公司拥有钱逸泰院士工作站、山东省石墨烯新材料工程实验室、山东省博士后创新实践基地、山东省“一企一技术”研发中心等创新平台,还承担了中央引导地方科技创新项目、泰山产业领军人才工程项目、省级引智成果示范推广项目、省重点研发计划项目等国家省市项目10多项,目前拥有国内专利126项,授权53项,申请PCT专利11项,美国专利1项。

菏泽开发区作为菏泽科技创新的排头兵,只是菏泽各县区积极培育创新型企业,积极拥抱新技术的一个缩影。

在定陶区润鑫产业园施工建设如火如荼。据了解,该项目也是2018年山东省重点项目,由菏泽唯一的本土A股上市企业山东赛托生物科技股份有限公司投资建设,建设厂房12.2万平方米,其AD延伸产品以植物甾醇、玉米浆、黄豆粉等为原料,颠覆了传统的化学工艺,采用的生物发酵工艺国内最先进、国际领先。

在建设中的成武县机电智造小镇,正吸引了天鲲电力、朗迪电气、迅驰电气等众多拥有新技术的机电设备公司入驻。据了解,该小镇是按照菏泽市委、市政府提出的产业提升、转型升级的要求,采取PPP模式建设的新型综合体。小镇建成后,将实现产业“新而特”、机制“新而活”、功能“小而精”、形态“小而美”,彰显产业发展魅力。

……

在菏泽这片创新创业的沃土,众多企业正在积极拥抱新技术,努力实现产业转型升级,为菏泽经济发展实现科学赶超注入了强劲动力。

③新民生提升百姓获得感

无论是新观念、新技术都是为了发展,而一切发展都是为了人民,中国梦归根到底是人民的梦。菏泽市委、市政府始终着眼满足人民群众日益增长的美好生活需要,大力推进社会发展和民生建设,全力破解民生难题,让人民群众共享更多发展成果。

“学有所教、老有所养、病有所医、住有其所、劳有所得”,如今,改革发展让菏泽人民得到的实惠越来越多。

菏泽深入推进义务教育均衡发展、“全面改薄”、解决“大班额”等教育重点工作。“哪怕只上一个项目,也要加快学校建设;哪怕只进一名财政供养人员,也要留给教师;哪怕只有一元钱投入,也要花在孩子们身上。”菏泽市委书记孙爱军要求各县区党政正职要自觉当好“教育书记”、“教育县长”。

得益于市委、市政府高度重视教育工作,菏泽举全市之力发展教育,一时间,菏泽大地,吊塔林立,一个个校区项目紧密开工,新建、扩建的校舍如雨后春笋般崛起。

近日,记者在在建的菏泽开发区武汉路小学现场看到,一栋栋教学楼已拔地而起,洁净的校园正进行绿化,操场及道路、供排水等配套工程正在紧张施工。

“随着棚户区改造,城区不少新建小区拔地而起,教育资源显得尤为重要。以长江路、广州路交汇附近的这一片区为例,这周边小区大约有一万户,将近三万多人,每年都有很多不同年龄段的学生需要上学,在这里建一个小学迫在眉睫。”菏泽开发区社会事业发展局局长张言国下次介绍说,今年秋季开学武汉路小学即可投入使用。

建设中的武汉路小学只是近几年菏泽教育事业飞速发展的一个缩影。据悉,截至今年5月底,全市共开工学校114处,开工率79.17%,其中新建学校24处,改扩建学校90处;完成投资61164万元。不仅如此,菏泽还大力提升教育“软件”建设,仅今年就公开招聘教师计划3502人,新补充教师70%分配到农村中小学任教。

在定陶区仿山镇,万福新城及温馨邻里回迁区已破土动工。现场项目负责人介绍说,该片区将主打大文化、大健康两大产业,突出“教育、医疗”两大高地,以生态涵养、智慧城市、健康宜居、绿色建造为标准,建设成为为宜居、宜养、宜业的生态之城。

而温馨邻里社区的52栋楼已经全部开工建设,待社区建成后,将改善人居环境,解决群众的住房困难,温馨邻里社区也将成为居民共享发展成果的样板区域。“发展变化这么快,搁以前想都不敢想,好像昨天还住在低矮的砖瓦房,种着家里的一亩三分地,要不了多久就会搬进楼房,变成市民啦。”回迁户游先生越说越兴奋,他已经开始憧憬未来的美好生活了。

日前,记者冒着酷暑还来到成武县养老康复中心,只见中心内气温适宜舒适,不少老人正坐在大厅的长椅上唠嗑,还有的老人闭目养神,怡然自得。“在这里的生活开心又踏实,我们这些老人聚在一起聊聊天、打打牌、听听戏,到点还有可口的饭菜吃,病了还有专业的护理照顾。”年近八旬的徐桂荣老人笑容爽朗,对在这里的生活服务很是满意。

成武县养老康复中心相关负责人介绍说,该中心是一所医、养、康结合型养老机构,满足了医院不能养、养老院不能医、家庭无法护的特殊群体的要求。此外,康复中心周边还将建设养老中心、老年大学、图书馆等民生工程。

……

如今的菏泽大地,从教育到医疗到养老等一个个民生工程正顺利推进,一项项为民新举措正件件落实。顺民心、得民意,新民生之下,老百姓享受到的发展红利越来越多、获得感也越来越强。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 崔如坤)

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

优化工艺 提质增效

优化工艺 提质增效

7月10日,东明县山东方明化工股份有限公司工作人员正在调试10万吨/年己内酰胺装置。“为加快新旧动能转换,公司淘汰落后设备,采用德国环己...[详细]
菏泽日报 2018-07-12

全市路长制工作视频会议召开

7月11日,全市路长制工作视频会议召开。会议要求各级进一步提高认识,明确目标,落实责任,切实抓好路域环境整治和道路扬尘治理,全面提升...[详细]
菏泽日报 2018-07-12

“归雁兴菏”助力高质量发展

在外打拼十多年的巨野县万丰镇西泗合集村村民姚树强返乡后,创办了明尊服装有限公司。像姚树强这样返乡创业的故事,每天都在菏泽上演。[详细]
菏泽日报 2018-07-12

领改革风气之先 立开放波澜潮头

7月11日上午,山东省招商引资招才引智工作会议在济南举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对山东系...[详细]
菏泽日报 2018-07-12

牡丹区专项整治燃气安全隐患

为切实加强餐饮业的燃气安全,助推“创城”步伐,菏泽市牡丹区决定从7月上旬至9月下旬在全区深入开展餐饮场所燃气安全专项整治,坚决整治一...[详细]
中国菏泽网 2018-07-12

政能量图解①|山东省招商引资招才引智工作会议,这些干货很重要

政能量图解①|山东省招商引资招才引智工作会议,这些干货很重要[详细]
齐鲁网 2018-07-12

市审计局认真学习中央有关会议精神

近日,市审计局召开党组理论学习中心组(扩大)会议,认真学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神。要加强审计信息化...[详细]
中国菏泽网 2018-07-12

我市加强悬铃木方翅网蝽防控

为切实做好悬铃木方翅网蝽防控工作,日前,我市下发《关于切实做好悬铃木方翅网蝽防控工作的通知》,要求加强悬铃木方翅网蝽防控工作。《通...[详细]
中国菏泽网 2018-07-12
菏泽国开的跨界融合之路:让“教育+地产” 相得益彰

菏泽国开的跨界融合之路:让“教育+地产” 相得益彰

让“教育+地产”。盛夏季节,跟随“菏泽国开学校夏令营”150余名学生和家长走进青岛国开学校,踏上爱的研学之旅。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-12
投资10亿!菏泽要建方特乐园!还有野生动物园!

投资10亿!菏泽要建方特乐园!还有野生动物园!

昨日,菏泽市人民政府发布了《关于 成立菏泽华强方特“熊出没”主题乐园项目建设领导小组的通知》[详细]
菏泽市妇联 2018-07-12
走基层 看变化 话发展 | 菏泽教育:从“有学上”到“上好学”

走基层 看变化 话发展 | 菏泽教育:从“有学上”到“上好学”

“哪怕只上一个项目,也要加快学校建设;哪怕只进一名财政供养人员,也要留给教师;哪怕只有一元钱投入,也要花在孩子们身上。”--这是菏泽...[详细]
齐鲁网 2018-07-11

市政府应急办发“防溺水”倡议书

目前正值暑期、气温升高,为有效预防溺水,保障广大市民生命安全,7月9日,市政府应急办发出“行动起来预防溺水”倡议书。“七不”、“两会...[详细]
牡丹晚报 2018-07-11

全市土地管理工作会议强调全面提高节约集约用地水平

7月10日,全市土地管理工作会议召开,总结交流全市土地管理工作,探索农村新型社区和新型小城镇建设融合发展模式,安排部署下步重点工作任...[详细]
菏泽日报 2018-07-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司