全部

丰收遇“藕殇”,一亩要赔一千元

来源:牡丹晚报

作者:

2017-11-23 20:18:11

□牡丹晚报全媒体记者冯锴

从谷雨时节满怀希望种下连片藕苗,到夏天一望无际的碧绿充满生机,再到秋季丰收在望……眼看着冬藕上市,在曹县魏湾万亩荷塘承包了百亩藕塘的于民一家却怎么也高兴不起来。因为,一斤藕今年收购价才1元钱,他们一亩藕就要赔千余元。

发愁的不仅仅是于民一家,今年,藕农都有同样的遭遇。

一亩藕成本3700元左右

在于民家的藕塘里,听着挖藕的老于等人说笑,于民的妻子有一句没一句地附和着,叹息声不时从她口中发出。

老于等挖藕人心态比较轻松。因为,无论行情好坏,他们只挣一份辛苦钱。

与他们不同,于民一家从去年开始承包藕塘,藕的行情时刻绷紧着他们的神经。今年行情急转直下,深深地伤了他们的心。当天雇人挖藕,于民并没有像前几天一样一起到地里干活,他妻子说,他图的就是“眼不见心不烦”。

于民的妻子为牡丹晚报全媒体记者算了算承包一亩藕塘一年的成本:地皮承包费1100元,藕苗700元,栽藕人工费100元,肥料400元,浇水50元,挖藕人工费1100元,再加上其他一些乱七八糟的费用,一亩藕一年的成本在3700元左右;她家承包了近100亩地,预计平均亩产藕大概在2700斤,而现在藕的收购价一斤才1元。

另一位藕农田明轩插话说,每亩藕塘产量好的能到3000斤,差的在2500斤左右。这就意味着,今年藕农一亩藕要赔千元左右。

莲藕收购商太少了

“去年这个时候,每天都有等着收藕的车,现在很少能见到……”顺着老于手指的方向,几百米外就有一个莲藕收购点。

走近一看,这个收购点只有一个藕商在收购,两家藕农正把刚挖出来的藕按照收购商的要求进行筛选。

这名收购商叫田本虎,做收藕生意已经七八个年头了。

“你看看,这个‘黑心老板’,这么好的藕节都让我们掰下来……”田明轩显然与田本虎十分熟识。他指着地上堆放着的一堆藕节笑骂。

“没办法,现在收藕的本来就不多,咱也只能按照他们的要求做,毁在手里更可惜。”田明轩叹息道。这些被掰下来的藕节藕农们也不留,以每斤2角钱的价格让田本虎收走。

“我们也没办法,要不然都得毁我手里……”田本虎从地上捡起来一段藕节,在地上轻轻一敲,藕节便又断为两截,露出白生生的藕心,一看口感就不会差。

“像这么好的藕他们都不要,我们也感觉可惜!”田本虎说起来只摇头。行情好的时候,都是收购商来“抢”藕,那时候,藕农是“老大”,那些藕节即使不掰收购商们也抢着要。

牡丹晚报全媒体记者采访中,不时有藕农过来询问田本虎还能不能再收点。而田本虎的车已经快装满,就拒绝了。田本虎说,这一车能不能全部销完,他心里还没底。

记者结束采访返回时,路经多个莲藕收购点,看到多个都闲在那里。

盲目跟风是“藕殇”主因

“今年种藕的都赔,不光我们这里,全国几乎都一样!”田本虎不仅在我市收藕,他的业务范围覆盖江西、安徽、湖北等多个省市。

田本虎说,2014、2015年是近几年行情最好的,一斤价格达到3.5元,导致最近两年各地藕种植面积急剧增加,供大于求是导致今年行情低迷的主要原因。

正如田本虎所说,牡丹晚报全媒体记者采访于民的妻子时了解到,他们正是看到了当时的行情,才决定承包藕塘的,并于去年开始运作。但也就是从去年开始,莲藕的市场行情开始明显下滑,他们出售时每斤1.5元左右。尽管没赔钱,但远没有达到他们的期望,也让他们对今年的行情充满了担心。不幸的是,他们的担心变成了现实。

记者采访的另外几家藕农中,田明轩种了近200亩,陈克平种了80亩,他们都有个共同点,以前都是小规模种植,都是在近两年才开始大面积承包的。

在陈克平的藕塘前,他正在将里面的积水抽出,为春节期间挖藕做准备。老人说,按照以往的经验,春节期间价格高点儿,他希望到那时候再挖,损失能小点儿。

尽管赔钱,接受采访的几位种藕大户都表示,他们还得硬着头皮干下去,承包费已经交了,不甘心就这么退出。而至于今年,因为藕如果不挖出,烂在藕塘内会影响明年的产量,尽管赔钱也得把藕挖出来、卖出去。

读者朋友,如果您有购买藕的需求或能为藕农找到销路,请拨打本报记者电话15854062227联系,让我们共同为藕农伸出援助之手。

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

曹县在菏泽市率先打造“智慧人社”服务新平台

为加强社会保障体系建设,曹县在全市率先创新启动“智慧人社”建设,打造“智慧人社”服务新平台。提供公共就业、社会保险、劳动维权、人事...[详细]
菏泽日报 2017-11-22

盗窃工地存放的油毡布,成武一对夫妻双双进班房

成武县的一对夫妻农闲时常常来到城区建筑工地打些零工,后来,为贪图小利,决定“铤而走险”盗窃工地存放的油毡布,最终落得个夫妻双双进班...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-22

菏泽公交全力保障冬季运营,全面检查杜绝病车上路

天气渐冷,为减少安全事故发生,保障广大市民安全出行,菏泽公交专门制定了《2017年冬运安全运营工作方案》,从营运服务、安全管理、车辆机...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-22

菏泽应邀参加2017中国—东盟博览会林产品及木制品展

21日,齐鲁晚报记者从菏泽市林业局获悉,17至20日,2017中国—东盟博览会林产品及木制品展在广西南宁国际会展中心举办,菏泽市作为国家级林...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-22

菏泽今年新增城镇就业6.9万人

齐鲁晚报记者从现场获悉,今年以来,全市城镇新增就业6.9万人、就业困难人员就业3488人,技能培训2.81万人、创业培训1.8万人。为进一步推动...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-22

冀鲁豫边区革命纪念馆入选“全国红色旅游经典景区”

《全国红色旅游经典景区三期总体建设方案》,共确定228个全国红色旅游经典景区基础设施建设项目,冀鲁豫边区革命纪念馆入选。建设项目所需...[详细]
牡丹晚报 2017-11-22

菏泽驾考科目一第十八考场正式投入使用

21日,齐鲁晚报记者从菏泽市交警支队车管所获悉,20日,菏泽市科目一第十八考场正式投入使用,该考场位于定陶区杜堂镇菏泽驾考中心内。地址...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-22

菏泽景点入选全国红色旅游经典景区基础设施建设项目

21日,齐鲁晚报记者从菏泽市发改委获悉,冀鲁豫边区革命纪念馆入选全国红色旅游经典景区基础设施建设项目,重要革命历史文化遗存和纪念设施...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-22

菏泽天香桥、康庄桥主体均已完工,有望下月中旬通车

备受市民关注的天香桥、康庄桥跨赵王河工程进展如何。天香路桥道路等级为城市次干道,桥长100米,桥下需满足12×2.5米的游船通行要求,桥梁...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-22
天香路及康庄路跨赵王河桥工程 预计12月中旬主线通车

天香路及康庄路跨赵王河桥工程 预计12月中旬主线通车

11月21日,记者来到市区天香路及康庄路跨赵王河桥工程项目部了解到,天香路桥、康庄路桥主体已于10月份完工,目前引桥段路基及附属工程正在...[详细]
菏泽日报 2017-11-22

货车撞到曹县一居民家外墙上,司机被卡住陷入昏迷

近日,一辆载有水泥的货车在行驶到105国道青堌集镇李庄段时,撞到一居民家外墙上,司机被卡在驾驶室内,鲜血直流,陷入昏迷。11月14日早晨6...[详细]
齐鲁晚报网 2017-11-21

采暖季,菏泽市107家企业停产限产

牡丹晚报全媒体记者昨日了解到,省经信委日前发布《山东省部分工业行业错峰生产企业名单公告》,涉及水泥、砖瓦等9个工业行业,全省共有870...[详细]
牡丹晚报 2017-11-21

明年菏泽市棚改征收计划 四成已提前完成

根据全市棚户区改造进展情况通报,2018年全市计划棚改总套数为127410套,截至上月底已完成征收51922户,占总数的40.75%。菏泽市2017—15旧...[详细]
牡丹晚报 2017-11-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062