全部

单县:传承弘扬“善文化” 打造单县成为“善”县

来源:齐鲁网

作者:刘银春 牡丹区台 王豪杰

2018-06-03 20:20:06

齐鲁网菏泽6月3日讯 d54ce786da7e50240338ef12dab3b2b7.jpg

“善文化”是中华民族优秀传统文化,近年来,单县大力传承中华优秀传统文化,广泛发掘、提炼单县地域核心文化,深入实施“善文化”建设,推动了核心价值观在当地落小落实落细,“幸福、和谐、美丽”新单县在文化建设的助推下迅速发展。近日,记者走进单县,设身处地地感受了单县的“善文化”。

扬善,弘扬为重

历年来,单县一直围绕把“善文化”打造成为单县的人文精神和文化核心这一重点工作,组织开展了多项活动。

举办“善文化”大讲坛,邀请省内外知名专家和社会各界人士参加的论坛会,重点围绕“善文化”的时代价值、传承途径等内容进行广泛讨论和解读,通过汇集各方智慧,形成广泛共识和共同道德价值取向,让“善文化”理念深入浅出,深入人心。组织县内外文艺工作者走进基层,深入民间,积极发掘湖西大地上涌现出的凡人善举、名人轶事,运用戏曲、小品、歌舞、相声、快板、丛书等形式,创作出群众喜闻乐见的优秀作品成果,使单县“善文化”进一步发扬光大。

通过“市民大讲堂”“农民大讲堂”“曹店传统文化数育基地”等平台,先进典型人物事迹宣传,弘扬优秀传统文化,倡导学善、向善、从善的道德新风。开展“文明家庭”“最美家庭”“好媳妇”“好婆婆”评选活动,以好家风支撑起了好的社会风气。开展“公民文明出行”专项行动,组织单位党员干部在主要路口劝导维持交通秩序,解决路口严重拥堵现象。在此基础上,开展全县各机关、企事业单位助力文明出行集中活动,通过文明引导、礼貌劝导等志愿服务方式,引导公民文明有序出行,同时,开展“文明餐桌节俭养德”活动,把俭以养德、俭以养身的理念变成广大市民的自觉行动。

走进校园,开展“文明校园”评选表彰活动,突出师德师风建设、校园文化建设、学生文明素质提升等重点内容,运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动。为壮大志愿服务队伍,开展了“创建省级文明县,你我做起”志愿服务活动,丰富了志愿服务内容,充分发挥志愿者的示范带头作用。以“健康单县 善行天下”为主题,组织开展了“舞美单县”,“大善长歌”传唱系列主题活动,打造健康、优美文明的魅力单县。单县多措并举将“善文化”的种子根植到群众内心,使其生根发芽。

eae2378da3b26fc898c853be8db5e9e8.jpg

扬善,践行是本

单县在宣传和弘扬“向善、行善、学善、扬善”的传统美德过程中,涌现出了一批以单县志愿者联合会、单县义工协会、斑马义务救援协会为代表的志愿者组织,他们帮扶解困、敬老爱老、助学助残,自主开展志愿服务主题实践活动。

单县志愿者联合会创办了“单县孔子学堂”、“善文化传播基地”,成立了“孝行天下”讲师团,以“进企业、进单位、进学校、进乡镇、进家庭”宣讲的形式,推动“优秀传统文化”、“善文化”、“孝道文化”传播。为帮助贫困子解忧解困,发起组织实施了611助学工程,即6人为一组,1人1天1元钱,捐资助学。今年农历4月2日中华母亲节,单县志愿者联合会联合七个乡镇(街道)分会举办了千名老人饺子宴活动,活动设11个点,邀请了1000余名70岁以上老人参加,与志愿者一想包饺子,吃饺子、观看《大善长歌》、《弟子规》等“善文化”节目。

单县义工协会通过配合单县团县委的青春扶贫行动,开展了助学助老,助残和关爱特困贫困群等工作。针对留守、失独农村贪困孤寡老人,开展了“银天使”关爱项目;针对“事实孤儿”(父母双方已有一方死亡,孩子单亲组织了新的家庭,放弃抚养的未成年人),提供生活补助金的同时定期开展周末课堂、夏令营、冬令营安全教育课程;针对贫困残障儿童,组织医疗社工为脑瘫儿童提供康复治疗、心理干预、个案服务、社会融入,家长情感支持等层面的服务;针对农村贫团环卫工人,开展发放温暖包、清凉包、安全包等关爱活动。

斑马义务救援协会是以“人道、自愿、奉献为原则的义务救援组织。记者了解到,目前斑马义务救援协会注册会员超过8000人,有城区支队14个,乡镇分队22个,并成立了北京、南京等外地救援分队,陆上水下救援设备基本齐全。自2016年成立以来已参与实施义务救援60000多次,救助80000余人。他们的部分救援视频上传到互联网后,引起了巨大反响,被网友盛赞“斑马救援队,只收微笑不收费”。“帮助他人,快乐自己”这就是我们的宗旨,会长时江波告诉记者。

目前,单县已经形成了政府引导,义工组织、志愿者、救援队等社会力量广泛参与的大好局面,我们完全有理由期待:单县满城荡漾的“善文化”能够润泽人们的心灵,能够涵育社会的和谐、进步和文明!

闪电新闻记者 刘银春 牡丹区台 王豪杰 菏泽报道

[责任编辑:杨凡、韩薇、刘银春]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽百岁老人全省最多,长寿也是有秘诀的!

菏泽百岁老人全省最多,长寿也是有秘诀的!

日前,省老龄办公布了《山东省老年人口信息及老龄事业发展报告》,介绍了2017年山东省老年人口信息,其中百岁老人的基本情况引起广泛关注,...[详细]
齐鲁网 2018-06-05

红马甲引领乡村振兴 ——记郓城县郭屯镇“党员志愿者服务队”

为了使党员在新时代、新征程中亮明党员身份,投身志愿服务,敢于担当社会责任,今年郓城郭屯镇按照扶贫救困、壮大产业、乡村文明、戏曲传承...[详细]
齐鲁网 2018-06-05

建筑垃圾咋能倒进绿化带?

“市广州路东侧的中华东路上一绿化带内,竟然一夜之间被人倾倒了建筑垃圾,影响环境不说,留在路面上的还影响了市民的出行。[详细]
齐鲁网 2018-06-05

开通了!菏泽三条城际公交线昨试运营

菏泽至成武、单县票价3元,菏泽至定陶票价2元,昨日,备受关注的菏泽城际公交三条线试运营。[详细]
牡丹晚报 2018-06-05

中华西路提升改造两条公交线路绕行

昨日,牡丹晚报全媒体记者从市公共汽车公司获悉,因市中华路快车道(昆明路至西安路段)提升改造,道路封闭施工,受影响的城区33路、56路公...[详细]
牡丹晚报 2018-06-05

菏泽市十九届人大三次会议举行预备会议

6月4日下午,市十九届人大三次会议预备会议在菏泽大剧院举行,市委书记、市人大常委会主任孙爱军,市人大常委会副主任杨晓玲、丁志刚、汤建...[详细]
大众网 2018-06-05

我市2018度“慈心一日捐”启动;2017年全市接收善款3836万元

6月2日,2018年全市“慈心一日捐”动员会在市政府第四会议室举行,市人大常委会副主任、党组副书记杨晓玲,副市长、市公安局党委书记、局长...[详细]
牡丹晚报 2018-06-04
再出发!我市拉开创建全国文明城市序幕

再出发!我市拉开创建全国文明城市序幕

6月1日上午,全市精神文明建设工作表彰暨创建全国文明城市动员大会召开(右图)。[详细]
牡丹晚报 2018-06-04

我省明确进一步深化医改方向任务

5月22日,省政府新闻办举办新闻发布会,介绍《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》(以下简称《意见》)。[详细]
大众日报 2018-06-04

陈平调度国省道和“四好农村路”建设

6月2日,市委副书记、代市长陈平带领相关部门负责人,现场调度国省道、“四好农村路”建设。[详细]
中国菏泽网 2018-06-04

陈平主持召开重点项目建设调度会议

6月3日,市委副书记、代市长陈平主持召开1—5月份重点项目建设调度会议,听取省市重点项目建设进展情况汇报,研究解决具体困难和问题,进一...[详细]
中国菏泽网 2018-06-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司