全部

牡丹区“产业农民”成为经济发展“新动能”

来源:齐鲁网

作者:郜玉华 高婷婷 刘电青

2017-08-24 17:19:08

4.jpg

“从2012年开始,我流转出去家里的两亩地,成了香草生态旅游 园的工人。”在菏泽市牡丹区李村镇紫荷香草生态园,60岁的游合顺和工友们正忙着把收获的薰衣草加工成化妆品。像游合顺这样的产业工人,在该镇还有1320人,他们依托黄河风景小镇这一生态乡村旅游圈就业,成长为新型职业农民,帮助全镇乡村游实现了产业链条的延伸。

李村镇地处黄河沿岸,旅游资源丰富。2008年,李村镇着手规划黄河风景小镇这一生态旅游圈,优化政策,吸引能人回来带富兴村。 

“按照规划,吸引来的能人必须要把投资重点放到生态乡村游上,通过打造黄河风景小镇这一旅游圈,带动产业发展。”李村镇党委书记贾欣国介绍,九年时间,黄河风景小镇建设已经初具规模,目前已形成了“一圈带四园”的产业风景区,三产实现有机融合。

5.jpg

高李村的曹州玫瑰生态旅游园就是其中一个园区,据经理高桂 林介绍,园区总面积1030余亩,园区目前有工人192人,其中有80名工人是产业工人,他们负责园区玫瑰深加工方面的工作。高李村村民高升民说,他家的土地流转给了玫瑰旅游园,由于之前曾从事过农产品深加工方面的工作,他还被园区聘为技工总工,负责玫瑰产品深加工产品研发和产业工人的培训工作。

“我目前月工资2400元,现在生产的玫瑰产品越卖越好, 我们工人的工资也跟着水涨船高。”玫瑰旅游园工人张国华说。在刘口村的紫荷香草生态旅游园,园区生产的产品不仅在实体店销售,也在网店销售。“现在我们有自己的工厂和工人,研发了薰衣草产品12种,茶制品8种,年销售额达到 210万元。”该园经理高胜利说。 

据李村镇党委副书记、镇长王化军介绍,目前,李村镇四个生态乡村旅游园区已经实现了一二三产有机融合,游客到园区可看景、可选购产品、可享受专业服务,产业功能越来越健全。

6.jpg

李村镇黄河生态旅游园以餐饮、观光农业采摘为主,园区经理李 友亮告诉记者,2013年,园区刚建立起来,为了吸引产业项目入园,园区吸收了好多农民经营的农家乐。“刚开始园区很热闹,不过随后问题就出现了,部分农家乐出现了恶性竞争、压价经营、大打价格战等现象,降低了园区服务质量,损害了整体品牌。”李友亮说,农民的文化水平普遍不高,园区在发展过程中,面临着管理和经营人才缺乏的难题。

为解决这一问题,告别野蛮生长的态势,李村镇打开思路,提出由该镇成立基层旅游培训服务中心,对广大农民进行旅游经营辅导与培训,帮助农民提高旅游经营管 理的技能。“我们从2014年就开始搞基层农民的旅游培训,目前已经累计培训旅游产业工人1321名。”贾欣国介绍,通过这种形式,农民获得了专业管理知识,避免了乡村旅游野蛮生长问题。

在贾欣国看来,这些产业工人是李村镇未来发展的新兴力量, 把他们培育好,将带动更多农民参与进来,擦亮乡村旅游品牌。 

[责任编辑:杨凡、王鹏、王旭]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

牡丹区:凝心聚力 形成转型发展新动能

牡丹区:凝心聚力 形成转型发展新动能

牡丹区把加快新旧动能转换放在重中之重的位置,着眼“增量崛起”与“存量变革”,聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,进一步提升传统产业...[详细]
齐鲁网 2017-08-24
菏泽:广州路跨万福河桥11月底通车

菏泽:广州路跨万福河桥11月底通车

菏泽市广州路南延工程建设进展备受市民关注,8月23日,记者从广州路南延新建工程指挥部获悉,当前广州路南延工程长江路至南外环段道路路面...[详细]
牡丹晚报 2017-08-24
菏泽今年高一新生不再文理分科

菏泽今年高一新生不再文理分科

2020年,我省将迎来“新高考”,即“3+3”高考模式。今秋入学的高一新生将成为首批尝试新高考改革方案的学生。面对“3+3”高考模式以及“6...[详细]
牡丹晚报 2017-08-24
菏泽3家企业入围2017中国民企500强

菏泽3家企业入围2017中国民企500强

8月24日上午,全国工商联与山东省政府将联合举办“2017年中国民营经济500强发布会既民营经济发展峰会”。山东省共有57家民营企业入2017年中...[详细]
齐鲁网 2017-08-24
牡丹区水肥一体化每亩补贴400元 符合条件的来报名

牡丹区水肥一体化每亩补贴400元 符合条件的来报名

水肥一体化是节水节肥一项重要而最有效的农业技术,为加快这一技术的推广,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于加快发展节水农业推广水肥...[详细]
齐鲁网 2017-08-23
定陶消防科学谋划稳步推进攻坚战

定陶消防科学谋划稳步推进攻坚战

基层基础建设三年攻坚战开展以来,定陶消防成立了由大队主官任组长、业务骨干为成员的专项办公室,科学谋划落实措施,稳步推进工作开展,取...[详细]
菏泽市公安局 2017-08-23

菏泽市地税局“擦亮”省长质量奖企业服务品牌

“点对点”十条措施获企业点赞。市地税局“擦亮”省长质量奖企业服务品牌。[详细]
中国菏泽网 2017-08-23

省人大常委会调研组来菏调研

8月22日,省人大常委会委员、农委副主任委员宋玉山一行来到菏泽,对菏泽市提出的《关于制定的议案》进行调研。座谈会上,省人大调研组听取...[详细]
中国菏泽网 2017-08-23
菏泽10万户居民年内将用上清洁能源

菏泽10万户居民年内将用上清洁能源

我市力争3年内在集中供暖范围外区域实施气代煤电代煤工程。今年,我市冬季清洁供暖气代煤电代煤工程将分三个阶段实施:8月底前,各县区组织...[详细]
中国菏泽网 2017-08-23

牡丹区:“多管齐下” 落实监督执纪工作规则

《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(简称)施行以来,牡丹区纪委要求全体纪检干部深入学习,牢牢把握《规则》的精神实质...[详细]
菏泽市纪委监察局网站 2017-08-23

菏泽市前七个月查处违反中央八项规定精神问题276起

牡丹晚报全媒体记者昨日从市纪委获悉,2017年7月,全市纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题23起,处理38人,给予党纪政纪处分30人;2...[详细]
牡丹晚报 2017-08-23

菏泽市总工会2017年“金秋助学”资金发放仪式启动

8月21日上午,菏泽市总工会隆重举行2017年“金秋助学”资金发放活动,祝贺受资助的学生金榜题名。市总工会党组班子成员,市直有关单位工会...[详细]
齐鲁网 2017-08-23
菏泽:坚持精准扶贫精准脱贫 不断夺取脱贫攻坚新胜利

菏泽:坚持精准扶贫精准脱贫 不断夺取脱贫攻坚新胜利

​8月22日,菏泽市脱贫攻坚推进会召开,深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和中央纪委扶贫领域监督执纪问...[详细]
齐鲁网 2017-08-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司