全部

党建引领促发展产业撑起致富路

来源:中国菏泽网

作者:

2018-07-11 10:27:07

街道巷道干净整洁、美丽庭院温馨舒适、文体设施配套完善、居民生活日益美好……从昔日的破旧到2017年获“省级文明社区”称号。近年来,市开发区丹阳办事处大马庄社区通过党建引领,在产业增收、社区环境等方面都发生了巨大的变化。

打造宜居宜乐社区环境

7月4日,记者在大马庄社区看到,平坦的柏油路直通各户,道路两旁路灯高高矗立,一栋栋小庭院格外引人注目。装饰一新的文化广场,加上别具特色的廊亭……宛如置身美丽画卷中。

“如今的大马庄,处处都有好风光……”在文化广场上,居民马相军对记者说,“看看这路,下再大的雨也不会积水;看这房子,又新又漂亮;环境是人人都羡慕。这些年特别感谢社区党支部打造的环境,让生活更舒适。”

“这里曾经是一个废弃大坑,经常积水发臭,社区便决定填补大坑修建文化广场,丰富百姓的文化生活。经过争取上级政策资金,我们新建了广场,配套了下水管道,下雨就积水成为了过去时,现在这里已经成了社区居民茶余饭后的娱乐场所。”大马庄社区党支部书记赵士起指着广场向记者介绍。

文化广场上居民的和谐生活是大马庄社区美丽环境的一个缩影。近年来,社区党支部通过积极争取市、区政策,动员社区居民硬化道路、新建文化广场、凉亭、便民服务中心……如今一派其乐融融的景象展现于大众眼前。

党建引领便民服务规范化

“太感谢了!这么快就办好了……”在大马庄社区综合服务中心内,居民马法庆一边为孩子办理住院手续证明一边告诉记者,“现在有了服务中心,很多窗口职能一目了然,工作人员会告知所需要的材料,省时又省力,自己在家就能办事。”

为不断推进基层党组织建设,大马庄社区新建综合服务楼,并根据社区党员的专长设置岗位为群众解决问题。“综合服务中心设立后,我们的服务更规范了,能为居民办的我们都代办,这样既增强了基层服务型党组织建设,又方便了百姓。”赵士起说。

大马庄社区党支部强化服务意识,提高服务水平,打造了集服务群众、党员活动、教育培训、文娱乐“四位一体”的社区服务中心,为企业、群众提供咨询、办事、服务、培训等“一站式”

多功能服务,成为党组织和党员履行职能、发挥作用的重要阵地。

居民增收有了新路子

“多亏了合作社的成立,生产的粉条再也不愁销路了,现在我每年都能挣七、八万块钱。”粉条加工合作社社员马法德告诉记者。未加入合作社前,马法德需要照顾常年患病的妻子和上学的孩子,生活的重担压得他喘不过气来,加入合作社后,合作社为马法德提供生产粉条的设备及销售粉条的渠道,让马法德的家庭收入逐渐增多,生活变得富足。

大马庄社区是远近闻名的粉条加工特色社区,上个世纪六七十年代,几乎家家生产粉条,但不成规模,收入微薄。“我们曾多次组织召开社区‘两委’会、全体党员会及居民大会商讨发展大计,最终决定把粉条加工业作为社区主导产业。2009年,在全市率先成立了第一家粉条加工农民专业合作社。目前年产粉条70万斤,总收入900余万元,产品覆盖苏鲁豫皖等8省大型商超,极大地增加了居民收入。”赵士起说。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

政能量图解①|山东省招商引资招才引智工作会议,这些干货很重要

政能量图解①|山东省招商引资招才引智工作会议,这些干货很重要[详细]
齐鲁网 2018-07-12
菏泽国开的跨界融合之路:让“教育+地产” 相得益彰

菏泽国开的跨界融合之路:让“教育+地产” 相得益彰

让“教育+地产”。盛夏季节,跟随“菏泽国开学校夏令营”150余名学生和家长走进青岛国开学校,踏上爱的研学之旅。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-12
投资10亿!菏泽要建方特乐园!还有野生动物园!

投资10亿!菏泽要建方特乐园!还有野生动物园!

昨日,菏泽市人民政府发布了《关于 成立菏泽华强方特“熊出没”主题乐园项目建设领导小组的通知》[详细]
菏泽市妇联 2018-07-12
走基层 看变化 话发展 | 菏泽教育:从“有学上”到“上好学”

走基层 看变化 话发展 | 菏泽教育:从“有学上”到“上好学”

“哪怕只上一个项目,也要加快学校建设;哪怕只进一名财政供养人员,也要留给教师;哪怕只有一元钱投入,也要花在孩子们身上。”--这是菏泽...[详细]
齐鲁网 2018-07-11
动能换新,菏泽经济社会发展迎来“弯道超车”

动能换新,菏泽经济社会发展迎来“弯道超车”

当前,菏泽正处于蓄势待发、羽化蝶变,加快发展、后来居上的特殊历史阶段。据了解,金硕生态产业园利用废物再利用的循环模式,实现了农牧结...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-11

市政府应急办发“防溺水”倡议书

目前正值暑期、气温升高,为有效预防溺水,保障广大市民生命安全,7月9日,市政府应急办发出“行动起来预防溺水”倡议书。“七不”、“两会...[详细]
牡丹晚报 2018-07-11

全市土地管理工作会议强调全面提高节约集约用地水平

7月10日,全市土地管理工作会议召开,总结交流全市土地管理工作,探索农村新型社区和新型小城镇建设融合发展模式,安排部署下步重点工作任...[详细]
菏泽日报 2018-07-11

全市城乡环卫一体化和农村改厕工作现场推进会召开

7月10日,全市城乡环卫一体化和农村改厕工作现场推进会召开,市委副书记、市长陈平出席会议并讲话,副市长高荣国主持会议,市政府秘书长李...[详细]
菏泽日报 2018-07-11

增进民生福祉是发展的根本目的

习近平总书记视察山东时强调,增进民生福祉是发展的根本目的,要多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义。总...[详细]
菏泽日报 2018-07-11

市区城建重点工程进展顺利

一期为中间四个快车道,二期为两侧拓宽的四个快车道、雨水管道等,三期为慢车道、人行道、绿化带、污水管道、电力管沟等。三期工程主要为慢...[详细]
中国菏泽网 2018-07-11

全市城乡环卫一体化和农村改厕工作现场推进会召开

7月10日,全市城乡环卫一体化和农村改厕工作现场推进会召开,市委副书记、市长陈平出席会议并讲话,副市长高荣国主持会议,市政府秘书长李...[详细]
中国菏泽网 2018-07-11

市卫计委和市开发区管委会正在调查一起医患纠纷

发生一起医患纠纷。记者从有关方面获悉,市卫生和计划生育委员会、市经济开发区管委会正在调查。[详细]
中国菏泽网 2018-07-11

山东台评论:躬身而行 重整行装再出发

四天三地,山东省党政代表团南下赴苏浙粤的“取经”之旅,成了全省干部群众和广大网友持续热烈关注的焦点,在山东干部群众中掀起对标先进、...[详细]
齐鲁网 2018-07-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司