全部

家里的暖气不热,可以试试这些法

来源:牡丹晚报

作者:

2017-11-20 17:13:11

□牡丹晚报全媒体记者艳粉

受冷空气影响,我市周末气温明显下降,市民对供暖问题的关注度也持续升温。连日来,不少市民拨打牡丹晚报“问暖”热线电话,咨询供热问题,他们多数关注的是自家的暖气为啥不热?按时缴纳了暖气费为啥不能如期供暖?针对市民关注的问题,牡丹晚报全媒体记者昨日专门采访了菏泽恒达热力有限公司和菏泽民生热力有限公司相关负责人,希望他们的答复能为有着相同困扰的市民带来帮助。

家住菏泽华侨城小区的杨先生拨打本报“问暖”热线反映,他家所处的华侨城二期9号楼的暖气一直不热,之前是因为有个开关没有打开,可打开后还是不热。因为家里有年逾九旬的老人,所以杨先生很着急。

菏泽永恒热力有限公司负责人回应,因为华侨城二期开发商提供用户信息错误,现正予以纠正。因开发商智能阀统计错误,担心业主家被淹,暂时不能开启阀门。

家住华瑞紫云台的宋先生已经入住,而孩子刚出生不久,没有暖气,冬天实在难熬。他关心的是小区何时才能供暖?

菏泽永恒热力有限公司负责人回应,华瑞紫云台小区已纳入2018年供暖计划。

“附近的小区如期供暖了,港湾新城今年能集中供暖吗?”市民张先生也提出自己的疑问。

菏泽永恒热力有限公司负责人回应,该小区部分楼层二级管网供回水管道接反,开发商正在进行二级管网改造,目前已基本改造完成,公司已经对一级管网注水,没有特殊情况的话,本周即可供暖。

自11月15日正式供暖以来,市民家中的暖气片、地暖逐渐热乎起来,但也有部分市民家中的暖气存在这样那样的问题,总结下来主要表现在以下几个方面:暖气片“阴阳脸”,有的房间热有的不热;家中暖气,一半热一半不热;暖气片表面温度高,室内温度低。针对市民反映集中的几个热点问题,牡丹晚报全媒体记者专门咨询了菏泽民生热力客服中心经理侯琳琳。

问:暖气片“阴阳脸”,有的房间热有的不热,怎么办?

答:当内流量分配不均时,会导致家中暖气不同房间温度也不同。此时,需要对流量进行调节。操作方法:把家中较热房间里的暖气片回水阀门都关一些,再把不热的房间内暖气片的供、回水阀门都打开。一般来说,反复操作几次,温度就上来了。

问:家中暖气片,一半热一半凉,怎么办?

答:家中暖气出现局部不热时,有可能是发生了“气堵”。解决方法是:将暖气片上部的放气针轻轻拧几下(逆时针),进行排气。放气时,为避免水喷湿墙壁,可用毛巾遮住,且应轻轻拧开放气针,不要拔掉,待有水流出时再拧上。另外,如果暖气片出现上部热、下部不热的情况,则有可能是发生了异物堵塞,应联系专业维修人员进行冲洗。

如果家中地暖出现“气堵”时,市民应先关闭分、集水器各环路支管上的阀门,再打开“集气”的管道阀门,从分水器的放气针处排气。

问:暖气片表面温度高,室内温度低,怎么办?

答:用户家中出现暖气片表面温度高,而室内温度低时,可能是房屋保温性能差,耗热量大;装修时对暖气片包装过严,使得散热效果差;用户更换暖气片后,片数选型过小,不能满足室内散热负荷,或者是单个楼栋用热率太低,周围用户多未用热。遇到这种情况,用户可加强房屋的保温性;拆除暖气片装修物;移除暖气片表面的遮盖物;按原有设计选择安装暖气片片数和提高楼栋的用热率。

另外,除了暖气不热的问题,让市民头疼的要数暖气片漏水问题了。对此,市民该怎么解决呢?

侯琳琳介绍,当暖气漏水时,用户应仔细查找漏水部位的控制阀门,确定为普通阀门的,用手顺时针旋转阀门手轮,直到拧不动为止,也可关闭楼道进户锁闭阀。用户关好阀门后,观察漏水量是否减小,若没有,说明还有阀门没有找到或阀门关闭失灵。如阀门失灵,串联用户只能到一层用户家中关闭该管道阀门,没有阀门的,可关闭该单元口进回水阀门。分户用户需要关闭楼道内进户阀门,不能控制的,需关闭进楼道的单元口进回水阀门。

“采取相应措施后,用户应立即联系暖气维修部门尽快进行维修。”侯琳琳说。

据了解,目前两家热力公司的主要工作是入户对个别用户家中进行排气调试等,及时关注天气变化,并根据气温情况对主管网进行随时升温升压,确保用户家中温暖舒适。

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

牛!菏泽市淘宝镇、村总数在全国数一数二

牛!菏泽市淘宝镇、村总数在全国数一数二

11月18日上午,由菏泽市人民政府主办的首届菏泽市农村电商群英会在菏泽会盟台召开。本届“群英会”主题为“乡村振兴,便民惠民,创新创业,...[详细]
齐鲁网 2017-11-19

城区修路致拥堵 本月底有望给你一个通畅的菏泽

进入下半年,菏泽城区道路集中进行提升改造,“起个大早、赶个晚集”成为谈资。市民提出三个疑问,项目为何集中施工?提升改造效率为何不高...[详细]
菏泽大众网 2017-11-19

菏泽首个原产地证签证 “县县通”工程落户郓城

14日,原产地签证“县县通”工程在郓城正式启动,这也是菏泽首个原产地签证“县县通”工程。14日,郓城县亚世集团端正纺织有限公司在家门口...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-17

赶潮流,郓城一店主从快递上截二维码,钱款发错人

近日,郓城唐庙镇一手机店主见好多商店门口都有手机二维码支付图片,为赶潮流,他从收到的快递单上获取了一个二维码,以为自己能收到款,未...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-17

菏泽牡丹区农村学校均实现“翻新”

近日,国家督学、河北省教育厅总督学韩爱丽带领国家义务教育均衡发展评估认定组,对牡丹区义务教育均衡发展情况进行评估验收。如今,牡丹区...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-17

菏泽北外环公交综合客运枢纽站土方回填,计划明年年底前投用

。牡丹晚报全媒体记者昨日从市公共汽车公司获悉,位于市区北部、占地37亩的北外环公交综合客运枢纽站,正在进行土方回填,计划明年年底前投...[详细]
牡丹晚报 2017-11-17

7级北风来袭,菏泽发寒潮蓝色预警气温直降10℃

市气象台11月16日9时11分发布寒潮蓝色预警信号,受强冷空气影响,预计昨天夜间到今天白天全市阴有小雨,从今天上午开始北风风力逐渐增强到4...[详细]
牡丹晚报 2017-11-17
菏泽广州路南延跨万福河大桥工程已全面竣工

菏泽广州路南延跨万福河大桥工程已全面竣工

市广州路提升改造工程正在紧张施工,不少市民的关注点开始转移到广州路南延跨万福河桥项目进展上。通车后将进一步拉近菏泽城区与定陶区的距...[详细]
牡丹晚报 2017-11-17
菏泽交警“真抓严罚”不礼让斑马线违法量降七成

菏泽交警“真抓严罚”不礼让斑马线违法量降七成

从饱受争议中启动,到真抓严罚,再到分批曝光,我市针对“不礼让斑马线”交通违法行为的抓拍处罚已有两个多月时间。在市区道路有抓拍设备的...[详细]
牡丹晚报 2017-11-17
菏泽已为2100余名留守儿童找到“爱心妈妈”

菏泽已为2100余名留守儿童找到“爱心妈妈”

15日,市妇联在牡丹区高庄镇白虎小学举行爱心妈妈结对暨“儿童快乐成长活动站”揭牌仪式,活动当天,来自社会各界的爱心妈妈和贫困留守儿童...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-17
前三季度菏泽财政“蛋糕”近八成给民生

前三季度菏泽财政“蛋糕”近八成给民生

齐鲁晚报记者了解到,前三季度,菏泽经济社会继续保持了健康平稳较快发展态势,全市实现地区生产总值2092.3亿元,增长8.8%,增幅居全省第2...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-17

菏泽市区大中型餐饮服务单位公开评价成绩出炉

日前,菏泽市食品药品监督管理局在市区开展大中型餐饮服务单位公开评价工作,本次公开评价在市区筛选出13家大中型宾馆、餐饮服务单位,从餐...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-17

菏泽市危化企业安全生产管理人员培训班召开

14日,菏泽市危化企业安全生产管理人员培训班召开,全市危化品企业主要负责人参会,此次培训班是为了让参会人员掌握危化品安全技术、现代安...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司