全部

全年无休24小时待命 菏泽电力人的“春节生活”

来源:大众网

作者:

2018-02-18 16:19:02

春节,正是万家团圆时,但在华润电力(菏泽)有限公司的厂区内,却是一片火热的工作场景。为保障春节期间菏泽人的正常用电,80多位电力一线职工照常上班,坚守在紧张的工作岗位上,其中不少是常年在菏泽工作的外乡人。春节假期,大众网记者走进华润电力,探访鲜为人知的“保电新曲”。

电力人在春节的压力更大、更繁忙

2月15日,农历大年三十,春意盎然,春节假期第一天,来自内蒙古的高凤良像往常一样来到办公室,带领中层干部在厂区巡查,处理日常及紧急等事务。作为华润电力菏泽有限公司的总经理,他没有过节的“特殊待遇”:来菏泽5年,他每年都在岗位上度过除夕;每年只有在节后,才匆匆乘车往老家赶,看看老家的亲人。

“春节时,我们承担的压力和风险比平常增加。”高凤良从技术层面向大众网记者分析了春节期间电力生产的“难题”。由于春节期间工业用电减少,居民用电在白天和晚上又出现不同的高低峰值,为保障整个电力系统的正常运转,发电设备接近“极限状态”运转,这尤其需要电厂加强电力生产端的调控。这就需要一线人员保持注意力,就算是值班后回家团聚,他们也不能放开去饮酒,以免影响下一轮的工作。

在华润电力厂区,随处可见机械和智能化的设备,他们在技术工人的调控下,高效运转。“我们的一线人员基本上是巡检和控制的工作,全部拥有大专以上的学历。”高凤良说,由于工作便利等原因,公司的工作人员90%是菏泽本地人,而其余家在外地的员工,在春节也没有特殊待遇,“五个值班组轮流作业,80多个人,24小时不停歇”。

外乡人在菏泽,数年在岗位上过春节

老家在河南安阳的冯海龙,在2010年就来到了菏泽,在华润电力工作8年的他,从当初的一个普通工人,靠着自己的专业知识和坚韧的毅力,一路干到了如今的集中控制室值长。这8年来,他每年春节都要坚守岗位,今年也不例外。

“集中控制室在整个电力生产系统中相当于心脏,为了保障城市用电,让大家都能度过一个安乐祥和的春节,我们也只能牺牲自己的休息时间。”短短的几句话说完,冯海龙就又继续一头扎在了工作中。提及新年愿望时,冯海龙说,他希望还和以前一样可以结合自身专业,为公司在技术创新中增添更多力量。

煤炭是火力发电厂的“口粮”,生产系统要想跟的上,煤质检验工作就是必不可少的。今年46岁的丁中凯,是个东北汉子,已经是菏泽华润电力采制计量班的一名带班班长了。对于丁中凯而言,这份年轻人眼里又脏又累的枯燥工作,他却时刻充满干劲,“我负责的是煤质监督检测,这可是燃煤管理中重要的一环,煤质的优劣直接影响机组的安全性和公司的经济性。”

“我们的工作时间是365天,24小时待命。”在丁中凯看来,如他一样的电力人,面对的是全年无休的工作,是没有“加班”这个说法的。这个春节假期,他本想和家在菏泽本地的同事调班,回趟东北老家,但因为一直没买到车票,未能如愿。

车轮滚滚描长卷,梅花点点新春到。在大家欢度春节的时候,这些坚守岗位的电力工人们还在加班加点,他们尽职尽责,用实际行动践行了“辛苦我一人,幸福千万家”的豪言壮语,也点亮了城市的幸福和希望之灯。

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

光明日报丨千名“村小二”活跃菏泽乡村

2月13日一大早,刘庆乾开始了一天忙碌的工作。[详细]
光明日报 2018-02-18

菏泽牡丹区交警坚守岗位保平安

2月14日上午,菏泽市公安局党委委员、交警支队长李合力看望慰问一线执勤交警并送上新春祝福,支队在家班子成员陪同慰问。[详细]
齐鲁壹点 2018-02-17

孙爱军解维俊等市领导走访慰问市级离退休老干部

在新春佳节到来之际,市领导孙爱军、解维俊、尹玉明等分别看望慰问了市级离退休老干部,向他们致以节日的问候和新春的祝福,并对老干部一年...[详细]
菏泽日报 2018-02-15

菏泽市开发区2018年城建工程计划出炉,涉及五大方面

今年市政府工作报告提到的十件民生实事中,包括“打通市区全部42条‘断头路’;完成市区主要道路52个路口的全部渠化改造;新建改造市区污水...[详细]
牡丹晚报 2018-02-15

菏泽:扎实做好春节期间环保工作

2月14日,副市长王忠想率各区、市直相关部门分管负责人,先后到市技术监督局空气站、菏泽学院周边、市高新区空气站现场调研,并召开环保流...[详细]
中国菏泽网 2018-02-15
武警成武中队举行纪念“基层建设模范中队”授称两周年文艺晚会

武警成武中队举行纪念“基层建设模范中队”授称两周年文艺晚会

“领袖千钧授,将士一念同。初心永不忘,迈步新征程”2月4日晚,武警菏泽支队在成武县文化中心隆重举办纪念成武中队“基层建设模范中队”授...[详细]
齐鲁网 2018-02-07
菏泽市全民健身摄影展及书画邀请展正式开启

菏泽市全民健身摄影展及书画邀请展正式开启

2月7日下午,菏泽市第一届全民健身摄影展、菏泽市第一届全民健身书画邀请展新闻发布会在菏泽市图书馆召开。菏泽市总工会常务副主席刘守文,...[详细]
齐鲁网 2018-02-07
菏泽市林业有害生物防控工作研讨会召开

菏泽市林业有害生物防控工作研讨会召开

近日,菏泽市林业局召开全市林业有害生物防控工作研讨会暨2018年发生趋势会商会,科学谋划今年的林业有害生物防治工作。菏泽市11个县区林业...[详细]
齐鲁网 2018-02-07
菏泽市农村工作会议召开 谱写新时代菏泽“三农”新篇章

菏泽市农村工作会议召开 谱写新时代菏泽“三农”新篇章

2月7日,菏泽市农村工作会议召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和全省农村工作会议精神...[详细]
齐鲁网 2018-02-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司