全部

菏泽市国税收入首次突破200亿元大关

来源:牡丹晚报

作者:

2018-01-02 20:58:01

展开五年来菏泽国税发展的瑰丽画卷,一组关于税收收入的数据引人注目:全市国税收入由2012年的87.74亿元增加到2017年的217.81亿元,年均增长17.61%。2017年更是在连续三年税收收入增幅保持全省第一的基础上,首次突破200亿元大关,国内税收收入总量由2012年的全省第12位跃居全省第8位。

在宏观经济L型走势压力增大、整体经济增速放缓、减税政策增多的大环境下,是什么原因,使菏泽国税收入在高基数下仍能保持平稳较快增长?

“是市委市政府抓经济的决心与作为,是全面深化改革后市场主体释放的无限活力,既饱含着广大纳税人‘大众创业、万众创新’的创造与奉献,也交织着国税人心无旁鹜抓主业、击楫勇进推改革、春风便民强服务的艰辛。”市国税局党组书记、局长王进这样说。

税收是经济发展的风向标、晴雨表。税收规模的不断壮大,是市委市政府发展经济的思路的直接体现,也是实施“稳增长、调结构、促发展”举措的结果。

税收“新动能”不断显现,产业结构持续改善。全面实施营改增,落实国务院六项减税政策,进一步促进了产业结构优化。2017年,全市二、三产业税收收入之比约为7:3,第三产业比重达30.58%,较去年同期上升2.81个百分点。新兴产业逐渐崛起,为税收增长提供了新的增长点。2017年,全市31户战略性新兴产业企业,共缴纳税收17.01亿元,较2012年增长44.06%,占全市同期国内税收收入的7.81%。

改革红利深度释放,持续激发市场活力。推进放管服改革,清理86项税务非行政许可审批事项。先行先试“两证合一”,2017年全市新办商事主体4.57万户。全面深化国地税合作,实现“进一家门,办两家税”。全市共有109户企业享受研发费加计扣除优惠,加计扣除额2.99亿元,与2015年度相比,享受优惠户数增加了4.74倍,加计扣除额增长了68.86%。109户科技创新型企业2017年完成税收41.93亿元,同比增长28.76%,较5年前税收收入翻番。

骨干税源强劲带动,中小税源发展活跃。2017年,我市4户“山东省工业100强企业”共计缴纳税收55.57亿元,占全市国内税收的25.51%,拉动税收同比增长7.6个百分点,发挥了强劲的带动作用。全市3596户规模以上工业企业中,纳税前100名企业贡献税收114.47亿元,占全市国内税收的52.55%。同时,在“大众创业、万众创新”的新态势下,小微企业发展迅速。

经济是税收的根本,也是税收的源泉。国税部门一直把为经济发展营造良好的税收环境视为自身的一项重大使命,先行先试创新税收管理模式,春风化雨优化纳税服务,营造了良好的营商环境。

管理集约化提升服务层级。重点企业是推动经济发展的主导力量,也是税收增长的引擎。国税部门以培植重点企业、服务经济发展为出发点,率先在全国成立大企业管理团队,积极构建以“遵从引导”为中心的重点企业服务管理体系,通过与重点税源企业建立高效的沟通协调和涉税诉求快速响应机制,与定点联系企业就股权转让等重大事项开展事先裁定,与纳税信用良好的企业签订税收遵从协议,为重点企业提供标准化、专业化、个性化的深层次纳税服务,助力重点企业持续跨越发展。我市315户市级重点税源企业2017年实现国税收入137.21亿元,占国内税收收入总数的63%。

信息数据化实现税收共治。主动对接省国税局涉税大数据管理中心和市政府主导的“菏泽市税收保障互联互通平台”,实现精细化风险管理,从52个政府部门采集4万余条涉税信息。在全省率先推广并实施了“税易贷”、“税贷通”等“税银互动”项目,2016年以来共协助266户次纳税人贷款2.64亿元,破解中小微企业融资难题。建立起“第三方涉税信息共享平台”,2017年共承接共享财政、工商、公安、外管、国土、房管等部门涉税信息53万条,开展风险提醒和纳税评估补征入库税款6640万元。

流程集成化聚焦民生便捷。深化国地税合作,7大类40项国税业务和5大类29项地税业务实现同城通办陆续建成11个标准化、开放式的县级联合办税大厅,166个合作窗口全部实现“一人一窗、一机双系统”办税。率先在全省探索邮政网点代开增值税、国税协助地税“以票控税”等委托代征模式。推行“互联网+税务”行动计划,打造网上办税为主、自助办税和其他社会办税为辅、实体办税厅兜底的办税新模式,95%以上涉税业务已经实现网上办理,同时推出申报纳税、发票办理等5类办税事项“不见面”和网上申领发票、自助办理发票、发票邮寄配送等线上线下融合的4大类创新服务产品。全市首个“离厅式自助办税区”在鄄城县舜王城中药村产业园内正式启用,进一步拓展了自助办税的时间和空间。

五年来,国税收入质量提升、体量增大,为菏泽扩大投资、改善民生等提供了及时稳定的财务支持,菏泽在全省的话语分量将进一步提高。

税收增长体现经济增效向好。2012-2017年,国税部门组织地方一般公共预算收入234.93亿元,年均增长26.2%,对地方可支配财力贡献度持续提高,为发挥有效投资的战略支撑作用,加快推进重点工程项目建设,促进菏泽经济社会发展提供了财力保障。同时,全市国税系统积极落实各项税收优惠政策,打出一系列减税“组合拳”,2017年实现减免退税33.51亿元,占国内税收收入比重的15.38%,为企业省下真金白银。

税收增长体现产业转型升级。随着推进供给侧改革不断深入,全市实施工业强市战略,加快发展现代农业,推进现代服务业集聚发展,提高绿色发展水平等一系列宏观部署落地见效,5年累计工业税收占全市税收总量的比重达72.4%。三产GDP总量由2012年的572.13亿元增加至2016年的967.07亿元,占经济总量的比重由32.01%增长到37.77%,实现税收收入由65.93亿元增长到80.96亿元。数据背后,正是我市经济结构持续优化的成果。

税收增长体现科学决策水平提高。立足菏泽经济发展大局,积极发挥决策参谋作用,深入开展经济税源调查和税收形势分析,充分利用税收数据,形成了一系列调查质量高、参考价值大的调研报告,为政府科学决策提供了重要参考。据了解,5年来,国税部门先后向各级党委政府报送各类税收分析近300份,专题类经济税收调研300余篇,其中,被国务院领导批示1篇、省领导批示10余篇、市领导批示200余篇,部分成果已经运用在发展牡丹产业、加强内河航运等多个重大经济布局中,为地方经济社会发展提供了科学决策依据。黄睿

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽市首家“医养结合”医院试营业啦

“终于把你们盼来了”、“终于可以在家门口看病了”、“终于不用麻烦孩子们接送了”……2017年12月29日下午,当牡丹人民医院枫叶正红院区有...[详细]
牡丹晚报 2018-01-02

12岁就领驾驶证?这个假证办得太“坑”人

东明一男子无证驾驶大客车,被拘留、罚款还有可能追究刑事责任。东明的王某原来持有C4驾驶证,因到期未换证而被注销。[详细]
牡丹晚报 2018-01-02
菏泽市纪委通报4起形式主义官僚主义典型问题

菏泽市纪委通报4起形式主义官僚主义典型问题

给予所长陈辉党内严重警告处分;分别给予指导员邱现军、副所长张玉祥党内警告处分。东明县卫计局党组书记、局长彭异彩,人社局原副局长刘书...[详细]
牡丹晚报 2018-01-02
《中国新歌声》菏泽赛区等你报名

《中国新歌声》菏泽赛区等你报名

12月31日15时许,第三季《中国新歌声》全国城市海选菏泽赛区启动仪式在菏泽银座和谐广场一楼大厅拉开帷幕。在现场,不到半小时内,已有百余...[详细]
牡丹晚报 2018-01-02
东明黄河公路大桥连接线工程交工验收

东明黄河公路大桥连接线工程交工验收

2017年12月30日,东明黄河公路大桥连接线工程顺利通过交工验收。该工程起自日照至东明高速公路,接至黄河公路大桥,全长8.24km,属于国高网...[详细]
牡丹晚报 2018-01-02
全市经济工作会议召开

全市经济工作会议召开

会议认为,2017年全市各级各部门认真贯彻中央决策部署和省委指示要求,积极应对各种困难和挑战,砥砺奋进,勇于攻坚,促进了经济社会平稳健...[详细]
菏泽市政府网 2017-12-31

菏泽市纪委发出通知 确保2018年元旦春节风清气正

近日,市纪委发出通知,对节日期间落实中央八项规定精神、进一步纠正“四风”工作,营造风清气正的节日氛围做出部署安排。通知要求,各级纪...[详细]
菏泽日报 2017-12-31
菏泽市首家

菏泽市首家"国家湿地公园" 东明黄河湿地公园通过验收

近日,国家林业局对2017年试点国家湿地公园验收结果正式发文(林湿发〔2017〕148号)公布,东明黄河湿地公园等国内84处试点国家湿地公园顺利...[详细]
齐鲁网 2017-12-30

菏泽市国家级出口林产品质量安全示范区建设推进会召开

为进一步推进国家级出口林产品质量安全示范区建设,全面启动进出口林产品安全联合专项行动,12月29日,菏泽市召开国家级出口林产品质量安全...[详细]
齐鲁网 2017-12-30

涉嫌网络侵权 菏泽市两个微信公众号被责令关闭

近日,记者从市文化市场综合执法局获悉,因微信公众号“影客驿站馆”和“影客小咖”网站涉嫌网络侵权,市文化市场综合执法局对其作出警告,...[详细]
菏泽日报 2017-12-30

菏泽召开违法违规用地整改工作推进会

12月28日,全市违法违规用地整改工作推进会召开。会议传达了全省违法用地严重地区警示约谈会议精神,并对下步工作进行安排部署。副市长王忠...[详细]
菏泽日报 2017-12-30

解维俊主持召开《政府工作报告》征求意见座谈会

座谈会上,大家结合各自工作实际,在新旧动能转换、骨干企业培育、招商引资、服务业发展、城市经营管理、乡村振兴、生态环保、依法行政、民...[详细]
菏泽日报 2017-12-30

菏泽市纪委公布举报电话 确保“两节”风清气正

近日,市纪委发出通知,对节日期间落实中央八项规定精神、进一步纠正“四风”工作,营造风清气正的节日氛围做出部署安排。[详细]
菏泽日报 2017-12-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062