全部

学习文化课、参加社会实践...菏泽中学生这样过寒假

来源:齐鲁网

作者:郑茂生 刘银春 宁嘉 周婧琳 牡丹台 冯

2018-02-23 22:07:02

微信图片_20180223172841.jpg

齐鲁网菏泽2月23日讯(记者 郑茂生 刘银春 宁嘉 周婧琳 牡丹台 冯卫华)辅导班跑到腿发酸,抱着手机不撒手,垃圾食品满床堆,睡觉睡到自然醒……孩子如何科学度过每年的寒暑假期,摒弃坏习惯、养成好习惯,做到劳逸结合,是很多家长的苦恼事儿。菏泽市牡丹区第21中学、22中学整合学校、家庭、社会资源,组织丰富多彩的社会实践活动和学习互助组,让学生过一个有意义的快乐假期。也有效避免了辅导班满天飞乱象。

微信图片_20180223172918.jpg

今年寒假一开始,牡丹区第二十一中学初一13班的班主任把同学们每八人分成一个互助小组,每天由其中一名学生家长带队,组织学习文化课、参加社会实践活动。

微信图片_20180223172922.jpg

朱鹏旭的家长朱万涛一不小心当了几天“孩子王”,八位同学集体在他家中上午复习功课,下午组织外出社会实践活动。

微信图片_20180223172910.jpg

朱万涛高度评价这一做法:“孩子单独在家很难管理。他们在一起就不一样了,每个孩子都分别到另外七个家庭参与集体活动,自律性大大提高。在陌生家长面前,每个孩子都想展示自己的优点,时间长了,假期综合症的坏习惯就得到有效控制。孩子们也通过体验不同的家庭氛围,增长见识,扩大交际半径。班里的老师随时提供学习困难上帮助。”

微信图片_20180223172914.jpg

下午,二十一中初一13班的一组学生在家长和老师的带领下到养老院看望老人。学生家长李传战向记者表示,快过年了,他们想带着孩子们感受一下爱老尊老的传统,培养孩子们的爱心,对他们的心灵和以后的学习也有帮助。

2f0a783725a40b273f049ac6925136cf.jpg

在社会实践上,家长和校方互相配合,探索出多种实践形式。牡丹区第二十二中学的家委会在学校的活动组织中起到了重要作用。2月13日,牡丹区第二十二中学初一三十八班的二十八名同学,在家委会的组织下来到曲阜接受传统文化教育。孩子们参观孔府、孔庙、孔林,并观看了景区内以祭拜孔子为主题的表演,感悟中国传统文化的博大精深,使同学们能结合课本所学到的知识,现场领悟历史、地理各科知识,加深对书本知识的理解,寓教于乐,学习休闲双丰收。

aa24ebc65ea731e2277692922ef032f0.jpg

牡丹区第二十二中学初一三十八班班主任邓老师说:“孩子的教育不只是学校的教育,家庭教育也十分重要。对于这个年龄段的孩子来说,学校的知识是一部分,在校外能够体会到的知识也是很重要的一部分。”

bc85caddb2252417b25bb78c0f40c8b3.jpg

一天的行程结束后,初一三十八班学生许政柯告诉记者,今天的活动使她对传统文化有了更清晰的理解,许多知识是课本上没有办法获得的,和同学面对面的交流机会也是十分难得的。

2f0a783725a40b273f049ac6925136cf.jpg

学生家长、家委会主任刘保磊告诉记者:“家委会这样一种形式是很好的,学校有心倡导,家长积极响应,这样就能够把家庭教育提到更重要的位置上来。其实在这样一种家校共育的模式下,家长也能够不断进行自我改进,不断进步。不管对学校还是家庭来说,这种模式都实现了一种双向提升。”

牡丹区二十一中负责人表示,学校此举的目的一是遏制某些教师乱办辅导班歪风,二是搭建起让孩子拥有一个健康快乐假期的平台。

[责任编辑:杨凡、张伟、刘银春]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

乡村振兴新动能!菏泽优化创业环境筑巢“引凤归巢”

乡村振兴新动能!菏泽优化创业环境筑巢“引凤归巢”

菏泽市有150万年富力强的人常年“孔雀东南飞”,在外创业打拼。菏泽市优化创业环境,制定优惠政策,筑巢吸引“凤还巢”,2017年有3.1万人返...[详细]
齐鲁网 2018-02-23

山东新旧动能转换重大工程实施规划中的菏泽元素

2月22日,省委、省政府在济南召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会。动员全省各级各部门、广大党员干部和各方力量,思想再解放...[详细]
齐鲁网 2018-02-23
山东新旧动能转换综合试验区中菏泽定位是这样的

山东新旧动能转换综合试验区中菏泽定位是这样的

今天上午,省委、省政府在济南召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会。动员全省各级各部门、广大党员干部和各方力量,思想再解放...[详细]
齐鲁网 2018-02-22

菏泽市获批新建2处省级湿地公园

记者近日从市林业局了解到,省林业厅下发通知,批准建立13处省级湿地公园,我市的巨野洙水河省级湿地公园、定陶菏曹运河省级湿地公园名列其...[详细]
中国菏泽网 2018-02-22

菏泽火车站迎节后首个高峰

菏泽火车站迎节后首个高峰。菏泽火车站也迎来了节后的首个返程高峰,当日发送旅客达28000人左右,旅客则以探亲流和返程上班流为主。[详细]
中国菏泽网 2018-02-22

全年无休24小时待命 菏泽电力人的“春节生活”

春节,正是万家团圆时,但在华润电力(菏泽)有限公司的厂区内,却是一片火热的工作场景。为保障春节期间菏泽人的正常用电,80多位电力一线...[详细]
大众网 2018-02-18

光明日报丨千名“村小二”活跃菏泽乡村

2月13日一大早,刘庆乾开始了一天忙碌的工作。[详细]
光明日报 2018-02-18

菏泽牡丹区交警坚守岗位保平安

2月14日上午,菏泽市公安局党委委员、交警支队长李合力看望慰问一线执勤交警并送上新春祝福,支队在家班子成员陪同慰问。[详细]
齐鲁壹点 2018-02-17

孙爱军解维俊等市领导走访慰问市级离退休老干部

在新春佳节到来之际,市领导孙爱军、解维俊、尹玉明等分别看望慰问了市级离退休老干部,向他们致以节日的问候和新春的祝福,并对老干部一年...[详细]
菏泽日报 2018-02-15

菏泽市开发区2018年城建工程计划出炉,涉及五大方面

今年市政府工作报告提到的十件民生实事中,包括“打通市区全部42条‘断头路’;完成市区主要道路52个路口的全部渠化改造;新建改造市区污水...[详细]
牡丹晚报 2018-02-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司