全部

《菏泽市供热条例》发布 温度低于18℃可退取暖费

来源:齐鲁网

作者:刘银春 菏泽台 王喆

2017-12-05 15:55:12

微信图片_20171205153806.jpg

齐鲁网菏泽12月5日讯(记者 刘银春 菏泽台 王喆)12月4日,菏泽市政府新闻办召开新闻发布会,发布《菏泽市供热条例》(以下简称条例),《条例》自12月2日起实施。供热企业应当保证采暖期内热用户卧室、起居室(厅)的温度不低于18℃,温度低于18℃可退取暖费。

历经近一年时间的调研起草、征求意见和审议修改,《菏泽市供热条例》已于12月1日获得省人大常委会批准,12月2日公布,从今年12月2日开始施行。采暖期为每年的11月15日至次年的3月15日。供热企业不得擅自推迟供热或者提前结束供热。市、县区人民政府根据气象情况可以调整采暖期并向社会公布。

根据《条例》在室外温度不低于供热系统最低设计温度、建筑围护结构符合当时采暖设计规范标准和室内采暖系统正常运行条件下,供热企业应当保证采暖期内热用户卧室、起居室(厅)的温度不低于十八摄氏度,其他部位的温度应当符合国家住宅设计规范标准要求。

已接入城市供热管网,具备供热条件的住宅小区,申请热用户达到百分之五十以上的,供热企业应当供热;申请热用户未达到百分之五十的,由建设单位、社区居民委员会、业主与供热企业协商供热。

《条例》要求,供热企业应当设立投诉受理机构,公开投诉电话、信箱等。采暖期内安排人员二十四小时值守。供热期间,热用户认为室内温度不达标,可以向供热企业申请检测。供热企业应当在接到检测申请后二十四小时内到达现场检测。

经测定,确认被测房间供热温度不达标,属于供热企业原因的,供热企业应当采取措施,保证供热温度达到规定标准。从热用户向供热企业提出检测申请之日起至供热企业回测供热温度达到供热标准之日止,为室温不合格的天数。对被测房间室温不合格的天数,供热企业应当按照下列标准向热用户退还热费:(一)室内温度在十六摄氏度以上、十八摄氏度(不含十八摄氏度)以下的,退还不合格天数收费额的百分之三十;(二)室内温度在十四摄氏度以上、十六摄氏度(含十六摄氏度)以下的,退还不合格天数收费额的百分之五十;(三)室内温度低于十四摄氏度(含十四摄氏度)的,按