全部

菏泽市中级人民法院今年以来拘留“老赖”1592人次

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-07-09 16:17:07

6日,菏泽市中级人民法院召开了决胜基本解决执行难新闻发布会,会上通报了当前工作进展情况,并发布了拒执罪典型案例及部分失信被执行人名单。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者会上获悉,今年以来,全市法院发布失信被执行人8570人次;“百日会战”集中执行活动开展以来,已执行到位金额7.06亿元。

6日上午,菏泽市中级人民法院召开决胜基本解决执行难新闻发布会。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者会上了解到,今年是“基本解决执行难”决战之年,为打赢这场攻坚仗,全市法院坚持“一把手抓、抓一把手”,深入推进“基本解决执行难”工作。目前,全市综合治理执行难工作格局初步建立,执行信息化建设跨越发展,执行规范化水平显著提升,联合信用惩戒措施得到强力实施,“基本解决执行难”工作取得阶段性进展。

“一旦被纳入失信被执行人,即使是外地的银行账户,也会被冻结。”菏泽市中级人民法院执行局局长陈文法在会上表示,为全面推动落实失信惩戒机制,着力营造“一处失信、处处受限”的震慑效应,目前,全市法院建立了与公安机关信息共享机制,实现了与各银行、市场监管部门、不动产登记中心的查控对接。今年以来,已发布失信被执行人8570人次。

据了解,今年全市法院全力开展“春季猎赖”“亮剑行动”“执行风暴”等“百日会战”集中执行活动。活动开展以来,全市法院实际执结案件6037件,其中,执行完毕案件3845件,到位金额7.06亿元。此外,市委政法委组成专项督查组,制定具体措施,确保打击拒执罪取得实效。今年以来,以涉嫌拒执罪移送公安机关108件,公安机关立案68件,检察机关批捕9件,法院判决5件,法院采取司法拘留措施1592人次。

此外,会上该院执行局副局长张效谦发布了4起拒执罪典型案例,并通报了19名失信被执行人的身份信息。据悉,该19名被执行人已上报最高人民法院纳入失信被执行人名单库,自公告发布之日起30日内,自动履行法律文书确定的义务。另外,对继续拒绝报告或虚假报告财产,妨碍、规避、抗拒执行,不主动履行法律义务的被执行人,执行法院将依法采取罚款、拘留等强制措施,直至追究刑事责任。

【案例一】 拒不履行判决裁定被判刑

庞某诉李某健康权纠纷一案,李某有能力履行生效民事判决书确定的义务而拒不履行,为了逃避执行,在明知其名下房产被查封的情况下,仍将该处房产转让给其父母,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。

根据被告人犯罪性质、情节及社会危害性,依法判决被告人李某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

【案例二】 拒不履行判决裁定被依法追责

马某诉王某某、梁某某排除妨害纠纷一案,曹县人民法院于2017年8月10日判决王某某、梁某某于判决生效后20日内搬离厂区。判决生效后,王某某、梁某某拒不搬离,马某某向曹县人民法院申请强制执行。

曹县人民法院多次执行,王某某、梁某某拒不搬离且态度极其恶劣。5月2日曹县人民法院强制执行过程中,被执行人梁某某仍恶意阻碍法院执行,情节严重,曹县人民法院以涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送公安机关,现已被曹县人民检察院批准逮捕。非法占有使用人周某某拒不配合法院强制执行,被曹县人民法院司法拘留7日。

【案例三】 拒不履行判决裁定被立案侦查

马某某诉张某某因机动车交通事故责任纠纷一案,巨野县人民法院于2017年3月23日判决张某某赔偿马某某各项损失95530.95元 (不含已支付的43900元,不含颅骨修补费用)。

判决生效后,张某某未履行生效判决确定的义务。马某某于2017年5月11日向巨野县人民法院申请强制执行。

进入执行程序后,巨野县人民法院依法向被执行人张某某送达了执行通知书、报告财产令。但被执行人张某某拒不履行生效裁判文书确定的义务,且拒不报告财产情况,躲避执行。

执行过程中,巨野县人民法院查明被执行人张某某在巨野购买一套房产,后又把该房产转移;在巨野大义镇某供销社附近有五金综合门市部,房产转移到其母亲名下。

2017年8月28日被执行人张某某被移送至公安机关立案侦查,巨野县公安局于2017年9月15日立案侦查。被执行人张某某被公安机关抓捕后,双方当事人达成执行和解协议,由被执行人张某某一次性支付给申请执行人马某某赔偿款12万元(包括二次手术颅骨修补费用)并当庭履行完毕。

【案例四】 非法转移财产被立案侦查

董某某诉张某、安徽省亳州市某汽车运输有限公司机动车交通事故纠纷一案,牡丹区人民法院于2015年1月15日判决 张 某 赔 偿 董 某 某 损 失242275.6元,安徽省亳州市某汽车运输有限公司负连带责任。

案件立案后,被执行人安徽省亳州市某汽车运输有限公司接到执行通知书和报告财产令后,既不履行生效判决确定的义务又拒不向法院报告财产,还将法院查封的解放重型货车转移到亳州市某运输有限公司名下。

牡丹区人民法院以亳州市某汽车运输有限公司在诉讼期间转移财产,规避执行,拒不申报财产,其行为涉嫌构成拒执罪移交公安机关,该公司接到公安机关法律文书后,主动找到申请执行人董某某达成了执行和解,并履行完毕。

齐鲁晚报齐鲁壹点见习记者 王雅楠 记者 崔如坤

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”APP或搜索温馨小程序“壹点情报站”即可,全省300多位媒体记者在线等你来爆料!

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

南下归来话改革 | 孙爱军:解放思想,重要的是要有宽容的心态

7月5日至8日,由山东省委书记、省人大常委会主任刘家义和省委副书记、省长龚正率领的山东省党政代表团赴广东、浙江、江苏学习。[详细]
齐鲁网 2018-07-10

我市明年7月将实施国六排放标准

7月9日,记者从市环保局获悉,我市将于2019年7月1日起,提前实施国六排放标准。根据三年行动计划,山东的7个传输通道城市被列为重点区域,...[详细]
中国菏泽网 2018-07-10

抓党建 强堡垒 重民生

——鄄城县什集镇干事创业促发展侧记。2017年,什集镇新建沙沃、察庄等高标准党员活动室11处,全镇21个行政村全部达到楼房化。[详细]
中国菏泽网 2018-07-10

全国攀岩全能锦标赛在郓城举行

中国菏泽网消息(。郑华伟)日前,2018首届全国攀岩全能锦标赛在郓城县举行。[详细]
中国菏泽网 2018-07-10

新旧动能转换看菏泽

争做新旧动能转换的“带头羊”。市开发区山东乾运高科新材料有限公司成立于2017年3月,公司主营业务是三元锂电池正极材料的研发、生产、销...[详细]
中国菏泽网 2018-07-10

定陶一男子酒后欲跳楼轻生,民警及时解救

一名男子在四层高的护栏外悬空站着,欲跳楼轻生,众人不禁为其捏把汗……7月6日,定陶区农贸城发生这惊险一幕。接报后,值班民警第一时间赶...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-10

“信息化”综治模式规范服务群众

7月5日,记者走进市开发区综治中心看到,不少群众在办理业务,寻求中心帮助。自中央、省、市作出加强综治中心建设的决定后,市开发区党工委...[详细]
中国菏泽网 2018-07-09

干在实处 致富百姓

——记单县高韦庄镇高刘庄村省派第一书记李海澎。2017年2月21日,省胶东调水局的第一书记李海澎来到高刘庄村后,不顾天气严寒,深一脚浅一...[详细]
中国菏泽网 2018-07-09

我市出台考核办法 强力推进安全生产责任保险试点工作

为加快我市安全生产责任保险试点工作全面落实,菏泽市安责险联席会议办公室高标准研究制定出台了《菏泽市安全生产责任保险试点工作考核办法...[详细]
中国菏泽网 2018-07-09

菏泽评出6位省级监督执法办案能手

7月9日,菏泽市省监督执法能手推选工作会议召开,菏泽将评出6位省级监督执法办案能手。此次会议主要目的是通过开展案例讲评和评查,推选省...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-09
青少年法治教育宣讲开始啦

青少年法治教育宣讲开始啦

7月6日,团市委联合市教育局、市检察院、市司法局开展的“彩虹伞-守护菏苗”青少年法治宣传教育活动启动(上图)。在启动仪式上,主办方发...[详细]
牡丹晚报 2018-07-09

首届青年志愿服务项目大赛启动

由市文明办、团市委、市扶贫办、市残联、市民政局、市司法局、市水利局、市禁毒办等单位举办的菏泽市首届志愿服务项目大赛7月6日启动,通过...[详细]
牡丹晚报 2018-07-09

牡丹区成为全省首家拥有完善食用农产品追溯系统县区

牡丹晚报全媒体记者昨日从牡丹区获悉,牡丹区成为全省首家拥有完善食用农产品追溯系统的县区。为了实现食用农产品源头可追溯,牡丹区市场监...[详细]
牡丹晚报 2018-07-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司