全部

菏泽市2017年商务主要指标增幅均位居全省前列

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-09-13 10:18:09

12日,菏泽市商务局做客市长热线,菏泽市商务局局长耿振华就电子商务、商贸物流、开放型经济、开发区建设四方面新的亮点回答提问。齐鲁晚报记者了解到,菏泽市商务局全力实施电子商务、商贸物流、开放型经济、开发区建设四大突破,各项商务工作持续健康快速发展,商务主要指标增幅均位居全省前列,并在全省商务工作会议和全省外资工作会议上两次作了典型发言。1-7月份,电商交易额增幅达到79.3%,进出口增长19.9%,服务贸易进出口增长11.62%,实际到账外资增长248.2%,商贸物流业交易额增长9.2%。

关键词:电子商务

菏泽3080个村庄上线“为村”

在电子商务深入推进上,年初菏泽获批创建国家级电子商务示范城市,并获得第五届中国淘宝村高峰论坛承办权,目前峰会筹备和示范城市创建工作正在紧锣密鼓向前推进。

同时,今年菏泽为村创建工作呈现爆发式发展,截至9月5日,菏泽共有3080个村庄在腾讯为村平台成功上线,占全国上线村庄数的84.78%,8月12日,菏泽市人民政府又与腾讯公司签订了战略合作协议,协议的签订将进一步深化双方的合作,并把合作领域拓展到“智慧城市”“智慧园区”“智慧商圈”“智慧民生”“智慧警务”“智慧交通”“智慧医疗”“智慧乡村”、腾讯云基地建设等方面,实现共建共享。10月份,菏泽还将召开腾讯公司首届为村大会。

目前,菏泽与国内最大的两家网络公司—阿里巴巴集团和腾讯公司均建立了紧密的战略合作关系,这将对菏泽电子商务深入发展起到极大的助推作用。

关键词:商贸物流

菏泽4项目列入省重点项目

在商贸物流结构优化上,今年,根据市商贸物流领导小组的意见,市商务局拟定出台了《关于建立促进全市商贸物流业发展工作机制的意见》,市领导小组组长和副组长几位市级领导明确职责分工,列明具体事项任务,具体落实商贸物流规划、招商、环境、同质化竞争、物流协作、重点项目建设运营等问题,商贸物流业发展更有针对性、实效性。

今年上半年,全市重点调度的27个商贸物流项目新完成投资26.75亿元。济铁菏泽铁路物流园、菏泽传化智能公路港、曹县大集淘宝产业园、鄄城城乡信息化产业园4个项目列入山东省重点项目,济铁菏泽物流园项目列入交通运输部“十三五”枢纽站场建设项目规划。

同时,菏泽成为国家首批冷链物流发展示范市、省重要产品追溯体系建设示范市和智能快递箱建设试点城市,银田农贸市场、喜地物流园分别被商务部确定为商贸物流标准化和冷链物流标准化专项行动重点推进企业。喜地物流园通过国家4A级物流企业及4星级冷链物流企业现场评审,实现了菏泽在该领域“零”的突破。市场监测新增72家监测企业,监测工作一直保持全省前2位。

关键词:开放型经济

1-7月,新批13家外商投资企业

在开放型经济健康发展方面,菏泽外贸出口已经保持连续十年增长,是全省唯一的地市。

今年1-7月,菏泽外贸进出口仍然保持了19.9%的高增幅,其中菏泽对“一带一路”国家进出口完成87.2亿元,同比增长60%。今年华交会、广交会菏泽企业签订合同及采购协议额分别增长10%、6%。利用外资稳步推进,1-7月,全市新批外商投资企业13家,同比增长225%,合同外资14079万美元,实际到账外资3769万美元,同比增长248.19%。2017(春季)菏泽投资环境说明会、香港山东周等活动现场签约项目20个,投资总额177亿元人民币,其中外资项目14个,投资额15.244亿美元。2月份,市商务局在宁波市、临海市开展了户外家具专项招商活动,目前已有国内最大的户外家具企业永强集团等6家企业在菏泽落地。

另外,结合当前生态文明建设和治理散乱污的要求,菏泽第一次采用PPP模式引进了曹县城乡供水一体化项目,引进了第一家在环保治理领域的外资项目—郓城威立雅(菏泽)合同能源有限公司。

关键词:开发区建设

菏泽内陆港保税物流中心项目申报获省政府批复

在园区和口岸建设上,1月22日和5月5日,市开发区获批首批全省经济开发区创新创业公共服务示范平台和全省第二批经济开发区体制机制创新试点单位。3月27日,《关于创新市经济开发区和菏泽高新区行政管理体制的意见》以市委名义正式下发。

济铁菏泽物流园一期工程已建成并开园运营,物流园至青岛港货运班列已开通,海关监管场站设立申请已获青岛海关批复。青岛保税港区菏泽功能区现已注册企业15家,菏泽内陆港保税物流中心(B型)项目申报已获省政府批复。

 

[责任编辑:杨凡、王旭]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

2017菏泽老年门球比赛开幕

2017菏泽老年门球比赛开幕

11日,2017菏泽市全民健身运动会老年门球比赛在市门协门球场拉开帷幕,比赛为期3天,来自各县区近300人参加了比赛,参赛者年龄最大的84岁。...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-13

菏泽市委副书记、市长解维俊主持召开第15次市政府常务会议

9月11日,菏泽市委副书记、市长解维俊主持召开第15次市政府常务会议。会议传达贯彻全省黄河滩区脱贫迁建及异地扶贫搬迁会议精神,研究我市...[详细]
齐鲁网 2017-09-13

菏泽市政府副市长夜查环保

9月11日,菏泽市副市长王忠想先后到市开发区、牡丹区,夜查环保工作。他强调,要高度重视环保工作,加强执法监督,营造严厉打击破坏环境行...[详细]
齐鲁网 2017-09-13

菏泽市安全生产工作紧急会议召开

9月11日,菏泽市安全生产工作紧急会议召开,菏泽市委副书记、市长解维俊出席会议并讲话。解维俊要求,深刻吸取安全生产事故教训,时刻绷紧安...[详细]
齐鲁网 2017-09-13

2017年1-8月份菏泽查处违反中央八项规定精神问题302起

2017年8月,全市纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题26起,处理39人,给予党纪政纪处分25人。[详细]
齐鲁网 2017-09-13
牡丹区南城志愿者“护学员” 学生放学小巷子忙而不乱

牡丹区南城志愿者“护学员” 学生放学小巷子忙而不乱

“同志,你别往里走了,请把车停外面,孩子一会放学不好出去。”“大姐,请把电动车调正,方便他人停放车辆。”“师傅,请快点通行,孩子一...[详细]
齐鲁网 2017-09-12
菏泽高新区主要领导易人:郭保存任书记 刘启同被免职

菏泽高新区主要领导易人:郭保存任书记 刘启同被免职

9月12日,菏泽高新区召开领导干部(扩大)会议,宣布高新区主要领导任免决定。受菏泽市委领导委派,菏泽市委常委、组织部部长王磊在会上宣...[详细]
齐鲁网 2017-09-12

菏泽又一地块启动房屋征收 9月16日起签补偿协议

为实施棚户区改造,现决定征收牡丹区2016—10号地块(洪湾)范围内国有土地上的房屋,征收范围为人民路和牡丹公馆项目以东、高速路以南、张...[详细]
鲁网 2017-09-12

第十届省泰山文艺奖评选结果出炉 菏泽二项作品入围

10日,齐鲁晚报记者从菏泽市文联获悉,第十届山东省“泰山文艺奖”评选结果出炉,共评出涵盖戏剧、音乐、曲艺、舞蹈等143件艺术作品奖,菏...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-12

《孔子周游列国图》在菏泽展出 全长22米

9月11日,第34届中国国际孔子文化节开幕式丹青大戏《孔子周游列国图》巨制创作在菏泽李荣海美术馆展出。[详细]
大众网 2017-09-12

菏泽东方红大街夜市近700个摊位陆续分配

目前,东方红大街的改造升级工程已经完成,9月11日,菏泽市城管行政执法支队牡丹区大队联合东方红大街的6个相关社区,组织摊贩开展抓阄分摊...[详细]
大众网 2017-09-12

菏泽市交通局第15次网上在线交流 聚焦公交发展

今天上午,菏泽市交通运输局做客大众社区菏泽论坛(http://club.dzwww.com/thread-57299321-1-1.html),举行第15期在线交流活动,就全市公交...[详细]
大众网 2017-09-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062